27 ноября 2024, 04:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Отчет мэра Воронежа за 2016 год: инвестиции растут, торговля падает, глубина метро произвольная

12.05.2017 18:50
Автор:

Воронеж. 12.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Глава города Воронежа Александр Гусев отчитался о проделанной за 2016 год работе перед депутатами городской Думы и поделился некоторыми планами на текущий год. Депутаты не стали вставать в оппозицию исполнительной власти и единогласно утвердили отчет мэра. О том, что интересного происходило на сессии гордумы, рассказывает корреспондент «Абирега», побывавший на мероприятии.

Главным ориентиром в работе воронежской мэрии в 2016 году служили «майские» указы Президента РФ и стратегический план социально-экономического развития города. В развитии города, по мнению господина Гусева, есть положительные тенденции. Все это стало возможным благодаря совместной работе мэрии, областных и московских начальников, местного бизнеса и населения, следует из отчета градоначальника.

Общий объем промышленного производства в городе за год составил 172 млрд рублей (рост – 2,2%), а объем инвестиций предприятий в основной капитал составил 75 млрд рублей и увеличился на 12,2%. Именно эта цифра больше всего порадовала Александра Гусева, который до прихода на госслужбу возглавлял крупное промпредприятие – «Воронежсинтезкаучук».

Мэр отметил реализацию ряда крупных инвестиционных проектов: реконструкцию ТЭЦ-1 воронежским филиалом «Квадры», техническое перевооружение концерна «Созвездие», строительство цеха по выпуску сухих дрожжей ООО «Саф-Нева», модернизацию на ПАО «ВАСО» для выпуска агрегатов для нового самолета ИЛ.

За год в Воронеже построено 1,117 млн кв. метров жилья (рост – 7,5%), из них 107 тыс. кв. метров построили индивидуальные застройщики.

Средняя заработная плата по городу составила 32,7 тыс. рублей (рост – 6,7%), а средняя зарплата «бюджетников» – 21,7 тыс. рублей. В 2016 году зарплаты в коммерческом секторе росли быстрее, чем в бюджетной сфере: если в 2015 году соотношение зарплат в бюджетном и коммерческом секторах было 69,8%, то в 2016 году – 66,3%. Число воронежских безработных за год не изменилось и составило 1% населения.

Градоначальник отметил падение объемов розничной торговли на 2,2% ввиду снижения покупательной способности населения. При этом на 8,5% увеличилось число стационарных объектов розничной торговли – теперь их 3,8 тыс. Кроме того, за год открыт 51 новый объект общепита. Одновременно полным ходом шла работа по сносу нестационарных объектов торговли: в 2016 году было демонтировано и уничтожено 539 таких строений. Кроме того, город Воронеж выиграл областной конкурс и стал самым эффективным муниципальным образованием региона, за что получил грант в размере 7 млн рублей.

Бюджет города был исполнен с профицитом в почти 2 млрд рублей. Доходы составили 18 млрд рублей, а расходы – 16 млрд рублей. В текущем году планируется собрать «всего» 16,4 млрд рублей налогов (минус 9% к 2016 году), а расходы сохранятся на прежнем уровне. Маленький профицит бюджета (220 млн рублей) сохранится. В 2016 году в городском бюджете оставалось только 10% всех собранных в городе налогов. Это самый низкий показатель за последние годы.

На муниципальные закупки было потрачено 7,1 млрд рублей, 79,4% закупок было проведено в форме электронных аукционов, а экономия бюджетных средств благодаря конкурентным процедурам составила 434 млн рублей. Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества составили 142 млн рублей, от продажи – 368,7 млн рублей. Самой крупной статьей доходов городского бюджета стало использование земли: соответствующий налог принес в казну 1,5 млрд рублей, арендная плата за земли – 710 млн рублей, доходы от продажи земельных участков – 137 млн рублей. В 2017 году мэрия ожидает роста поступлений от земельного налога на 131 млн рублей.

За 2016 год было проведено четыре аукциона (353 лота) на право размещения нестационарных торговых объектов, за которые бюджет получил 85 млн рублей. Еще 15 млн в городскую копилку добавили 37 рекламных конструкций, находящихся в городской собственности. При этом было демонтировано 535 незаконно установленных рекламных щитов.

В социальной сфере была построена и введена в эксплуатацию одна средняя школа на 825 мест на Московском проспекте и два детсада (ул. Ильюшина и микрорайон Шилово). Начато строительство еще двух детсадов. За счет ремонта помещений в действующих школах было введено дополнительно 1,6 тыс. мест. 1,7 тыс. жителей было переселено из аварийного жилья. При этом полностью были расселены 57 многоквартирных аварийных домов, из которых 20 уже снесено. Жильцам из аварийных зданий куплено за счет бюджета 146 готовых квартир и 96 строящихся «долевок».

За 2016 год было отремонтировано 322 тыс. местных автомобильных дорог, отчитался Гусев. При этом депутаты напомнили мэру, что недавно в рамках исследования, проводившегося Общероссийским народным фронтом, Воронеж был признан самым плохим городом в ЦФО по состоянию дорог. Кроме того, обеспеченность города снегоуборочной техникой, по данным народных избранников, составляет всего 20%.

Общественный транспорт в городе ходит по 103 автобусным и четырем троллейбусным маршрутам. При этом себестоимость проезда в муниципальных троллейбусах составляет 35 рублей, из-за разницы тарифов троллейбусное хозяйство генерирует 50 млн рублей убытков в год. Поэтому мэрия не намерена особо развивать троллейбусное направление, но и совсем отказываться от троллейбусов не будет. Поскольку, по мнению мэра, они благоприятно влияют на экологию. Так же Гусев отметил, что именно в троллейбусах при участии Сбербанка внедрена электронная система оплаты проезда. Мэр надеется, что до конца 2017 года удастся начать внедрение оплаты банковскими картами и в автобусах.

Частные перевозчики закупили 261 новый автобус (в том числе 31 большой автобус) на общую сумму около 500 млн рублей. Мэр обещал в мае-июне рассмотреть и согласовать с ФАС возможность увеличения цены проезда на 2 рубля – до 17 рублей. При этом мэр заявил, что не будет «удовлетворять хотелки» перевозчиков – тариф будет увеличиваться в обмен на инвестиции и «обеление» зарплаты водителей. Депутаты пожаловались мэру на то, что при выделении маршрутов муниципальному предприятию «Воронежпассажиртранс» достаются самые тяжелые и длинные маршруты, из-за чего предприятие терпит убытки. А лакомые куски маршрутного «пирога» отдаются частникам.

Наибольшие споры депутатов вызвало решение передать в концессию подземный переход у цирка. Депутат Андрей Померанцев, защищающий интересы мелких торговцев, поинтересовался, не помешает ли реконструированный переход планам строительства метро, анонсированным губернатором Гордеевым совместно с японским министром экономики Синдзо Абэ. По предварительным планам метро должно как раз пересекаться с переходом. Гусев не увидел в этом проблемы, «так метро может быть построено на любой глубине». Также градоначальник выразил надежду, что нынешние работники торговли соберутся и поучаствуют в конкурсе, «поскольку лучше всех знают сколько тут можно заработать». Это предложение вызвало еще больший скепсис у депутатов, чем рассуждения об углублении метро. При этом Померанцев сообщил, что нынешние обитатели перехода готовы заплатить за его реконструкцию вдвое больше, чем «те, под кого этот конкурс задумывается».

Депутат Иван Кандыбин был озабочен судьбой платных парковок. Мэр назвал процесс внедрения платности неизбежным, хоть и раздражающим население. Сообщил, что трое из четырех участников торгов абсолютно не соответствовали заявленным требованиям. А единственная подходящая компания из Белгорода не может заключить муниципальный контракт, потому что сейчас идет разбирательство в ФАС – можно ли делать конкурс по парковкам безальтернативным.

Коммунист Костантин Ашифин напомнил собравшимся, что 2016 год ознаменовался отказом от всенародного избрания мэра. «Возникает парадокс – федеральные власти требуют увеличения заинтересованности населения в участии в выборах, а с другой стороны сами убивают интерес к институтам гражданского общества». Также господин Ашифин раскритиковал мэрию за снос киосков и павильонов, который он назвал «войной с малым бизнесом» и напомнил, что городской бюджет расточительно тратит 575 млн рублей в год на обслуживание банковских кредитов.

Впрочем, критика депутатов скорее носила дружеский, чем бескомпромиссный характер. В итоге отчет Александра Гусева приняли единогласно.

На прошедшем после отчета брифинге господин Гусев сообщил журналистам, что он окончательно решил не баллотироваться на второй срок.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2