Воронеж. 19.05.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежская область по итогам последних лет традиционно показывает хорошие результаты экономического развития. Всевозможные рейтинги ставят регион на лидирующие места в списках субъектов РФ по реализации всероссийских программ и стандартов, а местные средства массовой информации отмечают высокий уровень инвестиционной привлекательности региона. За этими успехами стоят профильные ведомства областного правительства, в том числе департамент экономического развития. В интервью «Абирегу» руководитель департамента экономического развития рассказал об итогах работы ведомства в прошлом году, о перспективах реализации иностранных и воронежских инвестиционных проектов и планах на текущий год.
– Анатолий Митрофанович, как вы можете оценить работу департамента экономического развития по итогам минувшего года? Что можете назвать основными достижениями?
– В прошлом году мы добились серьезных результатов в сфере стратегического планирования, отмеченных на федеральном уровне. Сформированная к сегодняшнему дню система документов по этому направлению является одной из самых полных среди субъектов страны. В частности, на заключительном заседании Совета законодателей при Федеральном собрании Валентина Матвиенко отметила Воронежскую область в числе регионов-лидеров по разработке и внедрению нормативной базы для реализации стратегии социально-экономического развития.
Также к числу достижений исполнительных органов государственной власти можно отнести внедрение в регионе разработанного на федеральном уровне Стандарта развития конкуренции. Мы понимаем, что развитие конкуренции – важный и необходимый шаг к формированию здоровой экономики региона, который способствует снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка. По оценке федерального Правительства, практика Воронежской области по этому направлению признана самой успешной среди субъектов Российской Федерации. Что касается особо значимых инвестпроектов Воронежской области, то реализация в настоящее время 78 особо значимых инвестиционных проектов позволила привлечь в 2016 году 72 млрд рублей и создать в регионе более 2,3 тыс. новых рабочих мест. В целом говорить о конкретных экономических итогах пока рано, но можно дать качественную оценку результатам работы. Практически ни по одному показателю, затрагивающему реальный сектор экономики, Воронежская область не упала. Ни по промышленному производству, ни по сельскому хозяйству, ни по строительству. Есть некое падение по розничному товарообороту. Но это общая тенденция в связи с падением реальных доходов населения. Сейчас мы видим некоторую активность с точки зрения потребительского спроса. Думаю, в 2017 году область покажет положительный результат и по этому показателю. Как, впрочем, и по инвестициям в основной капитал.
– Какие перспективы у Воронежской области по части инвестиций в этом году? Стоит ли ждать новых инвесторов?
– В нашем регионе проводится системная работа с компаниями, реализующими и планирующими реализацию инвестиционных проектов на территории области. Так, всем желающим вести в Воронежской области бизнес инвесторам оказывается вся необходимая помощь в решении возникающих у них проблемных вопросов. Это банальные вещи, и проговаривать их в сотый раз, наверное, нет смысла. Однако важно напомнить, что меры господдержки у всех регионов одинаковы, потому что все работают в пределах одного законодательства. Но фактическая реализация этих мер, заключающаяся в выполнении обязательств в части субсидирования процентных ставок, затрат, произведенных на инфраструктуру, я считаю, является наиболее сильной стороной в Воронежской области. Потому что правительство выполняет свои обязательства четко по заключенным договорам, ведь инвестор должен доверять. Это позиция губернатора Алексея Гордеева, и он четко проводит ее через все органы власти.
Что касается новых инвестпроектов, то они не заставят себя ждать. Так, например, в Хохольском районе в этом году может начаться строительство цементного завода. Этот вопрос сейчас обсуждается, уже сформирован земельный участок под данный инвестпроект. В районе есть необходимое количество очень качественного мела. Ранее инвестор не мог приступить к строительству завода в связи с отсутствием необходимого оборудования по переработке мела.
– В прошлом году стало известно об отказе одной из компаний от реализации своего крупного проекта. Ведется ли работа по поиску нового инвестора на его площадку?
– Да, действительно, в прошлом году ООО «Гравитон» (контролируется учредителями воронежского ООО «Формматериалы» – прим. ред.) отказалось от возведения завода строительных материалов за 3,5 млрд в индустриальном парке «Масловский». Теперь на его место просится кубанский «Выбор-С» с проектом завода тротуарной плитки за 1,5 млрд рублей, который претендовал на работу в «Масловском» ранее. Мы направили в компанию письмо с информацией об имеющейся свободной площадке с необходимой инфраструктурой. Я думаю, по этому вопросу инвестор примет правильное решение и займется реализацией проекта в ближайшее время. На данный момент в ИП «Масловский» осталось две-три свободные и обеспеченные всей необходимой инфраструктурой площадки. Поэтому сейчас область заинтересована не только в количестве инвесторов, но и в их качестве. Дело в том, что инвесторов достаточно. Но нас может не устраивать объем инвестиций, другие конкретные параметры инвестпроектов. Вы же понимаете, количество инвестпроектов и рост инвестиций должны перерасти в их качество, а следовательно, в создание высокопроизводительных рабочих мест, в бюджетную и социальную эффективность. Для нашего департамента, для других исполнительных органов власти инвестиционная повестка является приоритетной.
– А что насчет немецких инвесторов? В конце прошлого года вы с Алексеем Гордеевым были в Германии. По итогам встреч глава региона дал вам поручение искать соинвесторов для немецких проектов. Итоги работы по этому направлению уже есть?
– Поиск соинвесторов для проектов немецких компаний, которые обсуждались в ходе рабочей поездки в Гамбург, ведется. Речь идет о строительстве завода по производству детского питания, завода по утилизации автомобильных покрышек и гранулированию бытовых отходов. К сегодняшнему дню многие воронежские компании выразили желание поработать с немцами. Но пока раскрывать их названия преждевременно: сейчас мы проводим необходимые консультации, организуем бизнес-миссии воронежских и немецких компаний. В конце мая мы проведем большой российско-немецкий форум, по результатам которого заинтересованные участники могут подписать ряд соглашений о сотрудничестве в целях реализации инвестпроектов.
Здесь хочется отметить, что Воронежская область имеет большой опыт работы с немецкими компаниями. Например, в регионе успешно работает Siemens, построивший завод по производству трансформаторов на территории индустриального парка «Масловский» и вложивший в экономику региона 1,5 млрд рублей. Также в Воронежской области продолжают работу крупнейшие производители молока EcoNiva (ООО «ЭкоНиваАгро») и DMK (Deutsches Milchkontor GmbH). В то же время заинтересованность в сотрудничестве с немецким бизнесом высказывают такие воронежские компании, как ФПК «Космос-Нефть-Газ», ХК «Мебель Черноземья», «Ангстрем» и «Дельта пак», а также представители агробизнеса – «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», «Логус-Агро» и «Бутурлиновский агрокомплекс».
– Между тем другой иностранный и самый долгожданный воронежский инвестор – шведский мебельный концерн IKEA – в очередной раз заявил о переносе сроков реализации проекта магазина в Новоусманском районе. В какие сроки концерн рассчитывает построить свой объект?
– Действительно, строительство магазина IKEA в Новоусманском районе планируется с 2009 года. Несомненно, проект является одним из самых ожидаемых. В данный момент компания не собирается отказываться от своих планов. Однако начало строительства вновь перенесено, в этот раз на весну 2018 года. По информации компании, это вызвано тем, что руководство концерна вынуждено вносить определенные корректировки в стратегические планы развития компании на территории России и переструктурировать проект. Пока о конкретных сроках завершения проекта говорить рано. Хотелось бы отметить, что мы продолжаем оказывать концерну всестороннюю поддержку и помогаем решать возникающие вопросы.
– Не так давно федеральные власти заявили, что создание новых особых экономических зон приостанавливается. Что насчет воронежского проекта ОЭЗ, который планируется на базе ИП «Масловский»?
– Да, правительство РФ приняло решение о приостановке создания новых особых экономических зон. Это произошло во время рассмотрения заявки Воронежской области на создание своей ОЭЗ. Она полностью соответствует действующему законодательству и согласована со всеми профильными министерствами. Но сейчас Министерством экономразвития разработан проект изменений в федеральный закон об ОЭЗ, который предусматривает разработку нового порядка их создания. Рассмотрение воронежской заявки возможно только после принятия этого законопроекта и подготовки подзаконной нормативно-правовой базы.
– Какие планы стоят перед департаментом в этом году?
– Мы поставили перед собой задачу разработать до конца года проект основополагающего, ключевого документа стратегического планирования регионального развития до 2035 года. Сейчас уже выполнен стратегический анализ, проведена оценка совокупного потенциала области и ее конкурентных особенностей, определены приоритеты и цели долгосрочного развития. Теперь необходимо разработать инструментарий и механизмы достижения поставленных целей. По завершении этой работы – уже в 2018 году – нам надо будет провести общественное обсуждение Стартегии-2035, согласовать ее основные положения в федеральных министерствах. После этого документы стратегического планирования области будут органично встроены в систему стратегических документов Российской Федерации. Вторая задача – реализация основных приоритетных направлений стратегического развития РФ, в частности департамент будет взаимодействовать с Фондом развития моногородов в целях привлечения средств на софинансирование строительства объектов инфраструктуры для моногорода Павловск.
Также мы продолжим формировать комфортные условия для ведения бизнеса и улучшения инвестклимата. Положительные результаты рассчитываем получить за счет реализации региональных инвестиционных стандартов, стандарта развития конкуренции. Кроме того, в соответствии с поручением президента в 2017 году необходимо обеспечить внедрение в 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. Большая работа предстоит по внедрению системы проектного управления. Отмечу, что к сегодняшнему дню исполнительные органы власти направили в региональный проектный офис 75 проектных предложений, из которых впоследствии выберут три десятка наиболее реальных. Они будут реализованы в ближайшей перспективе.