Воронеж. 22.05.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Кто-то давно определился с ответом на вопрос «Куда пойти учиться?», наиболее остро возникающим каждой весной, а для кого-то проблема выбора жизненного пути становится трудно разрешимой. Особенно при таком многообразии учебных заведений, как в столице Черноземья. О том, как сделать правильный выбор, получить достойное образование и найти себя в профессии рассказал директор Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук, доцент Александр Сысоев.
– Александр Митрофанович, Воронеж – студенческий город. За своего студента вузам предстоит побороться. Удается выдержать конкуренцию?
– Бесспорно, каждое учебное заведение хочет, чтобы в его стенах учился образованный, начитанный и целеустремленный молодой человек. Мы не исключение. Для того, чтобы у нас училась по-настоящему перспективная молодежь, специалисты филиала начинают подготовительную работу по отбору абитуриентов задолго до приемной кампании. Уже с начала учебного года сформирован координационный комитет по профориентационной работе, а также разработана ее стратегия на 2016-2017 учебный год.
Преподаватели университета проводят встречи с родителями абитуриентов на Днях открытых дверей как в университетском корпусе, так и в школах и колледжах Центрального Черноземья. Кстати, на базе филиала в этом учебном году прошло два таких мероприятия. Отмечу, что это замечательная форма коммуникации с потенциальными абитуриентами и их родителями. Радует, что интерес к учебному заведению проявляют учащиеся не только Воронежа и области, но и из соседних регионов: Липецка, Орла, Белгорода, Старого Оскола, Курска, Саратова, Тольятти, Новомосковска.
– Еще до начала учебы в вузе будущий студент должен определиться с профессией. И часто в этом ответственном выборе ему необходима помощь...
– Согласен. Именно для того, чтобы помочь абитуриенту сделать правильный выбор, в нашем филиале регулярно проводятся интересные и познавательные профориентационные мероприятия: круглые столы, посвящённые Дню предпринимателя и Дню потребителя, квесты «Коммерсант» и «Экономикс», однодневные школы актива по организации студенческого самоуправления для учащихся колледжей Воронежа и даже шахматный турнир на кубок директора Воронежского филиала.
Набирают популярность мастер-классы по теме «Продуктовая безопасность сегодня», которые направлены на проверку качества некоторых продуктов питания с помощью испытаний, проводимых в лаборатории филиала.
Кроме того, наши студенты участвуют в разработке уникальных программ тренингов личностного роста для школьников: «Личность и характер», «Тайм-менеджмент», «Профориентация: моя будущая профессия», «Я и конфликт». Преподаватели филиала также приходят в гости в школы, лицеи, колледжи и проводят открытые лекции на актуальные темы: «Финансовая грамотность молодёжи», «Основы предпринимательства». В этом году при поддержке департамента образования и науки Воронежской области мы стали организатором конкурса проектов, научно-исследовательских и творческих работ «Мой родной край: будущее начинается сегодня» для учащихся школ и колледжей нашего региона.
Для нас значимо, что учёные филиала вошли в творческий коллектив, который больше года ведёт работу по разработке Стратегии социально-экономического развития Воронежской области и муниципальных образований до 2035 года. Для популяризации этой идеи мы и решили организовать конкурс. 150 школьников и студентов колледжей из 12 муниципальных районов и городских округов нашего региона прошли заочный тур и приняли участие во втором (очном) туре конкурса на площадке Воронежского филиала, где 18 марта состоялось награждение победителей. В жюри конкурса вошли представители департамента экономического развития Воронежской области и ведущие преподаватели Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова.
– Расскажите о возможностях Воронежского филиала Плехановки. На какие специальности можно поступить?
– Прежде всего, хочу отметить, что к нам можно поступить на разные уровни образования – от колледжа до аспирантуры. В колледже у нас две программы: «Экономика и бухгалтерский учёт» и «Коммерция». Для обучения по первой программе есть бюджетные места, на которые зачисление происходит с учетом среднего балла аттестата по окончании 9 класса. Результаты ЕГЭ (ГИА) предъявлять не нужно. В 2016 году нижнее пороговое значение для поступления на бюджетное место составило 4,6 балла.
На программы бакалавриата (а у нас их восемь) и специалитета (одна программа), мы принимаем выпускников 11 класса школ по результатам ЕГЭ, либо выпускников техникумов. Первая категория абитуриентов представляет нам результаты ЕГЭ по математике (профильная), русскому языку, обществознанию или информатике (в зависимости от направления подготовки). Вторая категория проходит без результатов ЕГЭ внутренние вступительные испытания по тем же предметам у нас.
Первая ступень высшего образования отличается широким выбором направлений и профилей подготовки. У нас есть специалитет, который представлен специальностью «Экономическая безопасность» (направленность – «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности») со сроком обучения по очной форме пять лет. На бакалавриате, где программа осваивается по очной форме, обучение длится четыре года – это профили: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Экономика предприятий и организаций», «Коммерция», «Товарный менеджмент», «Логистика и управление цепями поставок», «Менеджмент организации», «Прикладная информатика в экономике». Нашим преимуществом, безусловно, является наличие бюджетных мест. Конечно же, проходной балл на бюджетное место достаточно высок. К примеру, в прошлом году при поступлении на экономический факультет нижняя граница составляла 237 баллов, а на факультет сферы обслуживания и управления – 220.
Поэтому, чтобы поступить к нам, нужно хорошо учиться, набрать высокие баллы ЕГЭ и иметь личные достижения. За аттестат с отличием к вашему результату мы добавляем 5 баллов, 1 балл за золотой значок ГТО и 4 балла за участие в Плехановской олимпиаде школьников. Понятно, что репутационная составляющая для нас и для абитуриентов очень важна: стать студентом-плехановцем весьма престижно. В последние годы уровень подготовки абитуриентов значительно вырос – у ребят есть стимул учиться. Мы верим в своего студента, поэтому предлагаем ему самые современные образовательные программы.
– В Минобрнауки неоднократно говорили о повышении минимального порогового балла ЕГЭ в российских вузах. Вы согласны с этим мнением?
– Мечта любого вуза – абитуриент с высокими баллами ЕГЭ, ведь от этого зависит престиж учебного заведения, его репутация и эффективность на рынке образовательной сферы. Поэтому минимальные пороговые значения ЕГЭ последние несколько лет для поступающих как в Плехановку, так и в её филиалы, устанавливаются выше пороговых значений, рекомендованных Министерством образования и науки РФ. В 2017 году они составят 30 баллов по профильной математике, 40 по русскому языку, 42 по обществознанию и 40 по информатике.
– Студенты, решившие после балакавриата продолжить обучение, смогут сделать это в родных стенах альма-матер?
– Разумеется. Сегодня в филиале успешно реализуется обучение по семи магистерским программам. Поэтому, получив диплом бакалавра или специалиста, можно выбрать для себя новое развитие в своей профессии, поскольку для поступления в магистратуру пока еще не требуется профильное образование. Все наши магистерские программы авторские и уникальные. Они разработаны с учетом новых профессиональных стандартов и с привлечением к разработке практиков. Подчеркну, что все они практико-ориентированы и пользуются огромной популярностью не только у воронежцев. К нам поступают молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других российских городов. Перечислю наиболее востребованные программы: «Государственная политика и управление», «Управление проектами», «Финансовый менеджмент в банках и реальном секторе экономике», «Управление экономической безопасностью», «Стратегии и инновации в коммерции», «Государственный финансовый контроль и аудит», «Учет, анализ и аудит финансово-хозяйственной деятельности». Осваивать эти программы можно по очной, заочной и очно-заочной формам обучения. В 2017 году Министерство образования и науки РФ также выделило нам бюджетные места.
– У ваших выпускников есть возможность продолжить свое обучение – пойти в науку?
– В нашем филиале более 10 лет работает аспирантура. В 2015 году мы успешно аккредитовали три программы по новым образовательным стандартам, это – «Экономика и управление», «Бухгалтерский учет и статистика», «Промышленная экология и биотехнологии». Наши аспиранты по окончании обучения получают диплом, который дает право на защиту работы в диссертационном совете и на получение ученой степени кандидата экономических или технических наук.
– Мы подробно остановились на вашей образовательной базе. Что еще можете записать в свой актив?
– Нашим главным преимуществом мы считаем не только востребованные направления подготовки и профили, реализующиеся у нас, но и выпускаемых нами практикоориентированных специалистов, которых не надо доучивать на производстве, в том числе и потому, что в учебном процессе занято не менее 40% практиков от общего числа преподавателей той или иной программы.
Другим преимуществом является то, что мы выдаем государственный диплом единого образца с головной площадкой, в котором указывается город Москва. Понятно, что репутация Плехановки широко известна не только в России, но и за рубежом, так как это один из старейших вузов нашей страны. Кстати, в этом году он отпраздновал своё 110-летие.
Большим стимулом для учащихся является повышенная стипендия для студентов и бюджетной основы, и договорной. Такая стипендия выплачивается за достижения в учебной, научной, творческой, волонтерской и спортивной деятельности. В 2017 году для бюджетников ее сумма составила 7 тыс. рублей (она является дополнением к традиционной академической стипендии), для договорников – 2 тыс. рублей.
Кроме того, мы начали реализовывать систему «майноров». Наши студенты в процессе основного обучения выбирают для себя какие-то дополнительные курсы, где они могут повысить квалификацию или получить дополнительные знания в совершенно другой области. В 2016 году стартовала дополнительная программа на английском языке «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Ребята получат второй диплом, который подтвердит их языковые знания. Ведь не секрет, что многие работодатели отдают предпочтение соискателям, владеющим иностранными языками. Кстати, этот курс пользуется огромной популярностью.
Еще одним нашим плюсом является тот факт, что мы стараемся привить нашим студентам международный опыт. Мы организуем мероприятия, на которые приглашаем иностранных студентов и преподавателей, а также сами выезжаем в зарубежные вузы. В 2017 году наши делегации посетили Республики Беларусь и Кыргызстан. Наше учебное заведение подписало с зарубежными партнерами соглашения о сотрудничестве.
Ну и, наконец, наш вуз имеет возможность во время каникул отправлять студентов и педагогический состав с семьями на отдых в Краснодарский край, на Черное море, на собственные базы отдыха.
– Судя по всему, ваши выпускники не сталкиваются с проблемой трудоустройства?
– Это действительно так. После прохождения практики, уже на третьем-четвертом курсах наши студенты находят свое рабочее место. Для этого мы заключили договоры с ведущими предприятиями и организациями города и области. Более того, за последние три года у нас созданы филиалы кафедр на производстве – в Торгово-промышленной палате Воронежской области, филиале Банка ВТБ (ПАО), ОАО «Полюс», ООО «Бухгалтерская палата» и других.
– Для вас как директора филиала одного из старейших вузов страны сложился образ современного студента?
– Безусловно. Это искренние, талантливые и способные ребята, смело идущие навстречу новым знаниям, которые не боятся искать себя и пробовать свои силы в разных направлениях. И я уверен, что такие ребята сделают правильный выбор, поступив в ведущий экономический университет России – университет со 110-летней историей блестящих карьер выпускников, арсеналом выдающихся ученых, инновационных научных разработок и бизнес-проектов, широких возможностей для самореализации. Залогом нашего успешного сотрудничества будут знания, профессионализм, деловая репутация и востребованность на рынке труда.
На правах рекламы