27 ноября 2024, 04:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Бельгийский коктейль из семилукской глины: «Сибелко» запустило новое производство под Воронежем

24.05.2017 16:11
Автор:

Воронеж. 24.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – 23 мая 2017 года бельгийская компания «Сибелко», владеющая ОАО «Воронежское рудоуправление» (ВРУ), открыла на этом предприятии, расположенном в поселке Стрелица Семилукского района, комплекс шихтования глин (КШГ). Объект был построен и смонтирован в рекордно короткие сроки – за шесть месяцев, причем в зимнее время работы не прекращались. Объём инвестиций составил 1,5 млн евро. Запуск КШГ позволит «Сибелко» расширить ассортимент предприятия до 3-7 видов глин и увеличить степень измельчения шихты до 5 см. Компания рассматривает возможность в ближайшие два года инвестировать в «Воронежское рудоуправление» еще 4-6 млн евро. Однако это решение будет приниматься в европейском офисе компании, уточнил в беседе с корреспондентом «Абирега», побывавшим на торжественном запуске КШГ, генеральный директор «Сибелко Россия» Андрей Дасковский.

Основными полезными ископаемыми «Воронежского рудоуправления» являются коалиновые глины. Всего к глиноносных участков пять, а действующих карьеров – два. Среди них и знаменитый «Белый колодец», популярный у воронежцев благодаря проводимым в его окрестностях экстремальным автогонкам.

В состав «Сибелко» входят 233 промышленных объекта в 41-й стране, на которых работают более 10 тыс. человек. Годовой оборот «Сибелко» – 3 млрд евро. «Воронежское рудоуправление» за прошлый год показало выручку свыше 500 млн рублей.

«Сибелко» купило ОАО «Воронежское рудоуправление» в 2014 году у «Хайдельберг цемент», который, в свою очередь, владел площадкой с 2009 года. «Хайдельберг» изначально планировал построить на месте одного из карьеров ВРУ новый цементный завод. Когда от планов отказались, то решили не развивать предприятие, а выставить его на продажу. В «Сибелко» рассказали, что сначала «Хайдельберг» заломил за ВРУ «фантастический ценник», но ни от кого, кроме «Сибелко», предложений не последовало, и стороны сошлись на скромных пяти миллионах евро. Собственно, основные фонды ВРУ на тот момент стоили еще меньше.

До цементников ВРУ принадлежало местным бизнесменам, которые предпочитали не инвестировать в основные средства и работали на электрических шагающих экскаваторах высотой 10-15 метров, доставшихся им еще в процессе приватизации. Сегодня все эти гигантские машины списаны в утиль, а одна из них еще украшает окрестный пейзаж, делая его похожим на место инопланетного вторжения. А сами отработанные карьеры заставляют вспомнить о хрониках Риддика. Любопытно, что Стрелица является малой родиной бывшего воронежского губернатора Владимира Кулакова, чей родной брат много лет проработал рядовым шофером на ВРУ.

КШГ представляет собой производственную площадку из трех соединенных между собой полуоткрытых ангаров и подведенного к ним траволатора. До того как попасть на траволатор, исходное сырье смешивается в автоматизированном смесителе, то есть шихтуется.

«Комплекс шихтовки глины будет производить 300 тысяч тонн сырья в год при односменной работе (120 тонн в час). Шихтование – это процесс смешивания различных типов глин для получения продукта с заранее спланированными свойствами, – пояснил господин Дасковский. – Надо сказать, что подобными комплексами оснащены все карьеры глин «Сибелко» в Европе, Азии и Америке».

Еще до возведения КШГ «Сибелко» значительно укрепило материальную базу рудоуправления, поставив сюда 20-ти и 40-тонные автосамосвалы «Вольво» и современные вскрышные экскаваторы САТ-374. Старые могли работать только от электричества, из-за чего карьеры были опутаны проводами. Новые – автономны, что повышает эффективность их работы. «Сибелко» не стало привозить рабочую силу из других регионов, а предпочло переучить работников ВРУ. Сегодня зарплата экскаваторщика достигает 80 тыс. рублей.

Генеральный директор ВРУ Александр Стрижаков поделился принципами нового технологического процесса на КШГ: сначала специалисты лаборатории ВРУ будут получать задание от заказчика и подбирать оптимальные проценты содержания каждого сорта глины в конкретной смеси, что даст возможность использовать сырье для разных видов производства – от грубой керамики и санфаянса до плиточного и кирпичного производства и металлургии. КШГ автоматизировано и оснащено большим табло, на котором высвечивается – сколько какого компонента поступило в смеситель. В «Сибелко» верят, что это приведет к улучшению культуры производства и поднимет рейтинг воронежского предприятия у клиентов, которых на открытии собралось почти сто человек. Среди них были представители таких известных производителей как Roca, Marazzi, Vitra, Rovese и других. Итальянская речь на мероприятии звучала почти также часто, как и русская.

«Раньше сырье добывалось и продавалось непосредственно с добытого пласта с погрузкой в полувагоны, – пояснил операционный директор «Сибелко Россия» Юрий Львов. – Но после перевооружения, произведенного компанией за два года, стало возможным добывать 19 сортов глин». Глина в каждом пласте карьера уникальна – где-то больше железа, где-то алюминия. Все это влияет на такие параметры как спекаемость и прочность конечного продукта. Но на выходе из КШГ должен получиться «коктейль» с заранее запланированными свойствами.

Стоит заметить, что появление всемирно знаменитого инвестора не очень впечатлило областные власти. На торжественной церемонии от них присутствовал всего лишь заместитель руководителя строительного департамента Артур Кулешов, пообещавший посодействовать в сбыте продукции среди местных предприятий. Любопытно, что «Воронежский керамический завод», принадлежащий группе Unitile, не является клиентом ВРУ, предпочитая получать сырье из Ростовской области.

Приход «Сибелко» на воронежскую землю не был безоблачным. В октябре 2015 года, уже после перехода ВРУ в бельгийские руки, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области досрочно прекратил право пользования рудоуправлением участком недр «Петровский» в Хохольском районе. ВРУ судилось больше года с департаментом, но проиграло, и с января 2017 года лицензия на право пользования недрами была аннулирована. В «Сибелко» предпочитают не комментировать ситуацию с этой лицензией, но надеются получить ее повторно уже в этом году.

Дело в том, что по существующим принципам «Сибелко» должно иметь запас месторождений на 20-25 лет вперед. Участок «Петровский», расположенный на 30 га земель, имеющих в настоящее время разрешенное использование в виде земель сельхозназначения, относится к перспективным месторождениям. Качество глины здесь самое высокое среди всех участков Латненского месторождения, но о ее добыче в ближайшее время речь не идет. «Сибелко» считает необходимым застолбить участок на будущее.

По действующему российскому законодательству для добычи ископаемых требуется не только лицензия, но и право собственности на землю, на которой будет производиться добыча. А ее-то у «Сибелко» нет: участок «Петровский» принадлежит частично местному самоуправлению, частично знаменитому воронежскому фермеру-свекловоду Александру Князеву. Именно с ним «Сибелко» не смогло договориться о продаже земли, а в результате потеряло лицензию.

Кроме того, с приходом «Сибелко», в Семилукском районе планируется масштабная рекультивация, то есть восстановление земель, ранее использовавшихся под карьеры. Ведь купив «Воронежское рудоуправление», «Сибелко» будет вынуждено восстанавливать земли, которые промышленно использовались старыми владельцами. Такая программа у «Сибелко» действует во всем и мире и накоплен огромный опыт. Возвращенную в нормальный оборот землю можно сделать озером, можно лесом, а можно дачным поселком – все зависит от желания местных властей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0