28 ноября 2024, 09:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Депутаты аграрного комитета Госдумы изучили воронежский опыт развития молочного и мясного животноводства

25.05.2017 13:59

Животноводческий опыт региона ляжет в основу федеральных мер поддержки мясо-молочного направления АПК

Два дня, 22 и 23 мая, депутаты Комитета ГД РФ по аграрным вопросам посвятили изучению воронежского опыта развития молочного и мясного животноводства. Выбор региона для командировки был не случаен. По словам председателя думского комитета Владимира Кашина, животноводческий сектор Воронежской области последние восемь лет демонстрирует выдающиеся результаты на фоне общей стагнации. Регион занимает первое место по темпам прироста объемов производства молока и второе по наращиванию численности КРС и коров.

– В целом по стране производство товарного молока и мяса говядины по сравнению с советскими временами просело в разы, до 17,8 млн тонн по молоку и 1,5 млн тонн по мясу, – акцентировал внимание Владимир Кашин. – Но Воронежской области удалось переломить негативный тренд. Здесь мы видим, можно сказать, завтрашний день, опыт с устойчивой тенденцией роста: многотысячное поголовье, уникальные породы, новейшие технологии, рабочие места и поступления в бюджет... Опыт воронежцев нужно изучать и транслировать по стране.

Такой результат стал возможным, по мнению членов делегации, благодаря политической воле регионального руководства. Молочное и мясное животноводство являются приоритетными направлениями воронежского АПК. Для инвесторов действует целый ряд областных преференций – субсидии, льготы, гарантии.

Но все же решающую роль в судьбе отрасли играет федеральный бюджет, единодушны во мнении участники встречи. Сокращение финансирования АПК в 2017 году может привести к откату назад, более глобальному отставанию отрасли в масштабах страны, опасаются и депутаты, и участвовавшие в обсуждении руководители сельскохозяйственных предприятий, отраслевых союзов, главы муниципальных районов.

– Существенное влияние окажет сниженный в 2017 году объем выделяемых региону субсидий на молочное животноводство на 570 млн рублей (- 20%), по мясному – на 174 млн рублей (- 10,5%), – констатировал в докладе вице-премьер регионального правительства Виктор Логвинов. – Одним из основных факторов этого снижения стало устранение субъектов РФ от участия в распределении средств несвязанной поддержки, на так называемый кормовой гектар, а также сокращение объема субсидирования производства одного килограмма молока.

Но больше всего нареканий вызвал новый механизм льготного кредитования, реализуемый напрямую через банковский сектор.

– Беспокоит недоработанная модель кредитования в сельском хозяйстве, стартовавшая в этом году, – озвучил проблему в ходе проведенного в рамках визита круглого стола губернатор области Алексей Гордеев. – Сегодня сельхозпроизводители где-то уже в крик переходят. Они находятся в полном неведении и непонимании: в каком размере получат кредиты, будут ли они льготным, в каком размере, будут ли вообще, как ориентироваться на весенне-полевые и уборочные работы. Надо реагировать и менять эту модель.

– Такая неопределённость негативно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли, – продолжил Виктор Логвинов. – Мы неоднократно направляли письма в Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства, в которых отмечали недостатки и вносили предложения по совершенствованию введенного механизма. В нем отсутствует участие регионов. Мы же считаем: приоритеты развития должны быть определены на уровне Минсельхоза, но с учетом мнения регионов, финансовые ресурсы сконцентрированы на наиболее проблемных направлениях сельского хозяйства – молочном и мясном животноводстве.

В первую очередь, нужно обеспечить ресурсами механизмы льготного инвестиционного кредитования. Сегодня они сформированы по остаточному принципу и составляют всего лишь 5,8 млрд рублей на всю Россию, сформулировали условие бизнес-активности в отрасли представители воронежского АПК.

Инвестиционные проекты должны рассматриваться комплексно, чтобы уйти от практики отклонения Минсельхозом отдельных кредитных договоров в рамках единого инвестпроекта. Речь, в частности, о 30-ти процентных компенсациях капитальных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм. Это второй посыл к федеральным парламентариям и представителям министерств.

– Справедливым решением станет делегирование полномочий по льготному кредитованию на уровень регионов, – уверен депутат ГД от Воронежской области, пригласивший коллег-парламентариев посетить регион, Аркадий Пономарев. – Это позволит регионам прозрачно и эффективно распорядиться федеральной помощью исходя из аграрной специфики территории, сложившихся приоритетов. Бизнес получит ясное понимание перспектив, сможет завершить начатые и запустить новые инвестпроекты.

По поводу объемов финансирования российского АПК очень наглядное сравнение привел участникам встречи Владимир Кашин.

– Маленькая Швеция с 6 млн га получает 6 миллиардов долларов на аграриев, Китай – 154, Европа – 108. Мы имеем с Европой и Китаем равные, по существу, площади и получаем несчастные 3,5 миллиарда рублей. 1,2 % федерального бюджета на все село – это просто позор для такой богатейшей страны, как Россия. В этих условиях поддерживать точки роста, которые видим в Воронежской области, бороться за то, что мы называем доходностью в сельском хозяйстве – очень важно, – подчеркнул депутат.

Чтобы хотя бы наполовину сократить недостающий в стране объем молока, например, производить на 4 миллиона тонн сырья больше, необходимо 427,4 млрд рублей дополнительных инвестиций, произвели расчет воронежские животноводы. При среднегодовом уровне удоя в 7000 кг молока с учетом сухостоя поголовье коров должно увеличиться на 607,9 тыс. голов. Стоимость каждого стойло-места составляет 595 тысяч рублей (с учетом стоимости коровы в 2000 евро). Следовательно, общие инвестиции в основное стадо составят 361,7 млрд рублей, вложения в выращивание ремонтного молодняка – 65,7 млрд рублей, детализировали специалисты расчёт.

При таком объеме капитальных вложений господдержка должна составить 39,5 млрд рублей ежегодно. Эта цифра складывается из компенсации процентной ставки 9,25% от инвестиций в стадо и компенсации затрат на технологическое оборудование, строительство и модернизацию (CAPEX, 30 % от суммы разовых инвестиций) в размере 89 млрд рублей.

– Вполне посильная для государства сумма, если учесть, что общий объем поддержки сельского хозяйства в 2017 году планируется довести до 250 миллиардов рублей, – комментирует цифры Аркадий Пономарев. – Главное, чтобы поддержка была гарантированной, стабильной и долгосрочной, особенно в таких стратегически важных, но пока еще очень слабых мясной и молочной подотраслях.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0