Липецк. 26.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – «...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске и приде в Резань на Оку...», – гласит Никоновская летопись 1146 года. Наверное, все ельчане знают, что их город на целый год старше Москвы. Таких патриотов своей малой родины, как они, не сыскать во всей России.
– Ряд историков полагает, что Елец еще древнее – лет на пятьдесят, а то и все сто, – говорит Сергей Панов. – Ведь к моменту первого упоминания в летописи город с крепостными стенами, окруженный обжитыми землями, существовал уже много лет.
– Сергей Алексеевич, вы коренной ельчанин?
– Я появился на свет в селе Черкассы, что неподалеку от Ельца, ставшего для меня по-настоящему родным. Елец удивительно многообразен, он разный – литературный, ремесленный, православный, музыкальный, купеческий, архитектурный, промышленный. А после того, как Елецкий пединститут – старейший вуз Липецкой области – обрел статус классического университета, Елец стал еще и университетским. Это и город-воин: в 2007 году Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы». А в минувшем году он отпраздновал 75-летие Елецкой наступательной операции, ставшей частью переломного наступления советских войск в Великой Отечественной войне. Не зря в нашем городе существует пословица: «В Ельце били всех: от Тамерлана до Гудериана».
– В дореволюционные времена у Ельца была репутация города купцов...
– О них до сих пор ходят легенды. В 1865 году в тридцатитысячном Ельце проживали 13 купцов первой гильдии, 355 – второй и 644 – третьей. Елецкие кожи, кокосовое мыло, кирпичи, кружева, пиво и знаменитая «крупчатка» – мука высшего качества, получившая золотую медаль на Всемирной выставке в Лондоне, – были известны в России и за рубежом. Деловой размах наших предков поражает: в 1888 году в Ельце был построен первый в России элеватор невиданной в те времена мощности – на 400 тыс. пудов зерна, которую вскоре довели до 1 млн пудов. Чтобы его загрузить, построили железнодорожную линию от Касторного до Ельца, ставшего одной из хлебных столиц России: здесь было 25 водяных мельниц, перерабатывавших миллионы пудов зерна.
– Купцы при этом не забывали и о благоустройстве Ельца.
– Благодаря им Елец стремительно благоустраивался. Купцы Петровы, к примеру, внесли основной вклад в строительство Вознесенского собора, и сегодня являющегося главным украшением Ельца. Они же создали удивительный Петровский парк – двухуровневый, с системой прудов, соединенных протоками с островками. Сегодня Петровский парк благоустроен, пруды очищены и зарыблены, на его территории планируется построить гостиничный комплекс. Имя же купца Заусайлова и сегодня в городе знает каждый: при основанной им табачной фабрике были созданы первые в России детские ясли. Заусайлов смело брался за самые фантастические, как скажут сегодня, проекты. К примеру, освоил выпуск шампанского, поставлявшегося к императорскому столу.
– Чем славен древний Елец сегодня?
– Минувший год был щедр на крупные юбилеи: город отметил свое 870-летие и продолжает развиваться. Работники предприятий становятся победителями на профессиональных конкурсах, ельчане добиваются спортивных успехов мирового уровня, в городе открываются новые объекты инфраструктуры и туриндустрии. Несмотря на внешние ограничения, поступательно развивается экономика, растет объем инвестиций в развитие промышленных предприятий, превысивший в отчетном году 6,7 млрд рублей. Успешно развиваются и модернизируются предприятия различнойнаправленности: ООО «Агроснабсахар», Елецкий производственный комплекс филиала ОАО «Элтеза», освоивший выпуск дроссель-трансформаторов в полимерных корпусах, завод «Гидропривод», наладивший в рамках импортозамещения производство насосов для КАМАЗа. Заводы «Энергия», «Елецгидроагрегат» и «Прожекторные угли» расширили ассортимент военной продукции, ОАО «Куриное царство» успешно реализует проект по созданию инфраструктурных объектов птицеводства.
– В чем привлекательность Ельца для туристов?
– В Центральном Черноземье нет другого города, который, как и Елец, насчитывал бы семь исторических памятников федерального значения, 84 – регионального и 190 выявленных объектов культурного наследия. В их число входят 17 храмов, 13 из которых действуют и сегодня. К примеру, Вознесенский собор, построенный по проекту зодчего Константина Тона, создавшего храм Христа Спасителя в Москве, который возвышается на 73 метра, считается одним из крупнейших в России. Елец, сохранивший свой исторический облик, связан с именами Бунина, Розанова, Пришвина, Хренникова и других знаменитых людей. Всей России известен туристский фестиваль «Антоновские яблоки», посвященный творчеству Ивана Бунина, юношеские годы которого прошли в Ельце. У Ельца прекрасная транспортная доступность – рядом проходят федеральная трасса M-4 «Дон» и автодорога Орел–Тамбов и есть крупный железнодорожный узел, связанный со 109 городами России. В 70 км от Ельца находится аэропорт «Липецк», а в 116 км – международный аэропорт «Воронеж».
– Сколько туристов бывает в Ельце на фестивале «Антоновские яблоки»?
– В 2016 году было более 18 тысяч туристов. Важно и то, что фестиваль стал давать экономический эффект. Так, в минувшем году, благодаря этому мероприятию, городская казна пополнилась на 3,7 млн рублей. Не менее интересны гастрономический фестиваль «Русская закваска»; первая в современной России опен-эйр опера «Легенда о граде Ельце» композитора Александра Чайковского, действие которой разворачивается на берегу реки Быстрая Сосна; всероссийский музыкальный фестиваль имени Т. Н. Хренникова. По итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards фестиваль «Антоновские яблоки» получил Гран-при, а «Русская закваска» стала лауреатом.
– Туристический город – это, конечно же, и музеи...
– Один только комплекс Елецкого городского краеведческого музея объединяет шесть уникальных музеев различной тематической направленности. Прибавьте к ним пять частных музеев, созданных меценатом Е. П. Крикуновым. Для знакомства со всеми музеями Ельца вам придется задержаться в нашем городе и поселиться в одной из четырнадцати гостиниц, построенных в последние годы. В городе работает более 50 постоянно обновляющихся туристских программ. За 2016 год музеи Ельца посетили свыше 55 тыс. человек – не только ельчан, но и туристов из других российских регионов и зарубежных стран.
– Сколько всего гостей посетило Елец в минувшем году?
– 114 тыс. экскурсантов и более 33,5 тыс. туристов. А с «неорганизованными» гостями города эти цифры будут куда выше: туристский трафик постоянно растет, как и объем налоговых поступлений от туризма, стабильно превышающий в последние годы уровень 120 млн рублей в год. В 2015 году Елец был принят в члены некоммерческой организации «Ассоциация малых туристских городов России», что помогло продвинуть туристические возможности Ельца среди российских и зарубежных туроператоров. В ноябре 2016 года я побывал в Милане на открытии национального туристского офиса Visit Russia Event, где презентовал туристический потенциал Ельца.