Воронеж. 31.05.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – Тобольск. Журналисты Нижнего Новгорода, Томска, Воронежа и других городов нашей необъятной. Поводом собраться пишущим и снимающим представителям второй древнейшей стал фестиваль СМИ городов деятельности СИБУРа, приуроченный к 160-летию «Тобольской правды». Оказалось, что Тобольск интересен не только как центр нефтехимической промышленности, но и как духовный, культурный центр. Представители прессы воочию смогли понаблюдать за ходом строительства мощнейшего в Тобольске предприятия – «ЗапСибнефтехима». Объекта, сравнимого, пожалуй, с Днепрогэс или другими грандиозными всесоюзными проектами. Помимо этого, гости смогли проникнуться духом XVI века, посетив место битвы Ермака с Кучумом. А также ощутить под ногами мягкую таежную подушку из хвои и мха. Подышать бальзамическим запахом леса – миксом из ароматов молоденького ельника, кедра, кустарника и душистых растений-лекарей.
Первая встреча
Когда крыло самолета сгоризонталилось с землей, приблизившись к ней по максимуму, я выдохнула. Вот и Тюмень. Простодушный водитель включил, казалось, забытую «пластинку» DJ «Дождик» – «Почему же, почему же дождик капает по лужам». Часы показывали полночь, а небо – фосфорический оранжево-красный диск луны. У нас такой не бывает. И таких светлых ночей – тоже. Рассветная мгла в полночь – удивительное дело. Как рассказал «кэбмэн» на отрезке пути «эн», недалеко находился лечебно-оздоровительный комплекс, известный своими термальными источниками. И, представляя, как было бы здорово ощутить сейчас на себе их целительные свойства, подкралась дрема.
Следующий кадр – Тобольск, гостиница «Славянская». Как позже выяснилось, гостиниц здесь как грибов после дождя. Видимо, город пользуется большой популярностью среди приезжих. В самом городе проживает, правда, немного – численность населения не дотягивает и до 100 тыс. человек. Это более, чем на треть больше, по сравнению с населением Россоши или Борисоглебска (по 63 тыс.).
На улице минус один градус. Кстати, днем погода в Тобольске была почти как и в Воронеже на тот момент – от восьми до пятнадцати градусов тепла.
О «стройке века»
В девять утра, сразу после завтрака, наш автобус отправился на тобольскую стройплощадку СИБУРа – «ЗапСибнефтехим». Речь идет о частном комплексе, по бюджету втрое превосходящему стоимость проекта Крымского моста – приблизительно 9 млрд долларов. Кстати, он входит в пятерку пяти крупнейших нефтегазовых проектов мира.
Почему именно в Тобольске начата такая стройка? Ответ лежит на поверхности – сейсмически спокойная местность и благоприятная роза ветров. Ветер чаще всего здесь дует в направлении от города. К тому же рядом Иртыш, впадающий в Обь. Для СИБУРа это важно, потому как проект уникален количеством и размерами крупногабаритных грузов, которые целиком переправлялись по реке на тобольскую площадку. Скажем, так доставлялись колонны пиролиза.
Сама установка пиролиза – головная и самая крупная часть комплекса – имеет высоту 106 метров, что сравнимо с небоскребом. Диаметр сооружения – 8,5 метра, а вес – 917 тонн. Половина всех строительно-монтажных работ пришлись именно на установку пиролиза.
С высоты птичьего полета – на смотровой площадке комплекса взору открываются затейливые сооружения, корпуса, сваи, установки и зигзаги строительных кранов. Здесь, как в мини-городке, даже есть свои улицы, чтобы не заблудиться. Площадь строящегося комплекса – 460 га, это как 200 Красных площадей в Москве или две тысячи футбольных полей.
Согласно табличкам, пока они просто пронумерованы. Но не исключено, что к моменту сдачи комплекса – к 2020 году – рабочие придумают и закрепят за улицами их названия. Нам встретился даже регулировщик дорожного движения, который предваряет возможные транспортные ЧП.
Судя по звукам становится понятно – с самого утра здесь кипит жизнь. Лязганье, грохот, глухие удары кувалд, перемежающиеся отдельными выкриками рабочих, шум двигателей и механизированных установок. Все это является фоном отрепетированных движений кранов-роботов и автоколонн спецтехники. Организм «Запсибнефтехима», кажется, вдыхает полной грудью воздух чего-то нового, грандиозного и одновременно волшебного. Казалось, я чудом перенеслась на насколько поколений назад, когда в СССР строились крупнейшие ТЭЦ, гидроэлектростанции и заводы спецтехники.
Что конкретно строится в Тобольске? – Прежде всего, четыре промышленных объекта.
Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. Одним словом, предприятие будет изготавливать сырье для нефтегазовой промышленности, автопрома, ЖКХ, строительства, упаковочной отрасли, медицины (из полимеров делают автокомплектующие, трубы, оборудование, спортивный инвентарь, бутылки, пакеты и др). Задача у комплекса масштабная, как и он сам, – закрыть потребность внутреннего рынка в выпускаемой продукции, полностью вытеснив импорт.
«Установка пиролиза – самая сложная. Запуск каждой установки, в зависимости от сложности и технологии, занимает от года до полутора лет», – объясняет директор предпусконаладочных работ Сергей Сергеев.
Пока степень готовности объектов разная – от этапа закладки фундамента и забивки свай до 50% готовности. «Установка пиролиза за два года имеет 20% строительной готовности. Установки полиэтилена и полипропилена, согласно технологическим этапам, начинались строиться на полгода позже, но они будут подготовлены к пуску и опробованы значительно раньше, чем объект по выпуску продуктов пиролиза. Так, пуско-наладочные работы начнутся к концу этого года, а в конце 2019-го – завершится строительство. Первую партию продукции, полученную в результате пиролиза, планируется выпустить на рынок в 2020 году», – рассказывает директор по строительству «ЗапСибнефтехима» Алексей Крынов.
Объясняя проще, что такое пиролиз, скажем, что это термический процесс разложения углеводородного сырья с получением этилена, пропилена, бензола. Речь идет о получении широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), представляющей собой смесь сжиженных углеводородных газов. Этот полупродукт используется в дальнейшем при производстве медицинских приборов (шприцов, колб), пластмассовых сидений для стадионов, комплектующих автомобильной промышленности, спортивного инвентаря. К концу этого года установка пиролиза предположительно достигнет 45% готовности.
Кстати, на площадке «ЗапСибнефтехима» СИБУРа в Тобольске уже есть и действующее с 2013 года производство полипропиленов с годовым объемом продукции 500 тыс. тонн.
Свою лепту в возведение нефтехимического комплекса внесли и черноземные предприятия Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Орловской областей («Космос-нефть-газ», завод «Моршанскхиммаш» и другие), которые поставляли оборудование на стройплощадку. Общий объем контрактов с предприятиями ЦЧР составил более 250 млн рублей.
О задачах и кадрах
На тобольскую площадку стекаются специалисты из других городов присутствия СИБУРа по программе «Дублер». По предварительным данным до 2019 года сюда в рамках этой программы из Воронежа планируется направить минимум 20 человек. Из этого числа 12 человек – нынешние сотрудники воронежской площадки, остальные – жители региона, которые откликнутся на вакансии и пройдут обучение на воронежском предприятии по программе «Дублер».
«Чтобы привлечь в Тобольск много сотрудников, мы должны решать их проблемы», – говорит представитель компании. Прежде всего, в Тобольске работникам из других городов сулят конкурентную заработную плату и ведомственное жилье с последующим правом выкупа (через пять лет) в рассрочку без процентов.
Всего на объекте сегодня трудятся 11 тыс. сотрудников. Говорят, на пике сезона (конец третьего квартала) их количество достигает 17 тыс. человек.
«У нас трудятся специалисты, имеющие опыт пуско-наладочных работ на крупнейших предприятиях. Таких мы ищем по всей стране. В том числе будем привлекать иностранных специалистов, потому как аналогов нашему нефтехимическому заводу в России нет», – заключает представитель «ЗапСибнефтехима».
Даже не верится, что вокруг создается химическое производство. На площадке, как победные флаги на карте мира, возвышаются высокие столбы с факельным огнем на вершине – знаком экологичности производства.
Тайга манящая
Интересно, что рядом с крупным производством вполне гармонично соседствуют обитатели западной тайги: от клещей, ящериц, змей, птиц и мелких животных, таких как зайцы, до ее крупных обитателей – лосей и медведей. По словам сотрудника ТКНС УРО РАН, проводившего экскурсию по «Экотропам СИБУРа», следы последнего видели в прошлом году.
В лесу, под лучами майского солнца, горожанина особенно пьянит непосредственность природы. Здесь дикость, борьба за выживание соседствуют с красотами – иссиня-белесыми облаками, нитями паутины и ароматами лесных пряностей – хвои, листвы, мха. В числе местных знаменитостей этой части западной тайги – 250-летняя сосна. Прислонившись к ее коре, можно почти физически ощутить целительную мощь и энергию веков.
Аптека здесь прямо под ногами в виде лекарственных растений – черемша, сныть, кипрей. На самом деле, говорят, они показали эффективность в борьбе даже с неизлечимыми в наши дни недугами. Среди вкусных даров природы этих мест и грибы с чагой, и малина с голубикой, и много чего другого полезного и вкусного.
Сибирь освобожденная
Вообще Тобольск разный. Если охарактеризовать его одним определением, то этот город искренний. Здесь все такое, какое есть. Ни больше, ни меньше. Малолюдные улицы. На такой огромной территории Сибири живет всего 30 млн человек. Резные дома, напоминающие теремки из сказок. Тобольск в основном деревянный. В этом его и изюминка, и горе. Дома до сих пор активно выгорают. Пятаки пустошей, которые уныло зияют по всему городу, на самом деле, не просто живописные опушки, а бывшие места древних исторической памятников архитектуры – церквей, соборов, школ, театров.
И все-таки с давних времен уцелело много всего интересного – Тюремный замок, Кремль и великое множество храмов.
В месте битвы войск Ермака и Кучумы в 1582 году – на территории Киселевской горы и Княжего луга – находятся декорации к фильму «Тобол», который снимается как раз об этом историческом событии. В фильме заняты известные актеры – Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров. Съемки начались буквально в марте и в Тобольске уже отсняты необходимые сцены. По словам продюсера картины Олега Урушева, фильм включает три большие массовые сцены: драка, ярмарка, поход. В съемках массовок приняли участие тобольчане.
Место битвы было выбрано стратегически верное. Как и Дмитрий Донской в Куликовской битве, Ермак разместил войско у реки, чтобы некуда было отступать. Прямо – широкая лента Иртыша, левее – гора с православным крестом. На ее крутом склоне, считающимся частью заповедной зоны, влюбленный тобольчанин лопатой «написал» фразу «Милая Яна». И прямо под ней место декораций, где расположились срубы, гильотина, мельница, камышовый шалаш, мост и утварь старины – сани, колеса от бричек.
Завершение поездки: в репертуаре Диброва
Стоит пару слов сказать о встрече региональных журналистов с коллегой – Дмитрием Дибровым. У организаторов пресс-тура была задумка, чтобы мы обсудили с телеведущим проблемы журналистики. Правда вопросов к медийной персоне возникло небольшое количество. В основном спрашивали о развитии региональной журналистики, стратегической политике «Первого канала», а также о карьере гостя.
Дмитрий Дибров виртуозно демонстрировал свои коммуникативные качества. В промежутках, пока у фестивальщиков созревали вопросы, телеведущий транслировал собравшимся идеи о сущности и существовании, пользе и вреде Интернета, а также сегодняшнем предназначении телевидения и о его будущем.
Казалось, он не скрывал своего легкого и даже поверхностного отношения к происходящему. «Вы еще не попробовали местную рыбу?», – спросил он у собравшихся, видимо, чтобы раскрепостить аудиторию.
В ходе мероприятия выяснились любопытные подробности. Оказывается, Дмитрий Дибров скоро собирается посетить воронежский край. В Бутурлиновке, на родине его матери, у него остались родственники. Мир до смешного тесен. Главный редактор тюменской общественно-политической газеты «Сегодня» знает весь журналистский бомонд Воронежа. Да и сам он из Калача, где у него тоже остались родственники.
Возвращаясь к непродолжительной беседе Дмитрия Диброва с журналистами, приведем несколько высказываний спикера:
«Вы не нужны телевидению, если только вы не покупатель рекламируемых чупа-чупсов и прокладок»
«Вы сами осудите «Первый канал» за отдаленность от правды жизни, если мы начнем показывать региональные новости. А вот если он не покажет Путина, Лаврова – день прошел зря...»
«Я еще ощущаю себя отцом троих детей, а это задача посерьезнее из всего того, что я делал прежде».
«Журналист – это диагноз».
В начале встречи с работниками пера и телевизионщиками Дмитрий Дибров сказал: «Нет ничего более тягостного, чем тот, кто полагает, что не может быть в тягость». Поэтому надо завершать свое пространное повествование.
А так хочется рассказать об интересных деталях, удивительных мимолетных встречах, которые принесла поездка. Это и добродушный водитель, который раздобыл плед, чтобы я выспалась в машине. И который так и не признался, почему в 50 лет оказался на пенсии. Вспоминается почему-то также бабушка на Казанском вокзале в Москве, которая кушала сваренное вкрутую яйцо (сто лет не видела такого). И невысокая полноватая девушка, навьюченная сумками, которая победно шагала к метро по холодному и мокрому после дождя асфальту в бахилах, надетыми на босые ноги.
В заключение скажу, что маршрут «Тобольск – Тюмень – Москва – Придача (Воронеж)» в оба конца без полноценного сна выдержать можно. Но сложно. Обычно я не люблю повторяться – это скучно и утомительно. Однако в Тобольск я бы, пожалуй, повторно вернулась. Чтобы доделать то, что не успела – отведать наивкуснейшую, по словам Диброва, местную нельму, а также посетить Тюремный замок, не знавшей прецедентов побега. Ему посчастливилось видеть в своих стенах гениального заключенного – Федора Достоевского. Кстати, Тобольск освятила своим присутствием и канонизированная впоследствии семья Николая II. Убийство узников Тобольского дома должно было состояться здесь, но город не принял «на душу» такой грех.