Воронеж. 29.06.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Бытует мнение, что сигары – это символ приобщения к чему-то избранному. Сигара требует уединения и особой атмосферы – вряд ли ее можно выкурить на ходу, возвращаясь с работы. Сигара – релакс, медитация и приятные воспоминания о прошлом. Между тем курение сигары (а значит, ее выбор, хранение, обрезка и даже прикуривание) – целая наука, постижение которой требует от курящего если не определенного уровня культуры, то хотя бы готовности уделять сигаре время. О российских любителях сигар, сигарных клубах и о влиянии этого неизменного атрибута бомонда на литературу и искусство рассказал «Абирегу» приехавший на открытие в Воронеже «Сигарного депозитария 1931» президент Российского сигарного союза, кандидат филологических наук Андрей Лоскутов.
– На ваш взгляд, культура курения сигар имеет широкое распространение в России?
– Мы с вами находимся в совершенно уникальном месте – абсолютно уютное, умиротворяющее пространство. Я неоднократно бывал в Воронеже, встречался с Максимом (Максим Волков – основатель воронежского сигарного клуба) и Николаем (Николай Шалыгин – ресторатор, совладелец «Сигарного депозитария»), и каждый раз это были какие-то неприспособленные помещения. Сейчас в Воронеже появилось качественное место, которому реально может позавидовать любая европейская столица. До этого я был в Челябинске, где открылся, на мой взгляд, лучший сигарный лаундж на Урале. Там, на открытии, я сказал: «Лучший лаундж», а приехав сюда, задумался, где же лучше (улыбается). Российский сигарный союз – всероссийская общественная организация, которая объединяет региональные клубы. Сейчас их 62, последний был создан буквально 2 недели назад в Тамбове. Если раньше мы говорили о создании сигарных клубов в городах первого уровня, к примеру, Калуге или Краснодаре, то теперь есть Калуга и Обнинск, Краснодар и Сочи, Кемерово и Новокузнецк, Челябинск и Магнитогорск, то есть развитие регионов достаточно активно. В Воронеже много любителей сигар, тонко разбирающихся в сортах и производителях.
– Когда встречается упоминание о сигаре в нашем культурном пространстве?
– Россия входит в число 25 стран мира, где выпускают свои сигары. Наши сигары курил Черчилль, отзывался о них очень прилично. Русская сигара – часть нашей национальной культуры. Если мы так затаптываем ее, так мы от себя отбрасываем что-то важное.
Давайте вспомним, как все начиналось. Россия закурила при Петре Первом. Пришел Петр с трубкой, вокруг все закурили. Буквально через сто с небольшим лет ситуация меняется: теперь все, кто курит трубку, – «бездельники». Курят сигары Грибоедов, Пушкин, Лермонтов. Все люди, которые что-то создают уже не руками, а головой, все эти люди курят сигары. Сигара становится эмблемой тех людей, кто что-то создает с помощью интеллекта. В Советском Союзе уже к концу 1930-х годов действуют 5 сигарных фабрик – в Риге, Брянске, Москве, Ленинграде и Мукачеве. Это возвращение сигары. После войны одна фабрика из семи выпускает 8 млн сигар. Первая сигара в культурном контексте появляется в фильме братьев Васильевых «Чапаев» в 1934 году. Я, как и многие, смотрел это кино в детстве и не понимал тогда, почему каппелевцы не стреляют. Тогда я не обращал внимания, что они идут и курят сигары. Для них это высшее презрение к смерти – не стрелять и курить сигары. Это те самые интеллигенты, которые понимали, что они идут на смерть, но последнее, что они делают, – курят сигары. Последнее, что человек сделает в этой жизни, закурит табак. Знаете, что у космонавтов, которые летят в космос, есть несколько традиционных вещей. Это традиции, ставшие культурой. Они смотрят «Белое солнце пустыни», расписываются на двери и закуривают, независимо от того, что они в принципе не курят. Человек останавливается и думает: «Может, реально – смерть, может, я никогда не вернусь». Он не падает на землю, не целует ее, он берет сигарету и закуривает ее.
– Алкоголь – необходимый атрибут выкуривания сигары?
– Я не воспринимаю алкоголь с сигарой, пожалуй, если только шампанское. Для меня лучшее сочетание – сигара и кофе с молоком, хотя в любом справочнике пишут, что ни в коем случае никаких молочных продуктов. Это лично мой выбор, а кто-то предпочитает кальвадос, херес, портвейн, арманьяк, виски и ром.
– Меня, как человека некурящего, всегда интересовало, некурящий в принципе человек может увлекаться курением сигар?
– Вполне, и таких людей много. Им не нужна никотиновая зависимость, им нужно погружение в иное состояние, а сигара – тот самый мостик в нирвану. Никотин в сигарете вызывает привыкание. К сигаре как такового привыкания нет. Я могу курить 5–6 сигар в день, потом неделю не курить. Нет привыкания к никотину, есть привыкание к стилю.
– Русская сигара конкурентоспособна?
– Основной целью сигарного союза стало возрождение былой славы российской сигары. Как пишет Гончаров, когда русский путешественник ехал за границу, к нему на улице подходили и спрашивали, нет ли у него русской сигары. В середине XIX века Россия выпускала 180 млн сигар. Нынешняя Куба производит 92 млн сигар. 15% из 180 млн русских сигар шли на экспорт в Европу, а 85% оставались в России. 85% были премиум-класса, а 15% – ординар. Мы впервые столкнулись с потрясающей ситуацией, когда наше внутреннее производство превысило объем сигарного импорта. Наши две табачные фабрики производят примерно 7–8 млн сигар в год, а ввозится в Россию 1 млн.
– Что такое именная сигара?
– Это сигара, которая создается Российским сигарным союзом для какой-то персоны, для нашего современника, обязательно ныне живущего. На банте – обязательно его фотография. Исключение было сделано для Макаревича – у него гитара и подпись. Сейчас у нас 33 именных сигары. В этом году были вручены 4 именные сигары – Марии Захаровой, Владимиру Преснякову-старшему, Анатолию Карпову и Юрий Розуму, блестящему музыканту, фантастическому пианисту мирового уровня.
Именные сигары выпускаются в честь самых известных персон России. При этом мы выпускаем их либо из табака, выращенного в России, либо на фабриках, которые находятся в России, либо на фабриках, которые находятся за рубежом, но принадлежат русским. Сегодня у нас одно из самых высоких по качеству сигарное производство в мире. Из 12 стран, которые производят сигары на территории Европы, только 2 страны производят их по самым классическим образцам, которые возникли тогда, более пятисот лет назад. Это Испания и Россия. Так что мы – среди лучших.