WorldClass

25 сентября 2024, 04:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Семилукская жизнь// Огнеупорщики или нефтяники?

18.07.2017 12:22

Корреспондент «Семилукской жизни» побывала на заводе «Ника-Петротэк».

В прошлое воскресенье металлурги отмечали профессиональный праздник. Отметили его и на бывшем Семилукском огнеупорном заводе, а ныне на предприятии «Ника-Петротэк». Ведь с недавнего времени здесь начали возрождать производство огнеупоров для металлургической промышленности, а значит, город огнеупорщиков продолжает свои многолетние традиции.

Получив задание, отправилась брать интервью на завод. Это оказалось не так-то просто сделать – предприятие живет своей жизнью, все куда-то снуют, что-то делают. Еле-еле «отловили» с заместителем директора завода по социальному развитию Галиной Елфимовой главного инженера Николая Карякина. Нам удалось поговорить, что называется, на ходу.

«Показатели в пределах нормы»

– Николай Михайлович, что сделано по экологии? В частности, по первому плану – наиболее значимые мероприятия, объемы финансирования. Что включает в себя и каков по стоимости второй? Когда будет реализован?

– По первому экологическому плану отчитались еще 10 мая. Он был наиболее затратным и по финансированию – около 27 миллионов, и по объему работ. Была установлена система приточно-вытяжной вентиляции, защитные экраны. Второй план, который реализуем в данный момент, относится к внутренним работам: наведение порядка в цехах, приведение их в соответствие техническим требованиям, модернизация обеспыливающих установок. На эти цели выделено около 10 миллионов рублей, должны освоить до конца года.

– И каковы результаты? Интересуют итоги последних проверок и замеров.

– Помимо наших внутренних замеров, которые проходят и по плану, и по требованию жителей, на днях приезжали с проверкой сотрудники Брянского природнадзора. Итоги будут известны в течение недели. Обязательно сообщим о них.

– А проверки? Что показывают они?

– Все показатели в пределах нормы.

– Наблюдательный совет по-прежнему работает?

– Он был создан на период реализации первой экологической программы. Сегодня его не собирают, поскольку мероприятия этой программы уже выполнены. Но официально совет не распущен, так что, если возникнет необходимость, вновь его соберем.

К экологии – особое внимание

– Есть мнение, что если бы не общественный резонанс, «Ника-Петротэк» не занялась бы решением экологических проблем.

– Законодательство требует, чтобы любое предприятие занималось экологией. Тем более такое, как наше. Поэтому резонанс резонансом – нам конечно, очень не повезло, что завод находится в центре города, но, повторюсь, в первую очередь мы должны выполнять требования законов. И я могу вас заверить, что со стороны государства внимание к экологии сегодня очень велико.

– Планируется еще что-то сделать – то, что мы не знаем?

– Эта работа проводится, можно сказать, ежедневно. К примеру, в июле получаем два рукавных фильтра из Самары для дополнительного обеспыливания в цех помола. Решили поменять производителей. Почему? Из-за качества. Если рукав рвется, то сразу останавливаем производство. Но нам простои не нужны, потому что даже при полной загрузке на все 100 процентов не можем удовлетворить запросы нашей коммерческой службы. Занимаемся и оборотным циклом водоснабжения. Планируем заниматься очисткой воды здесь, на территории завода. Сейчас идут предпроектные работы по установке к фильтрам первого цеха батареи «Циклонов». Это позволит снизить нагрузку на сами фильтры и, соответственно, увеличит их эффективность.

«Будем наращивать и ассортимент, и объемы»

– Наряду с переоборудованием завод возобновил и привычное производство огнеупорных изделий...

– Да, несмотря на то, что идет перепрофилирование, акционеры решили производить огнеупоры. В цех №6 были приняты на работу 75 человек, и мы уже отгрузили несколько вагонов огнеупорных изделий. До конца года планируем выйти на объем 1,5 тысячи тонн в месяц. Далее будем наращивать и ассортимент, и объемы.

– Какие цеха работают на сегодняшний день? Что производят? Удалось ли решить проблему убыточности производства?

– Шестой цех, как я уже сказал, делает огнеупоры, цеха с первого по пятый ориентированы на производство пропантов. Железнодорожный цех, коммерческая служба – все работает в полном объеме. Что касается убыточности производства, то главная проблема здесь – отсутствие спроса. Она была когда-то. Сегодня же спрос на наши изделия превышает производственные объемы.

– Правда ли, что есть планы расконсервировать ТЭЦ «СОЗ», использовать ее для производственных нужд предприятия? Когда это может произойти? Исправно ли оборудование ТЭЦ, так долго находящееся в консервации?

– Начну с конца. Оборудование исправно. Что касается запуска ТЭЦ – я глубоко не погружался в этот вопрос, им занимается служба главного энергетика, но на обсуждении присутствовал. Станция не наша, она была построена по программе поддержки моногородов. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы она работала. Сегодня один киловатт энергии нам обходится в 5 рублей. Если заработает газопоршневая ТЭЦ, себестоимость киловатта по моим подсчетам будет около 1,5 рубля. Плюс внутренние издержки, накрутки и так далее – но все равно получается дешевле. Мы готовы создать здесь хорошие условия собственникам станции, в том числе и по снабжению их другими ресурсами – газом и водой. В настоящий момент идут переговоры.

И помыться, и покушать, и домой отвезти...

– Раньше в цехах даже помыться после смены было негде. Как сейчас обстоят дела с бытом? С питанием? С соцпакетом?

– После остановки завода, когда происходила смена собственника, вся система водоснабжения и канализации была нарушена. Сразу ее, конечно, трудно восстановить, работа идет и по сей день – вся территория завода перерыта. И с отоплением были те же проблемы. Помывочные оборудованы не во всех цехах, но постепенно их делаем. Мы сейчас, кстати, устанавливаем в цехах автономное отопление. Котлы будут обогревать помещение и нагревать воду. А вот что касается питания и социальных вопросов, это вы лучше к моей коллеге обратитесь – Галина Александровна расскажет вам об этом куда лучше, чем я. Мое дело – техническая часть (улыб. – прим. авт.).

– Что касается питания, то вновь открыли столовую, – присоединяется к разговору Галина Елфимова. – Обед стоит порядка 120 рублей. Столовая может вместить сто человек, но ходит только около пятидесяти. Может, потому что привыкли в туеске носить, пока она не работала. У нас много сотрудников с кредитами – зарплаты достаточно высокие и стабильные, поэтому люди решаются брать и ипотеку, и автокредиты. А на счет соцпакета... Раньше он был более обширным. Сегодня акционеры решили, что вместо каких-то льгот лучше повысить зарплату, чтобы работники сами решали, куда им потратить деньги.

– Работников возите на смены?

– Да. До этого момента возили из Стрелицы, но уже закуплен новый автобус, так что будем возить еще и из Латной.

– Сколько сейчас сотрудников в «Нике-Петротэк»?

– На 30 июня среднесписочная численность составила 1045 человек.

– А когда пришел нынешний инвестор, сколько было?

– Около 150.

– Раньше руководство СОЗа подписывало с работниками коллективный договор. «Ника-Петротэк» продолжает эту традицию?

– Да, коллективный договор у нас есть, распространяется на всю компанию, то есть и на другие подразделения. В договоре прописано положение о заработной плате, о предоставлении матпомощи, о соцпакете, о выплате командировочных.

О массовом спорте замолвите слово

– Социальная составляющая – поддержка массового спорта, талантливой молодежи, участие в жизни города и района. Что-то в этом плане делается?

– Директор завода Павел Русинов сам человек спортивный, и коллектив настраивает в том же ключе. Открыли свой спортзал. Там занимаются боевыми видами: боксом – тайским и традиционным, грэпплингом и другими. Дети тренируются бесплатно. Для взрослых сам зал тоже бесплатный, но предусмотрена оплата тренеру.

Есть футбольные команды – молодежная и детская, которые содержим за счет предприятия. Пошили форму, предоставляем транспорт на соревнования. Помогаем команде «50+» – это наши ветераны, огнеупорщики из бывшей команды «Металлург». Заплатили за нее заявочный взнос, принимают участие в областном чемпионате среди ветеранов футбола.

Принимаем участие и в других спортивных мероприятиях района. Так, недавно сдавали на стадионе нормы ГТО. Наши сотрудники были самые нарядные – у всех корпоративная форма – кепки и футболки. Ну и по сдаче норм не подвели.

Что касается талантливой молодежи, то планируем возродить конкурс «Лучший по профессии». То есть выбирать лучшего электрика, слесаря-ремонтника, шахтовщика и, естественно, поощрять их материально за достижения. Пока, правда, до этого руки не доходят – идет модернизация, но, думаю, со временем осуществим эти планы.

От Дня металлурга ко Дню нефтяника

– В прошлом году День металлурга вы не отмечали. В этом, в связи с возвратом к производству огнеупоров, решили отпраздновать. Как?

– Первым этапом было оформление «Доски почета». Выбрали лучших работников, сделали качественные фотографии, вывесили возле проходной. Мне кажется, что хоть моральный стимул и утрачивает свое значение, но для людей все равно остается важным. Тем более что лучшим работникам выплатили премии на профессиональном празднике, который проходил в районном дворце культуры.

– Правда ли, что в сентябре компания планирует также большой праздник по случаю
Дня нефтяника?

– Подождите, дайте передохнуть – только День металлурга отпраздновали (смеется – прим. авт.). Но конечно, нам бы очень этого хотелось.

P. S. В том, что моральный стимул важен для работников, я сумела убедиться воочию. Подходя к «Доске почета», два парня, идущие со смены, переговаривались между собой: «Ну что, ты там не висишь еще?», «Неа, пока нет, надо поднажать чуток, чтобы тоже повесили».

Елена Головань,
Семилукская жизнь, 18.07.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0