Воронежское облправительство станет собственником 75% плюс одна акция ОАО «Семилукский огнеупорный завод». Основной владелец предприятия, подмосковное ООО «Принципал групп и Ко», отдает свой пакет фактически бесплатно. В оздоровление завода планируется вложить не менее 130 млн рублей, а затем найти для него нового инвестора. Предварительный интерес к активу проявил концерн «Российские огнеупоры», но, судя по опыту других регионов, нового собственника на проблемный актив отыскать будет трудно.
Губернатор Алексей Гордеев вчера провел совещание по ситуации на семилукском заводе. В нем приняли участие собственники, представители налоговой, антимонопольной служб и Сбербанка. По его итогам принято решение о том, что облправительство выкупит 75% плюс одна акция ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и 100% долей в аффилированной структуре – ООО «Семилукские огнеупоры». По информации пресс-центра главы региона, по предложению основного владельца активов, ООО «Принципал групп и Ко» (Одинцово, Московская область), сумма сделки будет символической – эквивалентной необходимым налоговым отчислениям. Завершить ее планируется в кратчайшие сроки. Согласно отчету ОАО за второй квартал, номинальным держателем контрольного пакета являлось ЗАО «Финансовая компания „Эктоинвест“» (54,6%). Однако, как считается, реально предприятие контролирует «Принципал групп и Ко», которая также имеет доли в ряде других схожих предприятий РФ, в частности – в Первоуральском динасовом заводе. Кто станет держателем миноритарного пакета в ОАО после завершения сделки – не раскрывается. По словам чиновников, «Принципал групп и Ко» полностью выйдет из состава акционеров.
Семилукский огнеупорный завод был построен на базе Латненского месторождения огнеупорных глин в 1931 году. С 1993-го – ОАО «Семилукский огнеупорный завод». Специализируется на выпуске огнеупорных материалов для металлургии, машиностроительной, стекольной и сахарной промышленности. По итогам второго квартала 2009 года задолженность ОАО составила 267 млн, из них 187 млн рублей – просроченная. Большая часть долгов – краткосрочные. Выручка от основного вида деятельности была на уровне 103 млн (в три раза меньше, чем годом ранее), а общая – 201,6 млн рублей. Убыток – 92,69 млн рублей.
В облправительстве пояснили, что сейчас, несмотря на в целом стабильную работу предприятия, возобновились задержки по зарплате, есть нехватка оборотных средств. Напомним, что весной огнеупорный завод подавал заявление о своем банкротстве, но власти обещали оказать предприятию поддержку и попросили отозвать документ из арбитража, что и было сделано. К июлю предприятие, как ранее говорил его гендиректор Виктор Юдин, полностью погасило долги по зарплате, а потом вышло на загруженность заказами на уровне до 60% к докризисной (основные потребители – металлурги). Между тем региональное управление Федеральной налоговой службы (ФНС) в начале октября подало иск о введении в ОАО процедуры наблюдения. На тот момент его долг перед ФНС достигал 49 млн рублей, хотя сейчас завод, как уточнили в ФНС, начал выплаты.
В планах чиновников – оздоровить предприятие и сохранить рабочие места (около 2 тыс. человек). Как уточнил источник „Ъ“ в облправительстве, по предварительным оценкам, в ближайшее время в семилукский завод необходимо вложить порядка 130 млн рублей. «Но, конечно, потребуются кредитные ресурсы. Мы рассчитываем прежде всего на Сбербанк», – заметил собеседник „Ъ“, добавив, что после оздоровления предприятия власти начнут искать для него нового инвестора. В Центрально-Черноземном банке Сбербанка России вчера сказали, что готовы к диалогу с облправительством как с новым владельцем, но говорить о перспективах выдачи заемных средств преждевременно.
Сергей Худяков, председатель совета директоров концерна «Российские огнеупоры», включающего ООО «Латненский завод огнеупоров» (Воронежская область), отметил, что, несмотря на сложное финансовое положение, речь идет о привлекательном активе. «У меня сейчас недостаточно информации о предприятии, но в целом оно нам интересно. Думаю, мы будем консультироваться с облправительством», – заявил господин Худяков. Впрочем, он выразил уверенность, что в ближайшие два года семилукский завод не станет приносить прибыли своему собственнику, «придется только долги отдавать».
Стоит отметить, что в условиях кризиса другие губернаторы Черноземья также активно применяют способ «национализации» проблемных предприятий с дальнейшим привлечением на них инвестора. К примеру, в начале года Тамбовская обладминистрация выкупила у топ-менеджмента 75% акций ОАО «Котовский лакокрасочный завод», а губернатор Олег Бетин отвел на поиск стратегического партнера не более года. В качестве потенциальных инвесторов для предприятия назывались финские Tikkurila и Teknos, однако найти нового собственника до сих пор так и не удалось.
Евгений Тимошинов
Коммерсантъ Черноземье, №201 от 28.10.2009