Воронеж. 11.08.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Во втором квартале 2017 года банковский рынок Воронежской области начал показывать признаки оживления. Рынок вкладов преодолел круглую отметку в 300 млрд рублей, рынок кредитования вырос на 7,5 млрд рублей – до 409 млрд рублей. Очередные рекорды бьют объемы ипотеки, преодолев психологически важную отметку в 1 млрд в долларовом эквиваленте. Главной новостью является резкое – часто до рекордных значений – снижение ставок. Однако назвать эту картину быстрым ростом пока нельзя – чаще всего прирост уступает даже нынешней невысокой инфляции.
По традиции стоит начать с кредитования, в котором – так и хочется написать – наметился рост. Впрочем, честнее будет сказать, что ушли факторы падения, потому что рост на 2% за квартал серьезным считать трудно. Увеличение объемов заимствования воронежского бизнеса еще меньше – чуть более 1% (272,5 млрд рублей). Ключевая точка роста – АПК и малый бизнес, в то время как основные проблемы сконцентрированы в сегменте торговли. Всё это в итоге говорит о сохраняющейся слабости конечного спроса при наличии существенных возможностей для бизнеса.
Такой достаточно неожиданный вывод свидетельствует, что, в случае роста потребительской активности, мы можем увидеть весьма существенное увеличение заимствований. Прогноз в 10% по итогам года реалистичен при сохранении текущих тенденций. Большего ждать не стоит даже законченным оптимистам. Не спасает и то, что ставки по рублевым кредитам предприятиям в июне были рекордно низкими за всю историю и продолжают держаться в районе минимальных значений – 10-11% годовых. Особенно это касается средне- и долгосрочного кредитования. Близок к рекордным и уровень процентов по кредитам малого бизнеса. В группе лидеров кредитования предприятий стоит отметить банк «Россия», который поднялся с 8-го на 6-е место.
Кредитование населения Воронежской области во втором квартале чувствовало себя лучше: рост более чем на 3% по объемам (до 136,5 млрд рублей). Ипотека, хотя и показала высокий квартальный результат (вице-чемпионство по итогам полугодия), но не была главным драйвером роста. Основной причиной хорошей динамики были низкие ставки – рекорды показали автокредитование, ипотека и даже кредиты наличными. Такой привлекательной стоимости денег не было со времен кризиса 2008 года.
Однако сказать, что хотя бы на этом рынке наблюдается бум, тоже нельзя. Рост низкий, лишь немногим обгоняющий инфляцию. При этом население демонстрирует вялый спрос и, соответственно, потребность в деньгах. Нынешний «всплеск» потребительского кредитования можно считать существенным только на фоне еще более слабой динамики корпоративного сектора. Главные надежды связаны с существенным падением ставок, что может запустить заинтересованность граждан в покупках и, следовательно, разогнать спрос. Сбербанк уже применил именно такую тактику, так что, скорее всего, до конца года темпы роста увеличатся и рынок не будет выглядеть столь пассивным. В лидирующей группе только одно изменение – «Юникредитбанк» обогнал «Русский стандарт» (6-е и 7-е места соответственно).
Черепашьими темпами растет и рынок вкладов – всего 1,5% за квартал. Впрочем, эти 1,5% составляют весомые 4,7 млрд рублей. Здесь тоже падают ставки, но до рекордов 2011 года пока далеко. Сейчас еще можно поместить средства под 8-9% годовых. По-прежнему очень низкими – на уровне ниже 0,5% годовых – остаются ставки в валюте.
Впрочем, главная новость этого рынка касается 7-го (по состоянию на 1 июля) по объемам деятельности в Воронежской области игрока – банка «Югра». Мексиканский сериал о сложных взаимоотношениях ЦБ, прокуратуры, собственников банка и его вкладчиков пересказывать смысла нет. По факту региональный рынок потерял одного из серьезных игроков, на счетах клиентов которого хранилось несколько миллиардов рублей. Еще один очень серьезный и исчезнувший после объединения игрок – «Бинбанк». В результате в первую пятерку самого консервативного банковского топа вошел «Совкомбанк».
Рекордными за всю истории оказались средства в распоряжении предприятий (остатки на счетах и депозиты). В сумме они совсем немного недотянули до 100 млрд рублей. Эксперты всегда расходятся в оценке таких фактов. С одной стороны, наличие свободных средств у бизнеса – признак отсутствия интересных возможностей для вложений. С другой – признак хорошего состояния финансов компаний. В зависимости от уровня оптимизма, трактовать данные можно в обе стороны.
В целом текущая ситуация выглядит как начало оживления на давно стагнирующем рынке. Если какие-либо неприятные события не подкосят пока еще робкие признаки нового роста, то год может стать достаточно успешным. Темпы роста объемов всех рынков вполне могут обогнать инфляцию, а ставки поставить абсолютные рекорды за всю новейшую историю.