Воронеж. 14.08.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Потомственный строитель Игорь Дериглазов продолжил в Курске дело своего отца: возглавил завод КПД и осуществляет мечту Дериглазова-старшего, занявшись возведением «города-мечты» – современного микрорайона, уникального во многом для Курска, с храмом в центре. Дериглазов-младший даже в политику пришел лишь для того, чтобы сделать всё то, что планировал когда-то глава семьи – заслуженный строитель России, почетный гражданин Курска Анатолий Дериглазов...
– По итогам 2016 году Курская область оказалась лидером по темпу строительства жилья. На ваш взгляд, неужели каждый имеет возможность купить жилье? Или эта возможность без банков и кредитов не может быть реализована?
– Лидерство по объемам строительства не является сегодня главным критерием. Сегодня гораздо больший оптимизм должен быть в другом: строить можно и меньше, но качественнее. Мы всегда строили. И строили много. Во времена моего отца Анатолия Дериглазова строили сперва дома, а потом приступали к возведению социальных объектов. Но сегодня подход к строительству изменился. Мы закладываем фундамент нового дома и параллельно начинаем строительство того же детского сада. Мы поняли, что без социальных объектов никакого комплексного освоения новых территорий не будет, потому что людям в первую очередь нужны поликлиники, магазины, детские садики, школы, детские площадки. Вот пример: сейчас мы строим большой район Курска – Северный, – рассчитанный на население в 50 тысяч. И уже в этой, еще только создаваемой, части областного центра два детских сада построили, еще два – строим, заканчиваем работы по строительству школы на 1000 мест, проектируем поликлинику, храм возводим, скоро там появится и огромный современный торгово-развлекательный центр, а также универсальный торговый комплекс (рынок).
А еще на протяжении 10 лет мы участвуем практически во всех государственных и муниципальных программах, связанных с обеспечением отдельных категорий граждан. Это и предоставление квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем молодых и многодетных семей, предоставление квартир для обеспечения жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализация квартир участникам ВОВ, участникам боевых действий, военнослужащим, работникам бюджетных сфер и т. д.
– Это весьма ощутимая соцнагрузка. Вас об этом просит руководство города или это ваше собственное решение?
– Таково решение коллектива.
– За последние несколько лет с участием КПД было построено несколько микрорайонов – проспект Победы, поселок Северный и проспект Клыкова. Какой-то из этих проектов является «любимчиком»?
– Поселок Северный, я о нем и говорил. Сейчас этот проект еще находится в стадии реализации. Проспекты Победы и Клыкова я строил в качестве главного инженера, зама по строительству, но никак не руководителя. А вот поселок Северный мы начинали возводить практически с нуля. Один дом в этом районе был построен под руководством моего отца. Всё остальное для комфортного проживания полусотни тысяч людей осуществляется под моим руководством. Этот район для работников завода и нашей семьи особенно важен, потому что основная улица, а точнее проспект, в этом районе носит имя Анатолия Дериглазова. В главном сквере ему установлен памятник, недавно освятили колокола строящегося Храма Сретения Господня и Святого мученика Анатолия. Вместе с коллективом мы решили, что поселок Северный станет лучшим районом в Курске, самым современным и самым комфортным для проживания. Мы не просто строим, мы ухаживаем за каждым двором, деревья сажаем. Это наш фирменный знак!
– Увековечивание имени Анатолия Дериглазова – это некое исправление ошибок, компенсация недосказанных слов благодарности, любви?
– Это благодарность за его дальновидность, талант. Он завод поднял из руин, создал коллектив, в 1990-е, когда все разваливалось, только благодаря его стараниям и талантливому руководству предприятие стало лидером в Курской области. Завод КПД дом проектирует, потом самостоятельно реализует все циклы строительных работ, не привлекая специалистов из других компаний. А после сдачи дома в эксплуатацию сами продолжаем его обслуживать. Сумасшедший темп работы и нечеловеческие нагрузки подорвали здоровье Анатолия Дериглазова. Он рано ушел... Сейчас завод носит его имя. Мы продолжаем осуществлять его задумки. Когда-то он хотел построить город мечты. И такой город будет на участке в 250 га. Это опять же наш любимый поселок Северный! Географически входит в черту Курска, но, по сути, это «город в городе». Здесь все коммуникации собственные, ТЭЦ тоже собственная, коллектор, водозабор свои.
– Как считаете, его мечта сбылась?
– Работы еще много. Но всё, о чем он мечтал, воплощается в жизнь. Помню, как он хотел построить храм, но не было возможности тогда. А сейчас мы почувствовали острую необходимость в нем. Сами поехали в Москву, сами заказали проект, согласовали. Не так просто это оказалось. Но мы смогли. Владыка Герман сказал, что храм должен занимать центральное место в районе. Так мы и сделали. И это правильно. И в следующем году прихожане смогут прийти в Храм Сретения Господня и Святого мученика Анатолия. Строительство ТЭЦ и торгового центра – это тоже была мечта Дериглазова-старшего, которую мы реализовываем.
– Но в Курске с торговыми центрами нет проблем. Скорее, даже наблюдается их переизбыток...
– Да. Но мы же строим город мечты. А значит, здесь должно быть всё – и кинотеатр, и бассейн, и магазины. Всё должно быть под рукой. Житель города мечты не должен ездить в другой район за покупками. Он будет получать удовольствие и гордиться тем, что живет в таком райском уголке Курска.
– А в чем секрет успеха предприятия? Не каждому удается создать и удержать коллектив.
– Создание коллектива – не моя заслуга. Отец сделал всё, чтобы в самые сложные времена коллектив выжил. А моя доля заслуги в том, что коллектив не дрогнул и не развалился после его смерти. У нас даже лозунг есть: «Сохраним и приумножим дело Анатолия Дериглазова».
– Вы авторитарный руководитель или у вас царит демократия? Вы новатор или консерватор?
– Я работаю 23 года на этом предприятии. Когда Анатолий Дериглазов создавал предприятие, он всех сплотил вокруг себя и приучил к тому, что все решения принимает руководитель. Ну а когда тебя воспитывают 10 лет в одном направлении, которое устраивает всех, это сложно менять. Да и зачем мудрить и перекручивать, если все работает слаженно? Я, бесспорно, прислушиваюсь к мнению людей, у каждого есть идеи, без этого нельзя двигаться вперед. Но последнее слово остается за мной. Что из этого получается? Можно проехать по Курску и посмотреть. Мне не стыдно за то, что делает мое предприятие.
– Вы строите только многоквартирные дома или занимаетесь малоэтажным строительством?
– Всё строим. У нас есть целый коттеджный микрорайон. В поселке Северный три микрорайона многоэтажек и один – коттеджный.
– Крепкое словцо применяете при общении с подчиненными? Поговаривают, что ваш отец этот «метод» в своей работе часто использовал...
– Да. Я же его сын. А яблоко от яблоньки...
– А трудно быть сыном такого известного человека?
– Трудно. Очень большая ответственность перед работниками завода, перед жителями области.
– Вы продолжили дело отца не только в строительстве, но и в политике. Так же, как и он, стали депутатом областной Думы. Получается совмещать профессиональную деятельность и политическую?
– Я стараюсь. А оценки моей работе пусть люди дадут. Им решать, получается или нет...
– Есть ли какой-то объект, который еще не возведен, но, благодаря вашим стараниям, обязательно будет построен?
– Мне интересно построить что-то новое, реализовать сложное архитектурное решение, которое будет привлекать внимание не только соотечественников. Чтобы из Европы приезжали и удивлялись тому, что могут строить сильные специалисты России. Так что строительство самого главного объекта моей жизни еще впереди.
– Ваше любимое место отдыха? Куда предпочитаете ездить?
– Море люблю. Сочи, Ялта.
– У вас есть недвижимость за рубежом?
– Нет.
– Почему не следуете моде, не покупаете виллы в Испании?
– Не считаю это целесообразным. Дом не должен простаивать без хозяина. Значит, если ты купил недвижимость за рубежом, твоя обязанность – хотя бы раз в год туда наведаться. Ну два-три раза можно съездить в одно и то же место, а потом захочется куда-то еще. Я склоняюсь к тому, чтобы как можно больше успеть посмотреть в этой жизни.
– У вас двое детей. Станут ли они продолжателями династии? Кем бы вы их хотели видеть?
– Дочь пусть сама решает, чем в дальнейшем она будет заниматься. А сын, я надеюсь, проявит интерес к делу своих деда и отца... Хотя у него вариантов даже нет.