Тема для обсуждения
Недавно губернатор Алексей Гордеев заявил, что в нынешнем, «полнокризисном», году количество протестных акций уменьшилось (по сравнению с годом прошлым, более благополучным) почти на четверть. Что на первый взгляд выглядит несколько парадоксально. С чем может быть связано такое снижение градуса протестного накала? Поразмышлять на эту тему мы предложили политологам и представителям политических партий.
Комментарий экспертов
Дмитрий НЕЧАЕВ, доктор политических наук:
— Как мы знаем, статистика зачастую не отражает реальной ситуации. Наличие и количество протестных акций—не есть показатель зреющих катаклизмов. Скорее всего, внутри населения подспудно накапливается неудовлетворенность и раздражение. Поскольку для основной части воронежцев ситуация не улучшилась, напротив—жить стало сложнее. В Воронеже стоимость минимального набора продуктов питания — самая высокая в Центральном Черноземье, а начисленная среднемесячная заработная плата —достаточно низкая. Добавьте сюда переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ в начале года... Помните, лет семь назад Воронеж прогремел на всю страну, когда 20 тысяч человек вышли на площадь протестовать против повышения коммунальных тарифов? Уроки прошлого нельзя забывать.
Нынешняя ситуация похожа на затишье перед бурей. Разуверившееся, неудовлетворенное, деморализованное население пока смирилось, но ждет перемен к лучшему. Отчасти эти ожидания связаны со сменой губернатора. Поскольку любые перемены способствуют снижению неудовлетворенности.0днако если зимой или весной 2010 года позитивные изменения не наступят, ситуация может "вспыхнуть": как сухой порох—от одной искры. Тем более что в Воронеже существуют серьезные традиции и опыт проведения протестных акций, и есть лидеры, способные их организовать.
Павел КАБАНОВ, политолог, доктор исторических наук:
— Этому явлению есть одно объяснение, и оно—на поверхности: "фактор Гордеева", сдерживающий протестую волну. К новому, губернатору воронежцы относятся хорошо — это своего рода аванс доверия и ожидание перемен к лучшему. Воронежская практика показывает, что такого рода кредит доверия действует в течение двух лет, после чего должны последовать реальные изменения. В случае с Гордеевым «индикатор» может сработать гораздо раньше — в марте 2010-го, когда исполнится год его пребывания в этой должности и когда пройдут выборы в региональный парламент. Если население не из-под палки и не в результате фальсификаций проголосует за "Единую Россию", воронежский список которой возглавит губернатор, то можно говорить о том, что ему по-прежнему верят.
В любом случае расслабляться не стоит. У воронежцев традиционно сильны протестные настроения, и если эту "плотину" прорвет, то мало не покажется.
Валерий МАЛЬЦЕВ, руководитель экспертной группы "Проекты управления репутацией":
— Я даже несколько удивлен тем, что существуют некие специальные службы, которые занимаются столь экзотическим подсчетом протестных выступлений. При этом, как мне кажется, количество акций протеста —не главный и уж тем более не единственный показатель, определяющий социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе.
К тому же в последнее время акции протеста (преимущественно в форме публичных митингов и не менее публичных пикетов) весьма редко проходят спонтанно. Почти все они организованы политическими кланами и партиями. И учитывая тот факт, что нынешний год в Воронежской области — предвыборный, стоит предположить, что по протестной активности мы все еще наверстаем. Однако это совсем не означает, что такого рода активность станет отражением кризисной реальности. Просто политика, и ничего более...
Комментарий партий
Сергей РУДАКОВ, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ:
— Честно говоря, не готов ничего сказать про количество акций. Но воронежские коммунисты участвовали во всех всероссийских мероприятиях, организованных партией.
Так что у нас в этом смысле ничего не изменилось. Кстати, не далее как 23 октября у здания областной Думы прошел пикет по поводу незаконных увольнений на воронежском молокозаводе тех работников, которые через суд добились права на приватизацию комнат в общежитии.
Однако я допускаю мысль, что на отдельных предприятиях протестные настроения уменьшились, и это отчасти связано с усилившимся влиянием областной власти на их руководителей. К примеру, на "Рудгормаше" задолженность по зарплате уменьшилась — социальное напряжение несколько спало. Но в целом ситуация далека от идеальной: корень многих нерешенных проблем — в политике федеральных властей.
Игорь ГОНЧАРОВ, руководитель Воронежского регионального исполкома партии "Единая Россия":
— Ожидаемой нашими политическими оппонентами дестабилизации в обществе не произошло. Наоборот, народ мудр. Он объединился для решения проблем, что в очередной раз доказывает: россиянам свойственно единение. Для получения сиюминутной выгоды некоторые партии рассматривают кризис как трамплин для своих политических амбиций. Народ же оценивает лидеров по конкретным делам. Пример тому — сокращение протестных акций, а также количества их участников, и главное—результаты выборов в октябре этого года.
Во время кризисного 2009-го в Воронеже благоустроены парки и скверы, сделаны центральные магистральные дороги, закончен долгострой — Чернавский мост. Введено в эксплуатацию много значимых для области объектов. Это лишь несколько примеров слаженной работы исполнительной и законодательной власти. Если не сбавлять темпов, то жители Воронежской области по достоинству оценят наши усилия и весной 2010 года.
Подготовила Лариса СУВОРОВА.
«Московский комсомолец» в Воронеже», № 44 от 28.10-4.11.2009