Эта мера необходима для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки.
В аэропортах РФ сотрудники Роспотребнадзора начали измерять температуру туристам из Турции. Это делается для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки на территории России. Измерения производятся с помощью тепловизоров в рамках санитарно-карантинного контроля. Эксперты считают, что это не самые эффективные меры по диагностике вируса.
Россиянам, которые отправились на отдых в Турцию, по возвращении начали измерять температуру в аэропорту. Об этом «Известиям» рассказали в Роспотребнадзоре. В связи с заявлениями о распространении вируса Коксаки ведомство уже приступило к проверкам с помощью тепловизоров. Это делается на основании постановления правительства о санитарно-карантинном контроле.
Как рассказали в Роспотребнадзоре, в случае подозрения на заражение вирусом пассажир пройдет медицинский осмотр.
– Должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при получении информации о наличии на борту транспортного средства подозрительного на заболевание поднимаются на транспортное средство вместе с бригадой скорой помощи (специализированной инфекционной или со специально обученным персоналом с наличием средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, костюмов) для работы с инфекционными больными, – сообщили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве подчеркнули, что условно здоровых пассажиров, которые летели вместе с зараженным, перевезут в медицинскую организацию для наблюдения в условиях изоляции. Кого считать заболевшим, кому положен карантин и на какой срок, устанавливает ответственный сотрудник Роспотребнадзора. Он вносит соответствующие предложения представителям транспортной и медицинской организаций.
Представители аэропорта Домодедово заявили, что «медицинская служба аэропорта располагает всеми необходимыми ресурсами для оперативного содействия представителям Роспотребнадзора в случае необходимости».
В "Шереметьево" также сообщили, что в аэропорт имеет необходимые ресурсы для оказания первой медицинской помощи, изоляции и транспортировки в лечебные учреждения пассажиров и гостей аэропорта.
В Минздраве рассказали, что уже разослали в регионы профилактическую памятку для населения по энтеровирусной инфекции.
– Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу, – отмечено в сообщении Минздрава.
Академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов считает, что предпринимаемых Роспотребнадзором мер недостаточно для того, чтобы выявить наличие вируса в организме человека.
– Существует более 150 видов болезней, при которых поднимается температура. Это не показатель. Чтобы понять, заражен человек или нет, нужно в первую очередь проводить анализ кала и ПЦР (метод лабораторной диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний. – «Известия»), – заявил академик.
Заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАН Александра Гамбарян в беседе с «Известиями» рассказала, что вирус Коксаки – один из самых простейших.
– Вирус довольно банальный, один из самых обычных, люди с ним периодически сталкиваются, только не знают, что это он. Например, на курортах в конце сезона, особенно в августе. Болезнь сопровождается высокой температурой и сыпью на ногах и руках, даже на ладонях, – пояснила специалист.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что измерять температуру туристам необходимо. Это позволит оперативно определить вероятность заболевания у гражданина.
– Нет ни одной меры, которая была бы действенной на все 100%, но это не значит, что от них нужно отказываться. Проверки в аэропортах не дают гарантии, что вирус не распространится, но дают возможность идентифицировать хотя бы часть зараженных, чтобы быстро среагировать, – заявил эксперт.
В 2016 году санитарно-карантинный контроль осуществлялся в 241 пункте пропуска через государственную границу РФ. В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора досмотрели свыше 21,6 млн человек на наличие признаков инфекционных болезней. Выявлено 2275 лиц с подозрением на заболевания.
Элина Хетагурова, Анна Ивушкина
Известия, 00:01, 18.08.2017