Чаще всего с судебными исполнителями общаются работодатели из Ростовской области и Башкортостана.
За первые пять месяцев этого года суды удовлетворили около 313 тыс. претензий к работодателям о выплате долгов по зарплатам. Больше всего исполнительных листов о взыскании задолженности – в Ростовской и Свердловской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае. Статистика Федеральной службы судебных приставов (ФССП) отражает в целом положение дел в регионах. Но эксперты подчеркивают, что нельзя не учитывать количество работоспособного населения и общую сумму долгов в регионе.
В ФССП подвели статистику о невыплате зарплаты работодателями в регионах за первые пять месяцев 2017-го. В этот период в службе находилось 312,9 тыс. исполнительных листов о взыскании задолженности. В лидерах – Ростовская область (14,2 тыс. исполнительных производств), следом идут Республика Башкортостан – 11,8 тыс., Свердловская область – 11,4 тыс., Хабаровский край – 11,4 тыс. Замыкает пятерку регионов Москва (11,3 тыс. исполнительных листов).
– В этом году у судебных приставов находилось на 737 исполнительных производств меньше, чем за аналогичных период прошлого года, – уточнили «Известиям» в пресс-службе ФССП.
В ведомстве заявили, что количество граждан, не получивших зарплату, больше, чем исполнительных производств. В ряде случаев к судебным приставам поступают сводные листы о взыскании с организаций и предприятий долгов по зарплате в пользу нескольких человек. А кроме того, люди не всегда обращаются в суд.
Если сравнивать эти регионы по общей сумме задолженности по зарплате и численности населения, то рейтинг выглядит иначе. Наиболее тревожная ситуация в Хабаровском крае – там проживает 1,3 млн человек, а долг работодателей составляет 113,4 млн рублей (по данным Росстата на 1 июня). А в 12-миллионной Москве задолженность едва превышает 75 млн. В Ростовской области людям должны 60,5 млн, в Башкортостане – 3 млн, в Свердловской области – 1,3 млн рублей.
Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов рассказал «Известиям», что в нашей стране трудовые споры очень редко решаются в судах. А доля положительных решений в пользу работника, взыскивающего задолженность, довольно мала.
– Большинство наших граждан не могут сами грамотно составить исковое заявление. А юристы берутся за такие дела очень неохотно, ведь бедствующие люди не могут оплатить их работу, – сказал эксперт. – Работодатели находятся в заранее выгодном положении: у них есть деньги, хорошие юристы и влияние.
По словам завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) доктора экономических наук Владимира Климанова, на статистику влияет в том числе и сезонный фактор.
– Жители Южных Курил в прошлом году жаловались президенту на массовые невыплаты денег за работу во время путины. Эта задержка серьезно повлияла на показатели в регионе в конкретный момент, – сказал эксперт. Он добавил, что статистику может изменить и тяжелое положение одного-двух системообразующих или крупных предприятий. Например, в свое время банкротство Пробизнесбанка, который обслуживал малый бизнес, привело к задержкам на небольших частных предприятиях.
По словам декана Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктора экономических наук Сергея Календжяна, невыплаты зарплат тесно связаны с общеэкономическим фоном в субъектах РФ. Кризис последних лет серьезно повлиял на список экономически устойчивых регионов. В лидерах по невыплатам в течение многих лет был так называемый красный пояс, простирающийся от Ульяновской до Смоленской области. Сейчас многие из бывших «красных» регионов стали экономически успешными – например, хорошо обстоят дела в Калужской и Белгородской областях. Там выправить ситуацию удалось за счет грамотного менеджмента в масштабах региона.
Богдан Степовой
Известия, 00:01, 24.08.2017