Ее вклад в валовый внутренний продукт во II квартале составил 0,6 процентного пункта.
Оптовая и розничная торговля являются сейчас драйверами роста экономики. Их вклад в прирост ВВП во II квартале этого года составил 0,6 процентного пункта (п.п.), говорится в «Картине экономики» за июль, подготовленной Минэкономразвития. Это связано с ростом доходов населения, импорта и внутреннего производства. 0,4 п.п. внесла в рост экономики добыча полезных ископаемых. Нулевой вклад в прирост ВВП внесли сельское хозяйство, производство и перераспределение электроэнергии, газа и воды. Эксперты отмечают, что товарооборот вырос благодаря росту доходов населения. В будущем, по их мнению, драйверами экономического роста могут стать сельское хозяйство, строительство и промышленность.
Минэкономразвития разработало прогноз социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, на основе которого Минфин готовит проект бюджета на три года. Так, по прогнозу ведомства, рост экономики в этом и следующем годах составит 2,1%, в 2019-м и 2020-м – 2,2% и 2,3% соответственно. Среднегодовая инфляция в 2017 и последующие три года будет 4%. Курс рубля постепенно будет ослабевать – до 68 рублей за доллар к 2020 году.
Сейчас оптовая и розничная торговля являются основным драйвером роста экономики. Их вклад в ВВП во II квартале этого года составил 0,6 процентного пункта, указано в материалах Минэкономразвития. 0,4 п.п. в рост экономики внесли добыча полезных ископаемых. Сфера транспорта и связи добавили экономическому росту 0,3 п.п.
Нулевой вклад в экономический рост внесли сельское хозяйство, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В целом во II квартале ВВП вырос на 2,5%.
«Увеличение производственной активности во II квартале 2017 года наблюдалось во всех основных отраслях, за исключением сельского хозяйства, на динамике которого негативно отразилась нетипично холодная погода в мае-июне», – отмечается в документе.
В июле же сельское хозяйство вовсе внесло отрицательный вклад в экономический рост (опять-таки из-за погодных условий), сократив его на 0,1 п.п. На 0,3 процентного пункта замедлили рост ВВП обрабатывающие производства.
По словам макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, торговля внесла вклад в рост ВВП благодаря росту доходов населения, импорта и внутреннего производства.
– Оптовая и розничная торговля не являются самостоятельными отраслями, они не производят конечный продукт. Растут доходы населения и потребительский спрос, они стимулируют импорт и внутреннее производство, а это уже, в свою очередь, отражается на товарообороте, – объяснил Станислав Мурашов.
Он добавил, что в последующие годы драйверами экономического роста будут обрабатывающие производства и сфера строительства.
С ним не согласен замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его прогнозу, основным драйвером экономического роста в ближайшие годы будет сельское хозяйство, а аутсайдером – строительство.
– Мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами будут сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, ОПК и некоторые отрасли машиностроения. Сейчас сельское хозяйство вносит отрицательный вклад, но это разовый случай, связанный с холодным летом, – считает Валерий Миронов.
В прошлом году ВВП России сократился на 0,2%. По данным Росстата, инфляция составила 5,4%, доходы населения сократились на 5,1%, а розничный товарооборот упал на 4,6%. В этом году российская экономика вышла из острой фазы кризиса и перешла к восстановлению. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу достичь на рубеже 2019–2020 годов роста экономики на уровне не ниже среднемировых – порядка 3%.
Инна Григорьева
Известия, 00:01, 01.09.2017