22 ноября 2024, 20:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Булки растут не на деревьях, а шоколадное молоко не от черных коров получают»

01.09.2017 15:12
Автор:

Курск. 01.09.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Глава курского региона Александр Михайлов относится к числу губернаторов-«долгожителей», многолетнее пребывание в должности которых рождает много слухов и домыслов. Некоторые эксперты высказывают предположение, что федеральные власти просто привыкли к первому лицу области и менять ничего не собираются. Другие же уверены: чем реже происходит смена руководства, тем меньше потрясений переживает регион, получая планомерное развитие. И курский губернатор вторую версию подтверждает личным примером.

– Вы руководите регионом почти 17 лет. За этот период случилось много серьезных социальных, экономических и политических событий. Что из произошедшего в жизни области считаете наиболее важным?

– Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить 2000 год, ноябрь, когда я приступил к исполнению обязанностей губернатора. Время было непростое и для страны, которая только отходила от лихих девяностых, и для региона. Курская область после правления экстравагантного Руцкого, а до него – сидевших тихо в своем кресле руководителей была в малоприглядном состоянии. Ни президент, ни премьер, ни федеральные министры сюда не заглядывали, соседи тоже сторонились. Слишком много скандальных историй было в СМИ о соратниках господина Руцкого, о нем самом, его прожектах. Инвесторы сюда, прямо скажем, не спешили. Область практически была банкротом: кредиты размером с бюджет области, долги многомиллионные по зарплате, детским пособиям. Зато все родственники экс-губернатора на теплых местах: сыновья – в нефтяном и аптечном бизнесе, брат – в ГИБДД, тесть руководил культурой, а молодая жена сопровождала губернатора в загранпоездках как работник администрации.

Было обидно за малую родину и людей, среди которых я вырос, работал руководителем Щигровского района, потом избирался депутатом Госдумы два созыва. Шел на этот пост в надежде, что смогу переломить мнение о нашей губернии как о Богом забытом крае. Дал себе слово сделать все, чтобы Курскую область зауважали и соседи, и федеральный центр, а главное – сами куряне поверили, что можем работать и жить не хуже других. Думаю, сегодня никого уже не надо убеждать в том, что с этой задачей мы вместе успешно справились.

По официальным оценкам Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и др. Курская область входит в группу динамично развивающихся регионов, в АПК – лидирует по ряду основных показателей, стабильно прирастает в промышленном производстве, модернизирует социальную сферу. Ежегодно строим новые детсады и школы, больницы и ФАПы, спортивные комплексы, дороги и газопроводы, жилые микрорайоны. Открываем современные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, оказываем поддержку учреждениям культуры. Воссоздали сеть муниципальных кинотеатров, проводим ежегодно десятки творческих фестивалей, в том числе крупные международные, организуем новые музеи, модельные библиотеки, открываем памятники великим землякам, прославившим курский край. Область развивается, живет многоцветной, полноценной жизнью, люди видят перспективу.

– Сейчас актуален вопрос импортозамещения. На ваш взгляд, в случае необходимости, наш регион сможет прожить без иностранных производителей? Сумеем ли мы накормить сами себя?

– В этом можно не сомневаться. Сегодня агропромышленный комплекс области в плане применяемых технологий и технической оснащенности, кадровой обеспеченности, использования новейших научных разработок находится на уровне лучших мировых образцов.

В прошлом году по производству зерна – 4,7 млн тонн – мы стали вторыми в ЦФО и шестыми в России, по сахарной свекле – 5,6 млн тонн – входим в первую тройку по стране. Сегодня Курская область в полном объеме обеспечивает себя мясом птицы и свининой, а также отгружает большие объемы в другие регионы. За 2016 год произведено 469,5 тыс. тонн мяса, по объемам свинины область занимает второе место в России и ЦФО, в целом по мясу у нас пятая позиция среди 86 регионов.

В феврале этого года в Суджанском районе заработала первая очередь комплекса по производству розовой телятины на 30 тыс. голов – проект компании «Мираторг». Всего будет три таких площадки на 100 тыс. голов. Холдинг реализует на территории региона большой проект по созданию свиноводческого дивизиона на 160 млрд рублей. В этом году началось строительство крупного предприятия переработки – современной мясохладобойни, где будут использоваться лучшие мировые технологии и оборудование. Для увеличения производства молока проводится работа по стабилизации и наращиванию маточного поголовья, прежде всего, коров, а также увеличению их продуктивности. Приоритет в данном направлении отдается фермерским хозяйствам, которые занимаются молочным и мясным скотоводством.

Несмотря на сложности, мы смогли сохранить девять сахзаводов, их общая мощность возросла до 30 тыс. тонн в сутки. Каждый восьмой килограмм сахара в стране сегодня – курский. Область также стала крупным производителем масличных культур. В 2016 году их собрано на 37% больше, чем в 2015-м. Мы последовательно решаем задачу импортозамещения, обеспечения населения овощной продукцией в круглогодичном режиме. В 2016 году общая площадь защищенного грунта составила 33,3 га. Собрано около 10 тыс. тонн тепличной продукции, или в 1,5 раза больше уровня 2015 года. Заложено более 100 га интенсивных садов в хозяйствах Обоянского, Беловского, Курского районов.

– В последние годы крупные инвесторы не обделяют вниманием Курскую область. Приход какой компании в регион считаете собственным достижением?

– Для меня важен не столько масштаб инвестиционных проектов, куда главнее способность инвестора исполнить достигнутые договоренности, добросовестно воплотить в жизнь заявленные планы. 200, 300 или 500 млн рублей, они ведь тоже на дороге не валяются. В региональном бюджете каждый рубль – нужный. У нас почти 70% идет на социальные обязательства перед населением, на развитие производства – меньше. Поэтому мы с равным уважением и вниманием выстраиваем отношения как с крупным бизнесом, так и со средним.

– Некоторые регионы страны наполняют свой бюджет за счет развитой туристической отрасли. А чем можно завлечь туриста в Курск?

– У Есенина, помнится, есть такие строки: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Это я к тому, что часто у самих курян, что называется, глаз замыливается, не видит местные красоты и достопримечательности. Я много раз слышал от наших гостей – немцев, белорусов, молдаван, москвичей, питерцев, жителей далекой Африки и Азии, студентов, обучающихся в наших вузах, – искреннее восхищение благодатным курским краем, его столицей – городом Курском.

У нас есть свои изюминки: исторические места, связанные с великими битвами или именами знаменитых земляков, замечательные священные уголки. Одна из главных святынь – Коренная пустынь. А какие красивые пейзажи можно увидеть у берегов Сейма и Тускари! Или просто проезжая по трассе в дальний район... Какой простор зеленых лугов, золото полей, где зреют рожь и пшеница, бескрайние поля с подсолнечником, а весной цветение фруктовых садов. Эти живые картины природы просят кисти художников!

В регионе количество туристов растет с каждым годом, сейчас это где-то до 30 тыс. человек в год. Мы развиваем это направление. Каждый район области сегодня имеет свои туристические маршруты, старается представить малую родину во всей самобытности и красоте. Конечно, в плане удобств – проезда, ночлега, питания, всей инфраструктуры – надо еще много работать.

В Курской области более 50 старинных усадеб. Наиболее знаковые – ансамбль усадьбы Барятинских в Рыльском районе, усадьба Нелидовых в Курском районе, бывшая усадьба Афанасия Фета в селе Воробьевка Золотухинского района, где создан музей. Есть малоизвестные, но не менее интересные места: усадьба помещика Иосифа Викторова «Дворец для Любимой» в селе Сафоновка Кореневского района, усадьбы Новосельцевых в селе Лебяжье Курского района и Левшиной в поселке Хомутовка. Все они хорошо сохранились, но их меньше посещают.

Думаю, еще и потому, что здесь есть над чем работать – тем же средствам массовой информации. Сколько можно ежедневно и ежечасно про убийства, судебные тяжбы, ограбления, драки?.. А на земле курской немало красоты, интересных в культурном, историческом, экологическом аспектах уголков. Свыше 4 тыс. памятников истории и культуры, путешествие туристов по достопримечательным местам региона может быть ярким и незабываемым.

– Курская земля вырастила много талантливых людей. Сегодня, судя по большому количеству губернаторских стипендий, которыми удостаиваются самые лучшие студенты вузов и учащиеся школ, нам есть кем гордиться. Но как удержать молодежь в регионе? Ведь желание уехать жить, учиться и работать в Москву или Санкт-Петербург высказывают многие...

– Это не простая проблема, как может кому-то показаться, одним махом ее не решить. Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек – где лучше. И молодым, как никому, свойственно дерзать, мечтать, желать получить все и сразу. Они думают: приехал в столицу – и все пути перед тобой открыты. У кого-то действительно так получается, если есть способности, вера в себя, твердость характера, целеустремленность, желание преодолеть все препятствия на пути, которые неизбежно будут. Но «где родился, там и сгодился», «дома и стены помогают» – эти пословицы тоже верны. Я советовал бы девушкам и юношам, перед которыми стоит вопрос, искать счастья в мегаполисе или остаться в своем родном городе, селе, очень хорошо все взвесить – и не раз. Да, в Москве высокие зарплаты, но и расходы там немаленькие. Метро, билет в кино или театр, на выставку, на концерт стоит вовсе не те деньги, что в Курске. За учебу в вузе, если ты не бюджетник, платить придется дорого. Жилье и питание – основные статьи расхода – тоже намного выше. Не зря иностранные студенты так полюбили Курск. Здесь жизнь дешевле, чем в столице, и те же торговые центры. Только людей и очередей в них меньше, досуг есть где провести: кофейни, рестораны, бары и фитнес-центры для любителей спорта. Все столичные звезды Курск посещают регулярно, театральные гастроли бывают, знаменитые оркестры приезжают. И работу можно найти, если ты профессионал или стремишься к этому, конкуренция... она и в столице, и в провинции есть. Значит, надо стремиться набирать профессиональный вес, уметь лучше, знать больше других, чтобы найти свое место под солнцем.

И конечно, в образовательной системе многое нужно совершенствовать в плане профориентационной работы, чтобы, выходя из стен школы, наши молодые люди представляли себе, что булки растут не на деревьях, а шоколадное молоко не от черных коров получают, как считают многие американцы.

– Каким вам видится будущее Курской области, что станет локомотивом для региона в ближайшее десятилетие: энергетика, сельское хозяйство, а может, развитие информационных технологий?

– Я думаю, разделять здесь по отраслям ничего не надо. Курская область должна устойчиво развиваться по всем основным направлениям. Наш экономический фундамент должен крепнуть за счет развития всех видов экономической деятельности: и стройкомплекс важен, и финансовая, банковская система, и наука нужна, и легкую промышленность свою мы обязаны развивать... Стыдно уже на китайский и турецкий ширпотреб надеяться. Нужны и свои ткани, и свои модельеры-дизайнеры, и технологи-конструкторы, и швеи, и оборудование отечественное. В этом нам белорусы пример подают. Их наряды женщины в курских магазинах раскупают. Надо и курянам свое лицо иметь в производстве одежды.

Еще важнее, наверстывая упущенное страной в лихие 1990-е годы, впитывать все передовое, что есть сегодня в мире. Мне запомнилось яркое высказывание на Среднерусском экономическом форуме замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, который обратил внимание участников на такой аспект: «Не стоит вопрос о том, будет цифровая экономика в России или нет, вопрос в другом – будет это своя электронная экономика или чужая?» Так вот нам эту мысль нужно держать в уме всегда, надо заботиться о национальных интересах и не впадать в зависимость от санкций. Надо в любой отрасли стремиться делать такой продукт, чтобы спрос на него был и дома, и за границей.

– Как считаете, что еще нужно сделать для того, чтобы Курская область стала лучшим регионом страны?

– Я всегда на подобные вопросы так отвечаю: дорогу осилит идущий. Мы не кудесники, и рецепта чудодейственного у нас нет. Хочешь результат – сам, засучив рукава, вкалывай. Это единственный способ добиться желаемого. Если даже самым лучшим регионом страны мы не будем, то в числе лучших по многим показателям мы уже точно стали.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2