Курск. 06.09.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Галина Заика – одна из самых влиятельных женщин-руководителей Курской области. Будучи председателем региональной избирательной комиссии, она знает, до какого предела может повышаться напряжение в единый день голосования, как находить общий язык с представителями разных политических сил и как с достоинством выходить из любых конфликтных ситуаций.
– Чуть более полугода назад Центральная избирательная комиссия рекомендовала переизбрать вас на новый пятилетний срок в должности председателя Избирательной комиссии Курской области. И в Курске предложение ЦИКа полностью поддержали. Лично для вас что-то изменилось в работе с обновленным коллективом?
– Для меня главное, что члены обновленного состава избиркома – команда профессионалов. У каждого есть опыт практической работы в избирательной системе. Причем опыт разносторонний – организация выборов, партийная и общественная работа в рамках избирательных кампаний. Это дает возможность рассматривать проблемы с разных точек зрения и предлагать оптимальные варианты решения. Запрос и требования общества к качеству проведения выборов, как вы знаете, сегодня очень высоки.
– Буквально каждый год вносятся поправки в избирательное законодательство. Ужесточаются требования к проведению выборов. Какие изменения произошли в избирательной системе, в том числе и Курской области, за последние годы?
– Требования действительно ужесточились, но в первую очередь – к членам избирательных комиссий, к качеству их работы, организации голосования и подсчета голосов избирателей. Что касается других участников избирательного процесса, партий, кандидатов, то здесь другая тенденция. Недавние поправки в законодательство упростили для них механизм участия в выборах, сняли бюрократические барьеры. К примеру, сейчас в законе уточнен порядок проставления избирателем подписи в подписном листе в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов. И отсутствие в адресе места жительства каких-либо реквизитов – наименования района, города, улицы, номера дома и квартиры – не может стать причиной признания подписи недействительной.
Система совершенствуется, поэтому новаций – и законодательных, и технических – немало. Самое значимое событие, которое сравнивают даже с отменой «крепостного права», в избирательной системе – отмена открепительных удостоверений. Теперь избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения.
Раньше человек, зарегистрированный в Курске, но проживающий в Москве, должен был для участия в голосовании на президентских выборах приехать в Курск – либо за открепительным удостоверением, чтобы потом проголосовать на участке в Москве, либо в день выборов, чтобы проголосовать на своем избирательном участке. Сейчас процедура упрощается: куда-либо выезжать нет необходимости. Избирателю достаточно обратиться с заявлением в избирательную комиссию по месту нахождения в Москве, чтобы его включили в список избирателей, и прийти в день голосования на избирательный участок.
– На ваш взгляд, изменилось ли отношение избирателей к процедуре голосования? Ведь в свое время, когда существовал порог явки, выборы приходилось даже отменять из-за низкой явки.
– Это дополнительные расходы, а значит, дополнительная нагрузка на бюджет. Конституция дает право гражданам формировать органы власти. На мой взгляд, участие в выборах – показатель сознательного и ответственного отношения к своей стране и региону, где ты живешь.
Сейчас избиратели стали более требовательны как к партиям и кандидатам, так и к соблюдению закона, своих прав в процессе организации голосования. Это показывает, к примеру, характер обращений на горячую линию, которую во время каждых выборов проводит облизбирком.
– Повышение гражданской активности, к которой так стремились долгие годы лидеры политических партий, привело к тому, что пришлось вводить ряд ограничений в день голосования для наблюдателей и представителей СМИ. По вашему мнению, как отличить активную гражданскую позицию от провокации?
– Бывают разные ситуации. Случалось даже, когда в день голосования участник избирательного процесса пытался буквально парализовать работу участковой избирательной комиссии потоком формальных жалоб. Или на избирательные участки высаживался многочисленный «десант» из внештатных корреспондентов издания, зарегистрированного в другой области, при этом представители СМИ явно превышали свои полномочия и выполняли функции, скорее, наблюдателей. Такие ситуации больше были похожи на провокации.
В то же время не соглашусь с тем, что для представителей СМИ и наблюдателей сейчас введены особые ограничения. К примеру, порядок аккредитации для работы на избирательных участках максимально либерализован. Ни одной жалобы по этому поводу не поступило ни в нашу комиссию, ни в ЦИК России. В отношении наблюдателей на предыдущих выборах был введен мораторий на удаление их с избирательных участков.
– Несколько лет назад в России разрешили многопартийность. И одномоментно в стране появились десятки самых разных партий. Избирательной комиссии со всеми политическими силами, появляющимися в регионе, приходится работать. Но в выборах участвуют практически одни и те же политические объединения. Так есть ли польза от появления энного количества партий? Что приобрел избиратель в этой ситуации?
– На примере Курской области, действительно, основной состав участников предвыборной борьбы стабилен. Но в то же время у нас есть примеры непарламентских партий, которые активно проявляют себя, пробуют свои силы в предвыборной борьбе, получают в свою поддержку голоса избирателей, в том числе и на уровне муниципалитетов. Многопартийность, право выбора – важные показатели демократии. Избирателю решать, кто будет представлять его интересы в органах власти.
– Не так давно у нас появился единый день голосования. Насколько удобно проводить выборы разного уровня в один день?
– Это сложный, дискуссионный вопрос. С одной стороны, совмещение выборов в единый день голосования привлекает внимание избирателей, экономит расходы бюджета, консолидирует усилия участников избирательного процесса. С другой – идет большая нагрузка на членов участковых комиссий, в составах которых работает фиксированное количество членов, при этом не на постоянной штатной основе. К примеру, 18 сентября 2016 года на отдельных территориях участковые комиссии подводили итоги голосования и оформляли протоколы по пяти-шести уровням выборов – от депутатов Государственной Думы до сельсовета.
– Кандидаты, участвующие в выборах, не всегда отличаются уравновешенностью и четким пониманием избирательного кодекса. А в случае проигрыша участник предвыборной гонки первым делом обрушивает шквал негативных эмоций на руководство избиркома. Поделитесь секретом, как справляетесь со стрессами?
– «Небольшая доза стресса возвращает нам молодость и жизненные силы» – есть такая мудрость. Люблю свою работу и понимаю, что стрессы – часть по-настоящему конкурентной, активной избирательной кампании. Стараюсь относиться к этому философски. А с большими нагрузками помогают справляться моя любящая семья, мой сплоченный коллектив, которые меня всегда поддерживают. Если выдается свободное время, посвящаю его внуку. Общение с ним снимает любой стресс лучше психолога.
– Летом, когда все россияне стремятся в отпуск, у избирательных комиссий – разгар работы. А когда отдыхаете? И какой вид отдыха предпочитаете?
– Люблю почитать, посмотреть хороший фильм, приготовить что-нибудь вкусное. Стараюсь не пропускать премьерных спектаклей в драматическом театре. Отдыхать предпочитаю на Кавказе или в родных местах – в Щигровском районе. Есть у меня мечта – показать внуку лагерь «Артек» в Крыму, где побывала в детстве, это одно из самых ярких воспоминаний моей жизни. И для меня большая радость, что в обновленном международном детском центре вновь кипит жизнь.