Управа на «почти «Русскую» и «не совсем «Любительскую» колбасу появится еще не скоро.
С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, который запретил присваивать названия вареных колбас «Докторская», «Любительская» и «Русская» продукции, не соответствующей этим стандартам. В ГОСТе также сказано, что не разрешается использование тождественных названий, допускающих введение покупателя в заблуждение. Однако магазинные полки по-прежнему пестрят этими марками с приписками «экстра», «премиум», «особая», «традиционная» и другими. Как показали проверки союза потребителей «Росконтроль», пищевая ценность многих таких колбас гораздо ниже, чем предписывается ГОСТом.
Проверка, проведенная «Росконтролем» спустя месяц после введения нового ГОСТа, показала, что в магазинах по-прежнему много «псевдодокторских», «недолюбительских» и «околорусских» колбас. Часто основное слово в названии («Докторская») написано крупно, а дополнительное («премиум») – мелким шрифтом.
Как следует из этикеток этих изделий, многие из них сверх ингредиентов, указанных в стандарте, содержат куриное филе, картофельный крахмал, соевый белок, пшеничную муку, концентрат соединительнотканного белка и другие наполнители. Некоторые колбасные изделия вообще не содержат прописанной ГОСТом говядины, а в отдельных товарах отсутствует и свинина. Колбасы, не соответствующие стандарту, содержат на 10-30% меньше белка, на 10-40% больше жира, на 15-20% больше калорий, чем указано в ГОСТе. Среди проверенных образцов с гостовскими названиями оказались вообще не мясные, а мясосодержащие продукты (так классифицируется изделие, если массовая доля мяса в нем составляет менее 60%).
– В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе – не менее 12%, – пояснил «Известиям» руководитель экспертного направления «Росконтроля» врач Андрей Мосов. – Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят в состав продукта коллагеновый животный белок (белковый стабилизатор). Он получается при переработке костей, хрящей, шкуры и других частей туши, состоящих из соединительной ткани. Использование такого сырья удешевляет процесс производства, но биологическая ценность у него крайне низкая.
Заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова пояснила «Известиям», что следование стандартам не обязательно для производителей. ГОСТ должен соблюдаться, если производитель указывает его на этикетке. Это касается и ГОСТа, который принят 1 июля. Сейчас стандартизация – дело добровольное.
– Колбасы не по ГОСТу могут быть выполнены по СТО или ТУ (стандартам и техническим условиям предприятия-изготовителя). Это не значит, что они плохие. Сейчас очень неплохое качество продукции на прилавках. Но для вареных колбас ГОСТ – это классика. Это гарантия, что основное сырье в рецептуре – свинина, говядина, молоко и яйца, – отметила Анастасия Семенова.
Эксперт считает, что практика применения гостовских названий к колбасам разного состава – это признак нечестной конкуренции на рынке. В результате добросовестные производители испытывают трудности при продаже дорогой, но качественной колбасы. ГОСТ 33673-2015 был разработан для наведения порядка в отрасли. Но законодательной основы заставить производителей соблюдать его всё еще нет. Чтобы этот стандарт стал обязательным к исполнению, он должен быть включен в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС – 034). Для этого за него должны проголосовать все страны Евразийского таможенного союза. Когда это произойдет – предугадать сложно.
– У нас стандартизация развивалась автономно больше 25 лет. Сейчас выстраиваем общую стандартизацию, но это не так просто, – отметила Анастасия Семенова. – А пока потребители должны внимательно читать этикетки. Если покупатель хочет настоящую «Докторскую» колбасу, то он должен искать на этикетке слово «ГОСТ». Это гарантия, что основное сырье в рецептуре – свинина, говядина, молоко и яйца.
По словам эксперта, ориентироваться можно и на то, что отпускная цена предприятия-изготовителя на «Докторскую» колбасу хорошего качества составляет 300-350 рублей за килограмм. К этому надо прибавить стопроцентную наценку сети. Так что цена на гостовскую колбасу не может быть меньше 600 рублей.
Диетологи считают «колбасную» проблему очень серьезной. Ведь в России колбасы традиционно являются важной частью пищевой пирамиды. Есть люди, которые вообще не едят мяса, потому что привыкли употреблять только сосиски или колбасу. «Докторскую» колбасу разрешается давать детям старше пяти лет. Но только если она сделана по ГОСТу. Пока же в стране не только допускается широкое использование гостовских названий, но и весьма слабо контролируется произведенная продукция. Проверку товаров производят по заявительному принципу. По словам врача-диетолога Алексея Ковалькова, обычно продукты проверяют только при получении сертификата. Так что 80% того, что поступает в магазин, никто не проверяет.
– При жесткой конкуренции трудно рассчитывать на добросовестность даже проверенных производителей колбас, – рассказал Алексей Ковальков. – У нас нет серьезных штрафов для комбинатов-нарушителей. С другой стороны, фальсификат колбасы может выглядеть гораздо более привлекательным для покупателя: у нее может быть яркий цвет, аппетитный запах, плотная консистенция. А стоить будет в два раза дешевле настоящей «Докторской» колбасы. И очередь выстроится за фальсификатом.
Врач-диетолог, аллерголог, иммунолог Марина Аплетаева рассказала «Известиям», что «Докторская» колбаса действительно создавалась как сбалансированный по питательности продукт с целью восполнить существовавший в стране дефицит мяса. Тогда у россиян не было проблем с ожирением, и 20% жира по ГОСТу не могли навредить их здоровью.
– Сейчас ожирение – вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. А покупателям предлагают продукт еще более жирный, чем по изначальной рецептуре, – отметила Марина Аплетаева.
По мнению экспертов, систематическое употребление такой колбасы в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создает угрозу серьезного пищевого дисбаланса и белкового голодания. У детей результатом такой «диеты» могут стать дефицит мышечной массы, проблемы с аминокислотами и гормонами.
Валерия Нодельман
Известия, 00:01, 07.09.2017