Летом на должность руководителя Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области губернатором был назначен новый человек. Он прибыл к нам из столицы (что неудивительно). Нескольких месяцев Игорю Жалнину хватило, чтобы разобраться в делах и сделать первые выводы.
О тесной столице
— Я человек деятельный, поэтому менять место работы или проживания для меня абсолютно нормально. К тому же, я успел поработать по всей стране, и в Уренгое, и в Тюмени… Столица — это все-таки передовой субъект в области жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо делиться опытом, применять его в регионах. Одним словом, поступило предложение поработать — и я согласился. Тем более что из той должности, на которой я находился в Москве, я уже вырос, было просто-напросто неинтересно уже… Мне интересно в новых условиях заниматься своим делом. Ну и, разумеется, хочется показать воронежцам, что такое Москва с ее разработками, идеями и прочим.
О цели переезда
— Еще до того, как я сюда перебрался, на местных форумах появилось множество реплик типа: «Собирается приезжать? Пусть попробует пожить на воронежскую зарплату!» и т.п. Согласен, в Москве зарплаты серьезнее, но и тратятся они, уверяю вас, процентов на тридцать больше: попробуйте сходить с семьей в ресторан или устроить ребенка в московский детский сад. Как бы то ни было, сюда я приехал не обустраивать жизнь, у меня все есть: и квартира, и дача в Подмосковье. Я собираюсь работать. Я уже 18 лет в сфере ЖКХ, знаю все тонкости, сам начинал с рытья канав и прокладывания труб. Так что обмануть меня невозможно ни электрику, ни механику…
О неблагодарности
— Главное — это понимать, воспринимать и относиться философски. Люди всегда будут недовольны, что бы для них ни делали. Раньше я, конечно, злился. Например, переселяешь кого-нибудь из ветхого и аварийного жилья в новое, а он начинает ругаться из-за какого-то там метра. Или пара фиктивно разводится, чтобы получить две квартиры вместо одной.
Всякое бывает, но теперь я спокойнее к этому отношусь. Мы же не думаем о враче, если ничего не болит? Так же и в моей профессии: если дома тепло, течет вода, во дворе уютно и чисто, никто и не вспоминает про ЖКХ. В лучшем случае, кто-нибудь скажет спасибо. Один раз было — накормили настоящими уральскими пельменями две одинокие женщины, которым помог отремонтировать жилье. Проговорили часа два с половиной, хоть душу отвел, почувствовал, что нужен…
О неуправляемых управляющих
— Есть главы районов, которые стараются — и это видно. А есть такие (не буду называть фамилии), которые по тринадцать лет сидят на своем месте, а во дворах все по-старому: нетронуто, и нога человека не ступала. Спрашиваю: «Почему так?» В ответ: «Неуправляемые управляющие компании». Но ведь они существуют только три года, а до этого что ты делал-то, все эти десять лет?
Я часто бываю на круглых столах, встречах с управляющими компаниями, на которых пытаюсь донести одну важную мысль: ваша работа — это не ваш сиюминутный бизнес! Привыкли отмывать деньги, как в девяностых, так пора перестраиваться! Рано или поздно эти деньги будут посчитаны, и вас заменят. На что вы будете жить?
О методах управления
— Вспомните, как переходили на эти управляющие компании — силовыми методами. Это однозначно были перегибы со стороны мэра, губернатора, не знаю… А такие радикальные перемены надо вводить постепенно, более осоз¬нанно.
Власть ведь никогда точно не знает, что для людей лучше. Они должны сами решить и сказать: «хотим сотрудничать с этой компанией» или «хотим ТСЖ». Здесь нужен карман для парковки машин, а здесь — каток. Это не правильно, что мы за людей все решаем. Привыкли жить в Советском Союзе, когда у всех все одинаково, все за всех решено. Пора отвыкать. Я прекрасно понимаю, что это не один день займет. Но в любом случае перемены к лучшему зависят исключительно от человеческого фактора.
О старых добрых традициях
— Основная проблема ЖКХ одна и та же по всей стране — безынициативность. Я собираюсь переломить психологию воронежцев, сделать так, чтобы они «вышли во двор». Хотелось бы вернуть самые добрые традиции общения между людьми, которые живут рядом. Ведь ЖКХ — это не только тарифы и капремонт. Это еще и атмосфера, в которой мы живем. За последние 20 лет психология изменилась радикальнейшим образом: каждый за себя, соседей не знаем и знать не хотим. А ведь вместе проблемы решать гораздо проще!
О пользе диалога
— С управляющими компаниями надо долго и методично разбираться, заключать договоры, обучать и т.д. А инициативные группы жителей могут формироваться прямо сейчас. Вместо того чтобы жаловаться на власть, надо четко и ясно доносить до нее проблемы, принимать участие в том, чтобы сделать свою жизнь проще и лучше. Я не имею в виду необходимость выходить с лопатой во двор или убирать мусор (хотя в этом тоже нет ничего зазорного). В первую очередь я говорю о диалоге. Нужно разговаривать о проблемах, обсуждать их, принимать меры. Потому что власть помогает в первую очередь тем, кто сам что-то делает.
В Москве есть прогресс в этом плане. Например, люди приходят с проектом и говорят: нам хотелось бы, чтобы двор наш выглядел вот так. Я им в ответ: «Хорошо, давайте составим смету всего этого, и если вы всем двором соберете 10% от этой суммы, я вам гарантирую, что завтра ваш двор станет, как на вашей картинке». Вот это я называю диалогом.
О конкурсах на лучшую жизнь
— Одни говорят, что мы с них деньги опять трясем, а другие дело делают. Но когда человек прикладывает усилие, он по-другому к результату относится. Он уже не пройдет мимо, когда соседский мальчик будет рисовать на стенах в его подъезде.
Есть очень хорошая программа, которую, кстати, мы уже начали воплощать. Она называется «Дом, в котором ты живешь». Будем проводить конкурсы на лучший микрорайон, лучший двор, лучший подъезд и т.д. Будем премировать конкретных людей конкретными суммами денег, а не, извините, грамотами...
О тарифах
— Сейчас люди платят, не зная за что. Есть такой федеральный закон №317, в котором допущена ошибка. Сейчас в него вносятся изменения, но пока многие страдают. А ошибка вот в чем: допустим, у вас стоит индивидуальный счетчик и общедомовый. Показания индивидуального счетчика меньше показаний домового — вы более экономны. Однако вам все равно придется платить среднюю сумму, которая «набежала» по дому. Безобразие, конечно. В Москве этот закон вообще не действует, отказались его выполнять.
О местной специфике
— А в Воронеже от исполнения этого закона не отказались по единственной причине: это оказалось выгодно. Мы будем менять ситуацию: уже разработали программу энергоучета, по которой тарифную разницу будет компенсировать город из бюджета, а не жители из своего кармана. Будем ставить счетчики, которые будут подавать тепло в зависимости от температуры на улице и т.д. Программа заработает со следующего года, в этом — уже нет времени, отопительный сезон начался.
А если, к примеру, управляющая компания сама будет, выплачивать межтарифную разницу, она в первую очередь будет заинтересована в нормальной и правильной подаче тепла со стороны теплоснабжающей компании. Круг, конечно, замкнутый, но заставить его вращаться в правильном направлении можно.
О градостроительной культуре
— Да о чем говорить, если в области вообще не было Управления жилищно-коммунального хозяйства? Оно входило в Департамент строительства и градостроительной политики. А это что значит? Построили дом — и на этом все. Но ведь процесс-то на этом не заканчивается, а только начинается! Надо дом передавать в руки эксплуатационной компании, которая будет за ним следить. Ведь нормы ЖКХ стары как мир. Есть такая книжка, выпущенная еще в конце 80-х годов, в которой досконально прописано: кто и что должен делать. Кто и за что должен нести ответственность. Например: наниматель обязан два раза в год покрасить трубы, раз в пять лет сделать ремонт, регулярно обходить каждую квартиру и спрашивать о состоянии жилья, о претензиях и т.д. Современные управляющие компании, которые появились непонятно откуда, даже не слышали обо всем этом.
О неожиданно приходящей зиме
— Я был очень удивлен, когда узнал, что в Воронеже ни разу не проходил смотр снегоуборочной техники. Ну что ж, составили график, с конца октября планируем это мероприятие проводить. Будем проверять большую и маленькую технику, смотреть на дворников, на их экипировку. Мы все равно заставим систему работать.
О ветхих домах
— Что касается аварийного жилья, сейчас действует программа, по которой все дома, принятые как аварийные до 2007 года, подлежат переселению. Причем в рамках этой программы строителей мы стимулируем деньгами. В прошлом году, насколько я знаю, было переселено порядка ста пятидесяти домов. Планируем, конечно, развивать больше подобных программ. Но город до сих пор не отчитался за те сто пятьдесят домов: такое впечатление, что люди, которые должны расселением заниматься, пришли из акушерства, честное слово.
О специалистах
— Специалисты в городе есть, но их катастрофически мало. Особенно это касается управляющих компаний. Ведь директор — это человек, который постоянно живет как на войне. Прорвало трубу, а за окном минус двадцать, что он будет делать? Обычно — расселяют людей в срочном порядке. Вместо того чтобы организовать решение проблемы: подтянуть МЧС, область, организовать штаб. Главное — решать, а не бежать. А проблема в том, что нужны знания, чтобы решать. Мы вот разработали пробную обучающую программу для управляющих компаний, только никак затащить их на обучение не можем. Говорят, мы все сами знаем и умеем. Такой вот подход. И его тоже придется менять — с помощью депутатов, с помощью законов. Силой ничего не добьешься, прошли времена броневиков и криков. Надо созидать уже.
О работе
— Это не московский подход. Человеческий. Странно не работать на работе, согласитесь. Но для кого это норма — освободит место. Никто просто так больше не усидит, потому что пора, в конце концов, двигаться вперед. Хотя бы понемногу.
То же самое можно сказать о жителях города: мы уже не строим социализм, никто не будет просто так ничего давать. Просто если относиться к людям, как к быдлу, они рано или поздно станут быдлом. А если обращаться по-нормальному, разговаривать, общаться, то и инициатива появится, и самосознание проснется. Рано или поздно это, несомненно, произойдет.
Inside, октябрь 2009