Воронеж. 07.09.2017. ABIREG.RU – Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области разработало интерактивную карту, на которой в режиме онлайн можно получить подробную информацию о всех строительных площадках Воронежа и пригорода, сообщили в управлении.
Ресурс создан на основе материалов и функциональных возможностей геоинформационной системы «Карта 2011», разработанной Нормативно-проектным центром (подведомственная управлению структура) совместно с АУ «Информационно-технологический центр».
Интерфейс ресурса позволяет выбрать несколько базовых карт (OpenStreetMap или Google), на которые проецируются рабочие слои. Основной слой показывает площадки нового жилищного строительства с градацией по этажности и степени освоения (включенные в программу реконструкции, отраженные в генплане на перспективу, получившие решение о развитии и прочее). Детальная разверстка конкретных участков содержит информацию о застройщике, сроках и очередях возведения, разрешении на строительство, типе застройки, площади жилфонда и количестве будущих жильцов.
Вспомогательные слои позволяют отобразить генеральный план Воронежа, карту градостроительного зонирования, карту зон с особыми условиями использования, кадастровую карту, а также объекты социальной инфраструктуры (образовательные и спортивные учреждения, объекты здравоохранения).
«Одной из целей создания такого ресурса явилось наше желание обеспечить прозрачность и доступность информации о градостроительной деятельности в регионе. Работа по наполнению данными, естественно, была начата с Воронежа, как наиболее активного в инвестиционно-строительном плане муниципального образования. Следующими будут подгружаться данные по Семилукскому, Новоусманскому и Рамонскому районам», – рассказала «Абирегу» глава управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова.
По ее словам, карта должна помочь всем желающим «самостоятельно изучить градостроительную ситуацию в том или ином районе города, увидеть планы по строительству нового жилья, оценить доступность объектов образования, здравоохранения». «Для покупателей жилья этот ресурс может быть дополнительным источником информации о достоверности сведений и легитимности того или иного строительства. Для бизнеса же интерес должны представлять слои зон с особыми условиями и слои различных градостроительных ограничений, о которых нужно знать «на берегу» и которые, судя из практики, существенно влияют на сроки и стоимость проектов. В работе находится карта с нанесением зон охраны объектов культурного наследия. Я неоднократно слышала от застройщиков тезис о том, что если бы они знали весь спектр ограничений и «подводных камней» при освоении того или иного участка, то, возможно, отказались бы от его приобретения», – пояснила чиновник.
Она также отметила, что на данный момент продолжается наполнение ресурса актуальной информацией и расширение его функционала. «Я убеждена, что перевод градостроительных взаимоотношений в электронно-цифровую среду существенно сэкономит время и минимизирует человеческий фактор», – резюмировала Марина Ракова.