WorldClass

24 сентября 2024, 20:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Судьям рассчитают нагрузку

08.09.2017 11:20

Судебный департамент при Верховном суде РФ к концу года получит данные о допустимом количестве дел.

Судьям и сотрудникам аппаратов могут установить лимит на количество рассматриваемых дел. Соответствующие нормативы разработают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» по заказу Судебного департамента при Верховном суде РФ. Контракт оценивается в 4,83 млн рублей, срок реализации – с 23 августа по 11 декабря. Судейское сообщество ранее неоднократно заявляло о чрезмерной нагрузке – количество дел на одного судью доходит до нескольких сотен в год. Эксперты полагают, что если не закрепить нормативы законодательно, работать они не будут.

В конце мая 2017 года начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС Евгений Голошумов заявил о планах заключить госконтракт на разработку нормативов для судей. Тогда же о необходимости решить проблему с чрезмерной загруженностью заявил глава Совета судей судья ВС Виктор Момотов.

Попытки разгрузить суды предпринимались и ранее. Так, в 2008 году судейское сообщество попыталось разработать соответствующие нормативы, однако по итогам исследования стало понятно, что придется увеличивать штат судей и аппарата, а значит, и финансирование. Правительство эту идею не поддержало, после чего уже Высший арбитражный суд незадолго до своего упразднения в 2013 году предпринял последнюю попытку узаконить требования по нагрузке на судей, однако идея так и осталась нереализованной.

В июле Судебный департамент при ВС заявил, что готов заплатить около 6,5 млн рублей за исследование, по итогам которого станут ясны оптимальные нормы нагрузки на судей и сотрудников аппаратов, а также выработаны критерии и методика их расчета. Исполнителю также предстояло проанализировать российскую и международную практику в этом вопросе и обеспеченность судебной системы кадрами. Помимо теории, предполагалось опробовать полученные данные на базе судов не менее чем в десяти регионах: в эксперименте должен принять участие как минимум один суд из субъекта.

По итогам конкурса право провести исследование получил НИУ ВШЭ, цена контракта составила 4,83 млн рублей. Также в конкурсе принимал участие Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты, однако свои услуги он оценил в 6,17 млн рублей.

В ВШЭ «Известиям» сообщили, что контракт на исполнение научно-исследовательской работы начал действовать 23 августа, срок его реализации истекает 11 декабря.

– Соответственно, к этой дате исследование будет проведено и представлено заказчику. Университетом неоднократно выполнялись проекты по оптимизации численности госорганов. Поэтому команда, которая будет работать над исполнением контракта, обладает необходимым опытом и квалификацией, – сообщили «Известиям» в пресс-службе ВШЭ, добавив, что говорить о том, кого еще задействуют в этой работе, пока рано.

В Судебном департаменте при ВС «Известиям» не смогли предоставить оперативный комментарий.

Судья Мосгорсуда в отставке, член СПЧ Сергей Пашин полагает, что необходимо установить юридическое значение нормативов, в противном случае ситуация не изменится.

– Если [у нормативов будет значение] только научное – дела (сверхнагрузки) обрушатся на тех же судей, потому что в суде действует принцип дворника: сколько снега выпало, столько и гребут, никуда это не денется, – сказал он «Известиям».

Сергей Пашин обратил внимание и на старую проблему – нехватку кадров в судах, которая была и в царской России, и в советское время. Однако сейчас у этой проблемы – экономический подтекст: в судах сознательно не заполняется штат, около 8% ставок вакантны. В конце года выделенные на них средства распределяются между судьями в виде премий.

Ранее в Судебном департаменте заявляли, что результаты исследования будут направлены для экспертной оценки в Российский госуниверситет правосудия, а также согласованы с судейским сообществом. В случае одобрения профессиональным сообществом будет разработан законопроект, который направят для отзывов в Минфин и правительство.

Татьяна Берсенева
Известия, 00:01, 08.09.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0