Спрос на ипотеку на ранней стадии строительства может вырасти втрое после начала работы Фонда защиты дольщиков.
Каждый шестой покупатель квартир на первичном рынке готов инвестировать в строительство дома на стадии котлована, когда в России заработает Фонд защиты дольщиков. Об этом свидетельствуют данные исследования НАФИ, с которыми ознакомились «Известия». Сейчас только 6% оформляющих ипотеку покупают недвижимость на этой стадии, а при наличии государственной гарантии завершения строительства их число может вырасти до 16%, то есть почти в три раза. В свою очередь, увеличение спроса помогло бы строительному рынку, испытывающему сложности, считают отраслевые эксперты. Госгарантия поможет удовлетворить и растущую потребность населения в улучшении жилищных условий, которая с 2015 года увеличилась с 41 до 45%.
В конце октября в России заработает Фонд защиты дольщиков, принцип работы которого будет схож со страхованием банковских вкладов. Закон о создании этой организации президент Владимир Путин подписал в конце июля. Застройщики будут обязаны отчислять в этот фонд 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), а в случае банкротства застройщика фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов или выплачивать компенсации дольщикам.
Сейчас россияне неохотно берут ипотеку на жилье, которое находится на ранней стадии строительства, свидетельствуют данные НАФИ. Всего 6% респондентов заявили, что готовы рассмотреть такой вариант. Однако запуск Фонда защиты дольщиков может качественно улучшить спрос: 16% участников исследования планируют оформлять ДДУ, если государство поручится за завершение строительства.
Исследование НАФИ также выявило любопытную тенденцию: спрос на жилье растет, однако число желающих стать дольщиками последние два года сокращается. Так, о намерении улучшить жилищные условия в ближайшие пять лет заявили 25% опрошенных (по сравнению с 23% в 2015-м). Число же рассматривающих возможность оформления ДДУ сократилось с 34 до 19%. Причина – в высоких рисках долевого строительства.
– Существуют прецеденты, когда при наступлении страхового случая – заморозки строительства – страховые компании под разными предлогами отказывают дольщикам в выплатах возмещения. Эта ситуация пугает потенциальных покупателей, несмотря на спрос на новостройки, – пояснила «Известиям» руководитель направления исследований строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ Светлана Подчалина.
По ее оценке, запуск системы госзащиты прав дольщиков может простимулировать спрос населения на ипотеку.
– Вырастет и спрос на новостройки, и готовность населения заключать договоры долевого участия на более ранних стадиях строительства. Запуск фонда увеличит объем финансирования строительства, который застройщики смогут привлечь на ранних стадиях, – отметила Светлана Подчалина.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в пятилетней перспективе более половины граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, будут приобретать квартиры в ипотеку. Если сейчас в кредит покупается около 40% от общего объема жилья, то в среднесрочной перспективе по мере снижения ставок доля ипотеки вырастет до 60–70%, прогнозируют в АИЖК.
Сегодня все застройщики понимают, что повышение доверия населения за счет госгарантий позволит им повысить спрос на жилье в строящихся проектах, отметила в беседе с «Известиями» заведующая центром Института государственного и муниципального управления ВШЭ Дина Крылова.
– Запуск фонда поможет строительному рынку, который в целом еще не восстановился после кризиса, – уверена эксперт.
По данным Росстата, спад доли строительства в ВВП (включает и жилищное, и коммерческое) в первом полугодии составил 0,3%, тогда как в прошлом году он достиг 4,2%. Спад в жилищном строительстве в прошлом году составил 6% – в эксплуатацию было введено 1,17 млн квартир общей площадью 80,2 млн кв. м. Это связано в первую очередь с существенным сокращением объемов индивидуального строительства и числа новых проектов в 2014-2015 годах. Негативное влияние на динамику отрасли также оказывало падение доходов населения, объем которых постепенно восстанавливается. После длительного спада в мае 2017 года началось и восстановление рынка – рост составил 3,8%. В июне и июле этот показатель вырос на 5,3 и 7,1% соответственно.
Старший партнер КА «Юков и партнеры» Марк Каретин убежден, что появление госгарантии действительно защитит вложения граждан и поможет им вернуть веру в долевое строительство.
– Фонд защитит прежде всего тех, кто покупает свое первое и единственное жилье. Участвуя в строительстве на стадии котлована, люди стремятся сэкономить, но есть опасность того, что дом не достроится. Фонд существенно уменьшает этот риск. Теперь дольщики как непрофессиональные инвесторы на рынке недвижимости смогут в большей степени доверять застройщику, – отметил юрист.
Ипотечный рынок сегодня переживает бум на фоне рекордного падения ставок. По данным ЦБ, в июне банки выдавали ипотеку в среднем под 11,1% – это минимум за всю историю наблюдения месячных ставок, то есть с января 2009 года. Объемы выдачи таких кредитов также растут уверенными темпами. По данным АИЖК, в июле 2017 года они выросли до 153 млрд рублей, что на 38% больше прошлогоднего показателя.
Алина Евстигнеева
Известия, 00:01, 14.09.2017