Доля сельских рынков в розничной торговле снизилась до минимальной.
Крупные сетевые магазины заметно увеличили свою долю на рынке розничной торговли, тогда как местные ярмарки, несмотря на поддержку государства, неуклонно ее теряют, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА), с которым ознакомились «Известия». Так, доля ярмарок упала до 7% по сравнению с 26,2% в 2000 году. Сельские рынки в ближайшие годы будут и дальше сокращать свою долю, проигрывая прежде всего по цене. По оценкам экспертов, вариантов развития событий всего два: либо фермеры найдут дорогу в сети, либо ярмарки исчезнут как вид торговли.
Лидеры сегмента (например, «Магнит» и Х5 Retail Group, выручка каждого составила 1 трлн рублей по итогам года) наращивают доли, отвоевывая рынок у небольших региональных игроков, следует из данных НРА. По оценке аналитического ресурса InfoLine, если в 2015 году на долю десяти крупнейших ретейлеров приходилась четверть рынка (3,3 трлн рублей), то по итогам прошлого года их доля превысила уже 27% (3,8 трлн рублей).
Наиболее яркими примерами ухода региональных сетей с рынка в 2016 году стали: закрытие кемеровской сети супермаркетов «Чибис» (существовала с 1992 года, насчитывала около 160 магазинов в регионах Сибирского федерального округа, Красноярском крае и в Хакасии) и продажа продовольственного бизнеса финской Kesko (магазины под брендом K-Ruoka) торговой сети «Лента».
Сельские ярмарки исчезают еще более активно. Как указывает НРА, на рынке продолжается тенденция сокращения доли продаж на рынках и ярмарках, несмотря на меры правительства по поддержанию и развитию сельхозярмарок с минимальными наценками. В структуре оборота розничной торговли за прошлый год на долю ярмарок и рынков пришлось порядка 7,1% (в 2015-м – 7,9%). Для сравнения: в 2000 году этот показатель составлял 26,2%.
Ярмарки проиграли в конкурентной борьбе, уверена сотрудник кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Сяглова.
– На самом деле, если мы проведем мониторинг цен, которые предлагают на этих ярмарках, они намного выше, чем цены на аналогичные продукты питания и потребительские товары, которые предлагают сети, – пояснила она.
Из-за дороговизны предлагаемых товаров ярмарки ориентированы на потребителя со средним и выше среднего уровнем доходом, который скорее воспользуется специализированными магазинами и продуктовыми бутиками, считают эксперты. Кстати, доля последних также растет внушительными темпами, а сами они теснят даже крупные сети.
По данным исследования глобальной аналитической компании Nielsen, потребители всё чаще отдают предпочтение специализированным магазинам и готовы потратить больше времени на совершение покупок в них, чем на шопинг в одном универсальном супермаркете. По данным Nielsen, особенно ярко динамика проявляется в крупнейших городах: например, в Москве количество винных бутиков за 2016 год выросло на 28%, в Санкт-Петербурге – на 17%.
Таким образом, сельские ярмарки оказались под двойным давлением. Впрочем, выход из положения для фермеров-продавцов всё же есть, уверен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
– Если говорить с точки зрения малого и среднего производителя пищевых продуктов, то он, безусловно, заинтересован в расширении каналов для сбыта своей продукции. Его, безусловно, надо поддерживать. Как мне кажется, сейчас перспектива для малых и средних производителей состоит в том, чтобы появились провайдеры, которые обеспечили бы их выходы в торговые сети. До этого сети не будут работать с малыми и даже средними поставщиками, это им невыгодно: слишком большие издержки на логистику, нет гарантии стабильности качества, – пояснил он «Известиям».
Даже если ярмарки не смогут приспособиться к изменившейся рыночной среде, их исчезновение вреда потребителю не нанесет, считает президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.
– Для рядового покупателя, наверное, ничего не изменится, если исчезнут ярмарки. Есть аналогичные продукты в розничных сетях: там и проще, и более безопасно. А для развития фермерских хозяйств это проблема, – опасается он.
По данным НРА, по итогам прошлого года список десяти крупнейших розничных сетей России не изменился. Лидерство по чистой выручке (без НДС) по-прежнему осталось за сетью «Магнит» (1069,2 млрд рублей), к ней вплотную приблизилась сеть X5 RetailL Group (1025,6 млрд рублей), следом со значительным отрывом шли Auchan, ГК «Дикси» и «Лента».
В Минпромторге не смогли предоставить оперативный комментарий.
Алина Евстигнеева, Валентина Дорохова
Известия, 00:01, 15.09.2017