WorldClass

25 сентября 2024, 00:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ // Воронежская компания «Молвест»: от пучка люцерны до пакета молока

18.08.2017 12:02

Воронежская компания «Молвест» работает уже четверть века, однако вырваться в топ российских производителей молока ей удалось относительно недавно. Несколько лет назад менеджмент компании решил переформатировать свою производственную цепочку, чтобы стать самодостаточными и независимыми от внешних поставщиков сырья. Сегодня «Молвест» – один из немногих российских вертикально интегрированных холдингов с полным циклом производства и один из крупнейших переработчиков молока.

Сначала был завод

История компании началась в 1992 году с приватизации молочного комбината «Воронежский», открытого еще в 1969 году. Уже через год новое предприятие начинает работать со шведской фирмой Tetra Pak. Напомним, что эта зарубежная компания является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Шведский гигант стал поставщиком новой упаковки для предприятия (например, для розлива молока).

В скором времени после приватизации воронежская компания выходит за пределы родного региона, продажи молочных продуктов стартуют и в других областях РФ.

Начало XXI века знаменуется запуском флагманского бренда компании – «Вкуснотеево». Постепенно предприятие наращивает производственные мощности, возрождая угасающие молочные заводы в разных регионах страны.

Самая главная проблема, которая стояла перед менеджментом компании, – дефицит сырья – сырого молока. С учетом амбициозных планов, данная проблема стала преградой для компании на пути к освоению новых возможностей не только на воронежском рынке, но и в целом по России.

Всё начало меняться в 2012 году. Именно тогда было принято решение зайти в сельское хозяйство, не ограничиваясь лишь переработкой. Компания запланировала построить гигантские молочные фермы, завезти лучшие породы животных и начать самостоятельно выращивать для них корм. К бизнес-стратегии были подключены лучшие зарубежные эксперты.

«Я всегда считал, что сельскохозяйственный бизнес – отдельный вид предпринимательства, и его не надо совмещать с переработкой молока. К моменту перемен в компании на рынке была очень страшная волатильность цен на сырое молоко. Кроме того, в стране – большой дефицит молока, и это проблема для бизнеса», – вспоминает основатель компании, а ныне депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев.

Его дополняет гендиректор компании Анатолий Лосев: «Были снижены барьеры для входа на рынок. В нашей области была принята специальная программа по развитию молочного животноводства, поэтому мы поняли, что настало время инвестировать».

С момента, когда была заложена первая ферма и получены первые результаты огромной работы, прошло около трех лет. Тогда еще руководители предприятия не знали о грядущих западных санкциях. Получается, что вложения были сделаны как нельзя вовремя. Ведь позднее это было бы намного дороже и труднее.

Француженки и британки

Пожалуй, первый и самый важный вопрос – это собственные коровы. И решить его не так просто. Необходимо выбрать наиболее продуктивную породу, которая должна быть адаптирована к непростому российскому климату.

К тому же сфера производства сыров в стране на тот момент была практически убита. А «Молвест» хотел ее возродить. Учитывая все эти специфичные факторы, выбор был сделан в пользу «европейцев», которые ранее в нашу страну массово не завозились.

Первым отдали предпочтение французской породе монбельярд. Затем была куплена и порода джерси из Великобритании.

Порода Монбельярд выведена путём скрещивания датской симментальской коровы и голштино-фризской американской. Они отличаются высокой продуктивностью и стрессоустойчивостью. Коровы обладают хорошими молочными и мясными качествами. Плюс ко всему дают молоко особенного свойства: пригодное для сыроделия.

Нетели джерсейской породы родом из Шотландии. За нежный цвет шерсти и огромные выразительные глаза их иногда называют «Бемби». По сравнению с крупной породой Монбельярд, коровы Джерси – маленькие и компактные. Однако у них есть отличное конкурентное преимущество – молоко с неповторимыми качествами: его жирность достигает 7%, содержание белка – 5,4%. Эти коровы дают по 20-30 литров молока в день.

Как пояснил Аркадий Пономарев, выбор был сделан в пользу высокобелкового молока.

«Молвест» стал первопроходцем, следом за ним закупать коров-иностранок стали и другие компании.

Страховка от волатильности

Коров, естественно, нужно кормить. Корм необходимо закупать, а можно заготавливать самим. Так как «Молвест» встал на путь полной самостоятельности, было решено закрыть своими силами и этот вопрос.

Основа рациона коров – сочные корма, которые полностью выращиваются на фермах «Молвеста». Силос, сенаж, сено, солома и микродобавки, комбикорма – всё это перемешивается в кормораздатчике. В сутки корове нужно 50-60 кг.

Это круглогодичная работа со всеми вытекающими трудностями и заботами. Главная цель – качество молока и его вкус не должны зависеть от сезонности. «Молвесту» это с успехом удается уже много лет.

«В целом на сельхознаправление мы инвестировали уже больше 6,5 млрд рублей и на животных – порядка 1,5 млрд рублей», – уточнял в прошлом году Анатолий Лосев.

Фермы под боком

Компания искала подходящие места под свои фермы и нашла их сразу в нескольких районах региона. От покупки земель было решено отказаться – слишком дорого, поэтому был выбран вариант с арендой. В качестве первых площадок были выбраны места в Аннинском и Кантемировском районах Воронежской области. Там комплексы основаны в 2013 и 2015 годах соответственно. При выходе на проектную мощность – в 5,5 тыс. голов дойного стада – ферма в Аннинском районе станет крупнейшей в Европе.

Наряду с вышеуказанными площадками, новые фермы при этом продолжают строиться, например, в Верхнемамонском районе – на 2 тыс. голов. Также компания успела реанимировать «загибающийся» Калачеевский сырзавод, который сегодня успешно производит сыры, в том числе под всемирно известными брендами.

Все эти предприятия расположены удачно с логистической точки зрения – вокруг головного завода «Воронежский», с которого всё и начиналось. По региональным дорогам постоянно снуют туда-сюда молоковозы компании, что позволяет «Молвесту» привозить на переработку свое свежее сырье и держать марку, которая уже стала визитной карточкой всей области.

Смелый взгляд в будущее

Сегодня компания выпускает около 250 наименований молочной продукции, включая флагманскую марку «Вкуснотеево». Годовой оборот – около 17 млрд рублей. «Молвест» перерабатывает более 400 тыс. тонн молока в год. При этом контролирует весь цикл производства молока: в группу компании входят 11 молочных ферм, 2 молочных комплекса, восемь перерабатывающих заводов, два комбикормовых завода. Количество животных на фермах достигает 24 тыс. голов.

Не так давно компания открыла завод по сушке биомасс. На новом предприятии ставка сделана на люцерну – одну из наиболее ценных культур. Растение с воронежских земель (а площадь посева превышает 1,5 тыс. га) планируется поставлять в северные регионы России, а также в другие страны – Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Китай, Саудовскую Аравию, Иран.

Воронежская компания имеет в своем активе и другой позитивный опыт совместных зарубежных проектов. К примеру, на базе Калачеевского сырзавода вместе с европейским концерном Arla Foods (датско-шведская компания, крупный производитель молочных продуктов (крупнейший в Скандинавии) запущено производство сливочного крема.

На сегодняшний день перед компанией стоит еще много задач, а это значит, что в скором времени об успешном опыте Воронежской области в сфере молочного производства услышат еще не один регион России и не одна страна за ее пределами. Как на центрального участника молочного кластера региона, созданного по инициативе губернатора Алексея Гордеева в 2014 году, на компанию «Молвест» возложена важная миссия – согласовать интересы всех задействованных в отрасли субъектов, скоординировать их потенциал, увеличить доходность и минимизировать издержки каждого. В конце прошлого года в регионе были построены 16 мегаферм, именно они производят основной объем товарного молока, но в перспективе это количество планируется удвоить. Это усилит экономические позиции региона, создаст условия для устойчивого развития сельских территорий.

К слову, в рамках недавнего визита в Воронеж делегации из Великого Новгорода, которая побывала на мегафермах «Молвеста», было заявлено о намерении властей данного региона внедрить у себя воронежские наработки развития молочного животноводства.

«Мы хотели понять принцип взаимодействия власти и бизнеса для создания молочного кластера – того, что вы осуществили в Воронеже. В принципе, мы увидели все те вещи, которые можно просто брать, копировать и в своем регионе реализовывать. Конечно, с таким размахом, как здесь, не получится по объективным причинам. У нас нет столько земли. У нас другая климатическая зона. Но мы можем создать молочный кластер, который будет хотя бы наши потребности по молоку закрывать», – отметил вице-губернатор Новгородской области Тимофей Гусев.

В 2012 году, в начале работы по переформатированию бизнеса, «Молвест» был лишь в пятерке по переработке молока. Сегодня компания занимает третье место. В масштабах страны – рывок впечатляющий. Но самое главное, что молочная компания теперь может играть от себя, не задумываясь о проблемах партнеров, которые могут затянуть с поставкой сырья. К тому же, «Молвест» целенаправленно продолжает политику диверсификации бизнеса и развивает, например, производство европейских сыров. На днях компания заявила о старте продаж новинки – в линейке сыров появился белый сыр моцарелла под торговой маркой Felicita.

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, 18.08.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0