Отсутствие уведомлений о смене адреса не позволяет инспектировать предприятия.
Роспотребнадзор предлагает наказывать предпринимателей, которые не уведомляют надзорные органы о переезде организаций. Ведомство разрабатывает соответствующие поправки в КоАП. Сейчас предприниматели нередко «забывают» перед проверками уведомить инспекторов службы о переезде.
Роспотребнадзор сталкивается с невозможностью проверять организации из-за их переезда. Об этом сказано в обзоре правоприменительной практики ведомства за первое полугодие 2017 года, с которым ознакомились «Известия». В документе отмечено, что сейчас юрлица обязаны в течение 10 рабочих дней уведомлять надзорные органы о смене адреса или места фактического осуществления деятельности. Однако не все это делают.
«Существующий механизм контроля за предоставлением сведений об изменении места фактического осуществления деятельности, места нахождения юридического лица, а также контроля за предоставлением сведений в установленные законом сроки является недостаточным», – указано в документе.
Поэтому, считают в Роспотребнадзоре, «целесообразно дополнить статью 19.7.5-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях». В действующей редакции КоАПа эта статья предусматривает наказания за отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности и за предоставление в нем неверных данных. Штрафы за эти нарушения не превышают 30 тыс. рублей для юрлиц.
Предложено предусмотреть ответственность за уведомления, содержащие неполные сведения или представленные с нарушением сроков. В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что законопроект еще не написан, «инициатива прорабатывается».
В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова не смогли оперативно прокомментировать инициативу.
Руководитель управления по корпоративному праву Heads Consulting Кристина Шаломеева рассказала, что «практика привлечения к административной ответственности при нарушении сроков уведомления незначительна».
– Факт правонарушения становится известен должностным лицам Роспотребнадзора при проведении надзорных мероприятий. К этому моменту, как правило, проходит более трех месяцев с даты начала деятельности. Штраф наложить уже нельзя, так как это правонарушение не является длящимся, – отметила специалист.
Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев заявил, что «примерно 40% юридических лиц не находятся по своему юридическому адресу».
– Что парадоксально, отделы камеральных проверок инспекций ФНС почти всегда знают почтовые адреса компаний. Эти адреса им сообщают бухгалтеры для быстроты связи. Существующей нормы КоАПа вполне достаточно. Введением дополнительных составов (да еще и с размытой объективной стороной) «однодневки» не побороть, – отметил Михаил Кюрджев.
Ранее Россельхознадзор сообщал «Известиям» о еще одном способе, позволяющем предпринимателям избежать проверок. По словам пресс-секретаря службы Юлии Мелано, часто недобросовестные предприниматели перед проверкой вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют компанию, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и в течение трех лет производить некачественную продукцию (по 294-ФЗ компании планово проверяют раз в три года).
– Часто, когда приходят наши инспекторы, им бывает нечего проверять. Склад чистый, продукции нет, ее просто вывезли. Также случается, что незадолго до проверки производитель ликвидирует компанию, а после нее создает новое юрлицо. И может три года выпускать неизвестно что. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой, и подготовиться было невозможно, – отметила Юлия Мелано.
«Известия» писали, что производителей и продавцов продуктов питания могут начать проверять без предупреждения. Новую схему прорабатывает рабочая группа при госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В первую очередь речь идет о ревизиях Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Анна Ивушкина
Известия, 00:01, 20.09.2017