Воронеж. 28.09.2017. ABIREG.RU – В условиях возрастающей роли информационных технологий «цифровой суверенитет», наряду с развитой экономикой и сильной армией, является одним из ключевых условий эффективной защиты национальных интересов, отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов по итогам заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.
Все спикеры заседания, организатором которого выступили три комитета Госдумы – по информационной политике, по экономической политике и по финансовому рынку, – отметили стратегическую важность собственных российских технологий. Обсуждение было направлено на решение ключевых задач для достижения планов программы «Цифровая экономика». По словам президента Сбербанка России Германа Грефа, «невозможно быть цифровой компанией, не создавая своих технологий».
Сергей Чижов также указал на необходимость приумножения достижений отечественных технологических гигантов. Он подчеркнул, что драйвером развития инноваций должны стать частные инициативы и разработки – компании, способные конкурировать с мировыми IT-гигантами, такие как «Яндекс», «Касперский», «1C», «ВКонтакте».
Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались «сквозные» темы робототехники, искусственного интеллекта, криптовалют и блокчейнов. Участники заседания отметили преимущества использования упомянутых технологий и высказали свои опасения относительно последствий их внедрения. Так, в частности, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи отметил, что развитие искусственного интеллекта несет вызовы, «прежде всего экономические». По его словам, для нашей страны главной проблемой может стать вытеснение живой рабочей силы вследствие роботизации.
Отдельно эксперты затронули вопрос законодательного регулирования оборота криптовалют. По словам Сергея Чижова, сейчас применение технологии блокчейн и использование криптовалют в нашей стране нормативно не закреплено, но работа в данном направлении ведется. В минувшую пятницу Госдума объявила тендер на проведение исследования по соответствующей тематике. Конкурс направлен на формирование инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий и законодательное обеспечение их развития и регулирования в современных российских условиях.