WorldClass

24 сентября 2024, 22:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ // Борьба с АЧС – приоритетное направление воронежской ветеринарии

01.09.2017 19:36

Специалисты отмечают опасное ухудшение эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) в регионах, соседствующих с Воронежской областью. В частности, в последние месяцы зафиксировано множество вспышек АЧС в Волгоградской области, 19 вспышек в личных подсобных хозяйствах Саратовской, Ростовской и Белгородской областях. Хотя в последние годы белгородчина была одной из немногих благополучных территорий. В связи с этим на прошедшей недавно рабочей встрече Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области было предложено усилить ветеринарный контроль в регионе.

Почему решили усилить ветконтроль

На рабочей встрече Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области было озвучено предложение усилить ветеринарный контроль, в регионе существующих мер, по мнению инициаторов решения, недостаточно. Участниками мероприятия стали члены Комитета, должностные лица Управления Россельхознадзора по Воронежской области, управления ветеринарии области и подведомственных учреждений, а также Главного Управления МВД России по Воронежской области, органов местного самоуправления.

«Для предотвращения совершения правонарушений в сфере ветеринарии в Воронежской области теперь будут проводиться совместные рейды и другие спецакции областных управлений ветеринарии и Россельхознадзора при участии полицейских подразделений. В ближайшее время будет утвержден совместный план межведомственных мероприятий. Самое пристальное внимание планируется уделить выявлению несанкционированной торговли животноводческой продукцией, в том числе за пределами организованных ярмарок», – рассказывают организаторы встречи, добавляя, что сейчас также намечены массовые просветительские мероприятия с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в ходе которых их ознакомят с ветеринарными правилами содержания животных и доходчиво разъяснят последствия нарушения законодательства.

При этом эксперты отмечают интересную деталь, что уровень опасности заболеваний по различным видам животных в Воронежской области сильно отличается.

Так, в сфере свиноводства АЧС по-прежнему является часто встречаемым заболеванием, достаточно сказать, что только за 2016 год в области по вине АЧС было уничтожено 47 тыс. свиней. А вот у крупного рогатого скота и птицы ситуация по инфекционным заболеваниям в целом благополучная. Последняя, к счастью, небольшая вспышка АЧС, наблюдалась в личных подсобных хозяйствах Хохольского района в начале сентября. В результате этого в Воронежской области указом губернатора Алексея Гордеева установлен карантин по АЧС до 25 декабря. Кроме того, чуть раньше была установлена 5-километровая карантинная зона. Держать свиней теперь запрещено в 5 км от любого из 54 свинокомплексов. Впрочем, часть животноводов считают это не слишком популярным решением и часто саботируют его.

Что за зверь такой

Стоит сказать несколько слов о самом заболевании. В статье сельскохозяйственного интернет-журнала «ФермерЗнает», африканская чума свиней описывается как «заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит большой урон сельскому хозяйству». АЧС никак не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Приказом Минсельхоза АЧС отнесена к категории особо опасных болезней.

Напомним, проблема увеличения количества заболевших животных в августе даже поднималась на уровне президента РФ. Тогда Владимир Путин поручил Россельхознадзору регулировать численность диких кабанов, главных разносчиков АЧС. Дело в том, что АЧС в отличие от птичьего гриппа и сибирской язвы не передается человеку и это часто порождает безответственное отношение населения к АЧС. Люди часто попросту прячут своих свиней в личных подворьях от ветеринаров. Дескать, мы всех уничтожили. Люди не только продолжают держать свиней, но и диких кабанов, объясняя это тем, что так они «улучшают» породу.

К слову сказать, после шумной январской истории с птичьим гриппом в Воронежском зоопарке, когда умерло от болезни 35 птиц, а еще 140 подверглись эфтаназии, в нашей области в течение года ни у птиц, ни КРС инфекционные заболевания не наблюдались. Даже сопоставляя число умерщвленных птиц и свиней можно понять, насколько различные масштабы заболеваний и связанные с ними проблемы.

Мнения разделились

Поэтому к решению Комитета по развитию АПК ТПП Воронежской области местные животноводы отнеслись по-разному. У части из них данное предложение пока не нашло понимания. Отрасль готовится к переходу с 1 января 2018 года на электронные ветеринарно-сопроводительные документы. Изменения в закон о ветеринарии на эту тему были приняты еще в 2015 году, но их введение отложили на длительный срок, и вот теперь он истек. Опросив ключевых игроков Воронежского рынка об их отношении к возможному усилению в области контроля за соблюдением санитарных правил, многие высказали мысль, что существующего контроля вполне достаточно.

Такого мнения, в частности, придерживается генеральный директор крупнейшего мясокомбината «Бобровский» Тимофей Обручев. Его предприятие владеет двумя крупнейшими свинофермами в своем районе. На полный электронный оборот ветдокументов на «Бобровском» еще не перешли, но полностью к этому готовы. До этого времени проблема АЧС обходила завод стороной.

«Важнейшую роль играют не столько разного рода «усиления» и «рейды», сколько внутренний контроль на предприятии», - отметил Тимофей Обручев.

Благополучная эпизоотическая обстановка сложилась и на соседнем с мясокомбинатом «Бобровский» конезаводе «Чесменский», имеющим стадо в 300 орловских рысаков и 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота. На предприятии сообщили, что стараются не экономить на ветпрепаратах, к электронным ветеринарно-сопроводительным документам полностью подготовились. Текущий уровень ветеринарного контроля считают приемлемым.

А вот на крупнейшем свиноводческом предприятии Воронежской области «Агроэко» гораздо сильнее озабочены возможными эпизоотическими угрозами. Там выражают уверенность, что все действия будут способствовать улучшению сложившейся обстановки в регионе, недопущению распространения различных заболеваний. Директор по безопасности ГК «АГРОЭКО» Олег Маслов отметил, что компания всячески заинтересована в четко организованной и налаженной работе различных государственных структур, позволяющих своевременно выявлять и пресекать нарушения ветеринарных правил.

«Cоблюдение ветеринарного законодательства – залог безопасности животноводческой продукции, а также конкурентоспособности области. В связи с проведением регионализации животноводческой продукции по инфекционным заболеваниям, получение и поддержание статуса благополучного региона дает более широкие возможности для бизнеса в вопросе реализации различного вида животноводческой продукции. Ветеринарные правила разрабатываются не просто так, а с целью уберечь жителей от необратимых последствий, а также предотвращения нанесения существенного ущерба экономике самого региона», – рассказал он.

В свою очередь, компания занимается регулярным мониторингом территорий для выявления несанкционированных свалок биологических отходов, падежа животных, и вносит свои предложения по устранению пробелов и усилению мер ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. Не так давно в ходе данной работы был подготовлены и переданы в облветслужбу наглядные материалы и плакаты об особо опасных инфекционных заболеваниях животных для размещения на ветучастках и ветстанциях. В борьбе с распространением инфекционных заболеваний большое значение имеет оперативность реагирования, которая зависит от знаний населения о признаках и симптомах того или иного заболевания животных.

К словам топ-менеджера нужно добавить, что на площадках «Агроэко» уже разработан и внедрен уникальный, не имеющий аналогов в мире, подход к биобезопасности – защите поголовья от заражения с применением защитных технологий, включающих как организационные, так и технические мероприятия: двойные санпропускники, стерильная одежда, специальное оборудование для мойки, дезинфекции рук и ног, спецпитание, в экстренных ситуациях вахтовый метод работы, двойные мойки автотранспорта, проверка качества дезинфекции автотранспорта люминометрами, озонирование воды, кварцевание помещений, видеонаблюдение, крематоры. Кроме того, 100% отхода утилизируется рядом с площадками «Агроэко», благодаря чему исключен риск заноса инфекции через утильзаводы.

Выполняя указание президента, федеральная служба Россельхознадзора намерена в скором времени ужесточить наказание для фермеров за сокрытие падежа свиней в связи с распространением АЧС.

«Сейчас распространение АЧС идет просто из-за безнаказанности людей, которые ничего не боятся. Вопрос об ужесточении наказания поднимается, процесс идет», – рассказал советник главы Россельхознадзора Никита Лебедев.

Чем душа успокоится

Воронежское территориальное управление Россельхознадзора проводит массовые внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, направленные на недопущение распространения АЧС. Так, в ходе контрольно-надзорного мероприятия в отношении ИП Казазяна (село Верхний Мамон), занимающегося производством и реализацией мясных полуфабрикатов, выявлены многочисленные нарушения. Проверка показала, что на предприятии не ведется учет входящего сырья и полученной мясной продукции для обеспечения прослеживаемости и подтверждения безопасности непереработанного сырья. Кроме того, там не проводятся дезинфекционные мероприятия, не принимаются меры для защиты сырья и готовой продукции от загрязнения. При входе в цеха отсутствуют дезковрики, а в одном из цехов на полу и стенах обнаружены остатки жира и даже паутина. Прилегающая к цеху территория была захламлена бытовым мусором, отсутствовал контейнер для сбора бытового мусора. Материалы проверки были направлены в районный суд, который приостановил деятельность мясного цеха полуфабрикатов на 21 день. Такие внезапные проверки ветеринаров, направленные в борьбу с АЧС в Воронежской области, будут продолжаться, заверяют в ведомстве.

Несмотря на то, что мнения участников рынка разделились по поводу инициативы Комитета по усиления ветконтроля, многие высказывают мысль о том, что обеспечить благополучный статус региона по различным видам заболеваний крайне важно для развития экономики Воронежского области, ведь большая часть населения занята именно в сфере АПК и смежных с ней производств.

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, 01.09.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0