WorldClass

25 сентября 2024, 00:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ // МЭЗотерапия «Олсам»: на каждый кризис есть антикризисный управляющий

14.08.2017 10:45

Маслоэкстракционные заводы в Воронежской области можно пересчитать по пальцам. Из-за низкой рентабельности, закредитованности и неблагоприятной конъюнктуры масличная отрасль испытывает сложности. Тенденция такова, что рентабельность заводов по производству масла минимальна. Даже такой крупный холдинг, как «Юг Руси», по всей видимости, все-таки продает два воронежских актива – «Аннинский» МЭЗ и «Лискинский». Еще один производитель растительных масел в регионе – «Эртильский» – находится в процедуре банкротства. Позитивная составляющая в этом ряду прослеживается только благодаря стабильной работе отдельных предприятий. В их число входит новоусманский «Олсам», который функционирует на профильном рынке в течение 15 лет.

Кризис наступил на репутацию

Небольшой частный маслоцех со временем вырос в серьезного игрока рынка с суточной производительностью в 400 тонн. Правда, история предприятия не всегда была насыщена яркими красками.

Не самый простой период для МЭЗа наступил примерно после кризиса 2008 года. Предприятие, где трудились технически грамотные специалисты во главе с бывшим генеральным директором Сергеем Кравцовым, построившим завод с нуля, споткнулось о серьезные финансовые трудности. Это было связано с тем, что краткосрочные кредиты шли на долгосрочные инвестиционные проекты. Из-за форс-мажора в виде кризиса и невозможности перекредитоваться МЭЗ лишился оборотных средств. Из-за скопившихся долгов поставки сырья обнулились, завод оказался в черном списке. В итоге производство остановилось: в ноябре 2009 года запустился маховик банкротства.

Основными кредиторами из порядка 20 компаний выступили финансовые организации – Национальный резервный банк, «Транскапиталбанк» и «Сбербанк». В общей сложности сформировалась кредиторская задолженность на сумму 1,87 млрд рублей.

Не точка, а новая страница

Вдохнул вторую жизнь в предприятие воронежский девелопер Эдуард Краснов, выступивший в роли антикризисного управляющего. Справедливости ради отметим, обратить внимание на умирающее предприятие посоветовал действующий в то время председатель ЦЧБ Сбербанка России Александр Соловьев. Именно он увидел, что потенциал предприятия при грамотном инвестировании может раскрыться с новой силой. В июне 2011 года Эдуард Краснов с легкой руки Александра Соловьева, используя ресурс Сбербанка, подключился к спасению проекта и стал его собственником. Конечно, предварительно оценив все возможные риски и проведя экономический анализ деятельности МЭЗ.

Вернуть доверие всегда сложнее, чем заработать его с чистого листа. Однако инвестору это удалось. Кредиторам «Олсам» по полочкам разложили этапы реанимации масличного производства и получения прибыли. После конструктивного диалога в марте 2012 года было заключено мировое соглашение.

После этого в течение полутора лет завод «расчистил» долговые заторы. В первую очередь задолженность погасили перед НРБ, с поставщиками семечки также честно рассчитались. Даже с теми, кто был вне реестра. Так «зарабатывалась» репутация. Таким образом, новый владелец вернул завод в зону доверия контрагентов, которые теперь не боялись на основе одних только устных договоренностей привозить подсолнечник на сотни миллионов рублей.

Реанимация прошла успешно

На первом этапе антикризисный управляющий инвестировал в предприятие около 1 млрд рублей, 600 млн рублей из которых – заемные средства Сбербанка, остальное – собственные деньги.

И уже к концу 2012 года компания получила 200 млн рублей чистой прибыли. Завод работал на 105% мощности, и к концу лета 2015 года вышел на самоокупаемость. Сам инвестор оценивал эту задачу как «трудновыполнимую, но реальную».

Затем настало время накапливать «жирок». Масштабный проект модернизации был реализован в течение семи лет. Глобальные мероприятия включали перенос цеха розлива и фасовки растительного масла со старой площадки, располагавшуюся рядом с Новой Усманью, на новую. Также были увеличены складские мощности – с 45 тыс. тонн до 65 тыс. тонн. Всего в 2014 году капитальные вложения превысили 170 млн рублей. Годом позже складские мощности выросли еще на 15 тыс. тонн семян подсолнечника. Кроме того, дополнительно были реконструированы и введены в эксплуатацию мощности по хранению шрота объемом 2 тыс. тонн. Поясним, инвестор вложил 60 млн рублей собственных средств на увеличение мощностей хранения шрота и строение цеха грануляции лузги.

«Этот цех позволил не только создать новые рабочие места и уменьшить риск для экологии региона, но и дал нам дополнительную прибыль. Раньше лузгу приходилось утилизировать, сейчас ее продаем и получаем прибыль», – уточнил гендиректор предприятия Андрей Перелыгин.

После этого «Олсам» запустил производство биотоплива, чтобы сэкономить газ и утилизировать отходы, в том числе лузгу. Благодаря этому в месяц перерабатывается 800 тонн лузги, что позволяет производить такое же количество пеллет (топливных гранул), которые составляют основу биотоплива.

Таким образом, в течение пяти лет мощности переработки подсолнечника выросли с 280 до 400 тонн в сутки. Сегодня ООО «Олсам» – предприятие по выпуску рафинированного подсолнечного масла под брендом «Черноземье». Входит в топ-100 крупнейших предприятий Черноземья. МЭЗ контролируется инвестиционной компанией «Черноземье» Эдуарда Краснова (объединяет пять направлений бизнеса) с уставным капиталом более 345 млн рублей и выручкой за 2016 год в 3,5 млрд рублей.

Нас бьют, а мы крепчаем

Главное богатство предприятия – трудовой коллектив, который насчитывает около 200 человек.

«Мы дорожим людьми, которые работают на предприятии, наша главная задача – сохранить их в том же количественном составе», – говорит Эдуард Краснов.

По словам бизнесмена, конъюнктура масличного рынка в последние несколько лет далека от высоких эпитетов и характеристик: сырье стоит дорого (19 руб./кг), а конечная продукция – наоборот, дешево (44 руб./кг). Одна из причин тому – профицит масла, производство которого вдвое превышает внутреннюю потребность (2,5 млн тонн). При этом часть заграничных рынков, например, Турция, закрыта.

Между тем, у «Олсам» в условиях сегодняшних экономических условий в отличие от конкурентов, даже самых серьезных, есть своего рода «тотем». Одним словом, его можно назвать осторожностью. Во-первых, компания работает только с НДС, исключая вероятность по-крупному прогореть из-за возможных штрафов налоговой службы. Компания сотрудничает только с проверенными поставщиками сырья, большая часть которых сконцентрирована в Воронежской области.

Во-вторых, МЭЗ стабильно перерабатывает одно и то же количество сырья при полной загруженности мощностей, не гонится за увеличением производительности, чтобы избежать привлечения элеваторов со стороны. Завод прекрасно себя чувствует, покупая семечку на воротах. И тем самым дает фору конкурентам, выигрывая и с точки зрения логистики, и с точки зрения надежности. Тем более сегодня, когда рентабельность МЭЗов в лучшем случае составляет 3%, важно экономить каждый рубль.

В-третьих, кредитная нагрузка «Олсам» посильна. В течение ближайшего года предприятию останется вернуть банку 30 млн рублей, взятых на пополнение оборотных средств.

Поэтому воронежское предприятие в текущий сельхозгод входит с хорошими перспективами и пониманием, как реагировать на ценовые «капризы» рынка, как наиболее эффективно продавать масло в России и за рубежом. Кстати, в Европе все компании, работающие в сельском хозяйстве, датируются. У нас в стране на государственном уровне поддерживаются преимущественно производители, тогда как перерабатывающие предприятия ограничены в субсидиях. Правда, эксперты рынка придерживаются мнения, что это «явление временное», и скоро Россия присоединится к мировой практике поддержки масличного рынка.

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, 14.08.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0