По мнению Александра Гусева, многие горожане хотят нажиться на властях, предоставляющих им новое жилье.
В Воронеже программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда исполнена. Об этом на планерке в мэрии 2 октября доложил руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин. Напомним, что программа, рассчитанная на период 2013-2017 годы, распространялась на людей, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2012 года.
Программа финансировалась из трех источников: средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 1,9 млрд рублей; областной бюджет выделил 641 млн, бюджет города Воронежа – 1,3 млрд. Итого – 2,747 млрд рублей.
Все это позволило освободить от жильцов 140 многоквартирных домов и переселить 4134 человека (1,5 тыс. семей) в новостройки, расположенные в микрорайоне Шилово. Для переселенцев за счет казенных средств было приобретено 1,4 тыс. квартир, из них 80 % – в виде объектов долевого строительства в многоквартирных домах.
Также Олег Зацепин напомнил, что современные проекты строящихся домов не позволяли выполнить требования законодательства в части предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилфонда, равнозначного жилья как по общей, так и по жилой площади, поэтому власти решили утвердить максимальные пределы приобретаемых квартир. Соответственно, средства на оплату превышения общей площади и превышение стоимости квадратного метра жилых помещений были выделены из городского бюджета дополнительно в размере 393 млн рублей.
Те, кто не соглашались переезжать в Шилово, могли получить денежную компенсацию за свое жилье. По словам Зацепина, в период 2016-2017 гг. собственники 58 аварийных квартир (из 350) выразили желание получить такую компенсацию.
Также чиновник сообщил, что власти снесли 81 аварийный дом, до конца 2017 года планируется снос ещё 26.
При этом он отметил, что 43 собственника аварийных квартир судятся с мэрией, поскольку их не устраивает ни размер компенсации, ни перспектива переехать в Шилово. Это, а также тот факт, что в некоторых из расселенных домов обнаружилась право собственности федерального центра, не позволяют городским властям в полном объеме завершить процесс сноса пустующих зданий.
Между тем, эти дома стали пристанищем для асоциальных элементов, в результате происходят пожары. Бедствие приобрело такой характер, что уже и губернатор Алексей Гордеев на своей оперативке 2 октября поручил мэру Александру Гусеву взять ситуацию под личный контроль.
Видимо, удрученный этим обстоятельством, на своей планерке Александр Гусев высказал свое видение ситуации:
– Процентов 60-70 тех, кого мы расселяем, давно уже не живут в этих домах, давно уже приобрели себе новые квартиры. Элементы иждивенчества у наших граждан есть, к сожалению. А мы в судах годами время теряем из-за того, что многие не соглашаются ни переезжать, ни получать компенсации, а хотят заработать на тех, кто дает им новое жилье.
Это одна проблема. Но есть и другая, о ней сказал тот же Олег Зацепин:
– Уже сейчас на территории города Воронежа аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года составляет 48 тыс. кв. м, это 64 многоквартирных дома, более тысячи квартир. Затраты на их расселение составят порядка 1,5 млрд рублей. На сегодняшний день в бюджете города недостаточно денежных средств для расселения этого объема аварийного жилфонда.
Местные власти пытаются что-то сделать, например, проводят ремонтные работы в свободных жилых помещениях муниципального жилфонда, чтобы переселить туда «аварийщиков». До конца года планируется отремонтировать 44 муниципальных квартиры на сумму 11,7 млн рублей. Но этого явно недостаточно, сказал Олег Зацепин.
Комплексное и оперативное решение вопроса возможно лишь при участии федеральных и областных средств. Но будет ли это финансирование – неизвестно.
Герман Полтаев
Время Воронежа, 15:53, 03.10.2017