15 января 2025, 12:15
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ // Как кабельный завод Петичева научился производить 3D-принтеры

01.09.2017 14:54

Крупнейший воронежский завод ООО «Воронежсельмаш» празднует свой столетний юбилей в один год с Октябрьской революцией. Наличие таких ровесников гарантирует только одно – богатую событиями биографию. За сто лет здесь производили дизели для малой энергетики и речного флота, стрелковое и пулеметное вооружение, противотанковые пушки, авиационные, поршневые двигатели... Сегодня «Воронежсельмаш» имеет международную славу и считается флагманом отечественного сельскохозяйственного машиностроения, производя не только треть всего российского зерноочистительного и элеваторного оборудования, но также и 3D-принтеры.

Немного истории

В 1917 году кабельный завод на Большой Девицкой улице начал строить воронежский промышленник Антон Николаевич Петичев. Но уже через год после революции новорожденный «завод Петичева» был национализирован и на несколько лет превратился в базу для железнодорожных мастерских, а в годы Гражданской войны его и вовсе переоборудовали под выпуск и ремонт стрелкового и пулеметного вооружения для Рабоче-крестьянской Красной Армии. Несколько лет спустя, когда новая власть навоевалась и собралась поднимать из руин голодную страну, завод был фактически отстроен заново и вернулся к производству сельскохозяйственной техники под новым именем «Триер» (зерноочистительная машина).

Названий и производственных профилей завод за свою историю сменил немало. Здесь производили дизели для малой энергетики и речного флота, корпусы для 76-миллиметровых снарядов, ремонтировали 45-миллиметровые противотанковые пушки, легкие авиационные двигатели М-11, поршневые двигатели... «Завод Петичева» был впоследствии филиалом Воронежского авиамоторного завода, назывался заводом № 154, именем Иосифа Сталина, а нынешнее свое название завод получил в 1943 году после освобождения Воронежа. С тех пор он «Воронежсельмаш» и занимается сугубо мирной деятельностью, а именно, производством сельскохозяйственной техники – машин для очистки, сушки и сортировки зерна, сноповязалок, элеваторного оборудования.

Как бы он ни назывался и что бы ни производил, завод всегда разделял судьбу страны: в советские времена собирал правительственные награды и выполнял «пятилетку за три года», в годы войны эвакуировался и был частично разрушен в боях за Воронеж, в лихие 90-е вместе со всеми бедствовал и выживал, приспосабливаясь к новым условиям. Но какой бы увлекательной ни была судьба достопочтенного юбиляра, интереснее всего все-таки новейшая история, то есть, сегодняшний день.

А новейшая история «Воронежсельмаша» начинается с 2002 года, когда на заводе полностью сменилось руководство, которое начинает комплексную программу оздоровления предприятия. У руля становится Григорий Владимирович Чуйко, сегодняшний председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш». Он запускает модернизацию производства, и ВСМ начинает выпускать новые разработки почти ежегодно: в 2004 году – базовую модель модульного сепаратора СВУ-60, в 2005 – новую линейку сепараторов СВТ-40, СПО-100, в 2006 году начинается производство зерноочистительных комплексов «под ключ», в 2007 вводится в эксплуатацию первый элеватор, выпускается новая линейка сепараторов для семян СПС-10, СТ-8, СТ-12.

Воронежсельмаш и наука

В 2008 году совместно с учеными Воронежского госуниверситета «Воронежсельмаш» разрабатывает проект оптоволоконного сепаратора зерна и семян, он же фотосепаратор Ф 5.1. В проект вкладывают 68 млн рублей. И именно эта разработка приносит заводу гран-при Министерства сельского хозяйства РФ и мировую известность. Сепаратор исследует зерно на внутренние и внешние повреждения с большой точностью, чем повышает урожайность сельхозкультур. Говорят, ноу-хау воронежских ученых и конструкторов оценили китайцы, применяющие его для сортировки риса. Но исследовать с его помощью можно не только рис и не только зерно, но янтарь, к примеру. Отметим, что ВСМ единственный в стране имеет патент на технологию оптоволоконного лазерного сепаратора зерна, производство которого запущено на заводе. Сейчас планируется вывести на промышленный уровень производство другой инновационной разработки, а именно, оптического экспресс-анализатора качества зерна.

Сегодня предприятие в сотрудничестве с ведущими учебными и научными центрами страны разрабатывает инновационные проекты для сельскохозяйственной отрасли и горнорудной промышленности, а также в области профессиональной подготовки кадров для промышленности и аддитивных технологий. О последних стоит сказать отдельно, ведь Центр аддитивных технологий (от английского «add» – прибавлять) считается одной из главных «козырей» сегодняшнего «Воронежсельмаша». На региональном уровне инвестпроекту АО «Центр аддитивных технологий» присвоен статус особо значимого, ведь за 3D-технологиями будущее, и спрос на них растет с космической скоростью. Здесь 3D-принтеры не только используются на производстве, но и разрабатываются. И, к слову, собственные разработки завод успешно продает. Например, одноэкструдерный принтер «Альфа 1» был выпущен в середине 2014-го, «Альфа 2» с двумя печатными головками – осенью 2015 года, а уже в декабре его презентовали на промышленной выставке в Иране.

Пять лет новоселью в «Масловском»

В сентябре 2012 года в индустриальном парке «Масловский» открылось новое производство элеваторного оборудования и зерноочистительной техники ООО «Воронежсельмаш». Завод сменил локацию, переехав с исторического места на улице 9 Января на более современную и эффективную промышленную площадку. За освоение освободившейся промзоны взялось ОАО «ДСК», которое намерено возвести на месте бывшего завода новое жилье и инфраструктуру в рамках реновации. А ВСМ стал обживать новое место. Как тогда писал «КоммерсантЪ», предприятие стоимостью 1,508 млрд рублей стало крупнейшим проектом в сфере отечественного сельхозмашиностроения за последние 30 лет.

«Мощности завода полного производственного цикла для послеуборочной логистики зерна рассчитаны на ежегодное производство элеваторного оборудования для хранения 500 тысяч тонн продукции, 100 единиц зернохранилищ средней емкостью 5 тысяч тонн, 27 единиц сушилок стационарного шахтного и жалюзийного типа производительностью 75 тонн в час, 1 тысячи единиц транспортного и зерноочистительного оборудования, а также 300 единиц фотосепараторов», – отмечалось на страницах издания.

А на новом месте у титана воронежской промышленности началась совершенно новая жизнь, и он принялся наращивать объемы производства, стал активным участником импортозамещающих и инновационных программ, которые правительство РФ считает приоритетными. Так, в 2016 году ВСМ почти удвоил объем произведенной продукции (на 165% нарастил производство зерноочистительных машин, сельхозподъемников и контейнеров, погрузчиков и зерносушилок) и более чем в два раза увеличил выручку в сравнении с прошлым годом.

В августе 2017 года ООО «Воронежсельмаш» первым в России заключил соглашение с Минпромторгом РФ на получение господдержки в размере 150 млн рублей на производство оборудования для пищевой промышленности. Напомним, что по «Программе 1432» ему полагается не менее 234,6 млн рублей субсидий. В соответствии с утвержденными правительством правилами предприятие может предлагать клиентам 15% скидку на свою продукцию, и эта разница впоследствии будет выплачена ему бюджетом. Льготы распространяются на всю линейку мельнично-элеваторного оборудования для транспортировки, обработки и хранения зерновых культур, а также на машины для очистки и сортировки зерна и семян.

Ассоциация «Росспецмаш» сообщает, что в целом поставки воронежских сельхозпроизводителей в 2017 году будут просубсидированы из бюджета на сумму 577,4 млн рублей. Таким образом, объем заключенных договоров превышает 3,8 млрд рублей. В частности, ООО «Воронежсельмаш» в этом году с государственной поддержкой планирует реализовать машин и оборудования на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Возрождение российского семеноводства

В начале лета 2017 года по инициативе Минсельхоза РФ и Национального союза селекционеров и семеноводов на базе ООО «Воронежсельмаш» прошел всероссийский семинар-совещание селекционеров и семеноводов. Его участники обсудили перспективы развития отечественного семеноводства, инструменты господдержки агрохолдингов, а также ознакомились с новыми образцами сельхозтехники.

– Сердце всего семеноводства – это машины, уверен, что без работы «Воронежсельмаш» не останется», – рассказал тогда директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, руководивший работой семинара.

Чиновник подтвердил, что на завод с богатой историей возлагаются большие надежды: «Воронежсельмашу» предстоит не только решить в стране проблему переработки, очистки и хранения зерна, но и вывести российское машиностроение на новый уровень, соответствующий требованиям времени. Сегодня завод – одно из немногих машиностроительных предприятий, производящих всю линейку элеваторного оборудования, начиная от транспортеров до сушильного оборудования. Спрос на отечественную технику растет, и в рамках программы импортозамещения «Воронежсельмаш» наряду с традиционным производством наращивает новые компетенции: со следующего года предприятие поэтапно приступает к реализации семенных заводов и комбикормовых заводов. А это значит, что за продовольственную безопасность страны можно не беспокоиться.

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, 01.09.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0