WorldClass

22 сентября 2024, 14:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ-Черноземье // ОАО «Лиски-Металлист»: настоящее и будущее

05.11.2009 12:51
КОРРЕСПОНДЕНТЫ «АиФ-Черноземье» посетили экспериментальный машиностроительный завод ОАО «Лиски-Металлист». О том, с каким сложностями сегодня приходится сталкиваться предприятию, каковы перспективы его развития и возможны ли они вообще, рассказал генеральный директор предприятия Сергей БОНДАРЕВ. —СЕРГЕЙ Станиславович, возглавив завод в феврале текущего года, вы наверняка застали привычную картину для предприятий в условиях кризиса: спад производства, долги по налогам, электроэнергии, заработной плате...

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «АиФ-Черноземье» посетили экспериментальный машиностроительный завод ОАО «Лиски-Металлист». О том, с каким сложностями сегодня приходится сталкиваться предприятию, каковы перспективы его развития и возможны ли они вообще, рассказал генеральный директор предприятия Сергей БОНДАРЕВ.

—СЕРГЕЙ Станиславович, возглавив завод в феврале текущего года, вы наверняка застали привычную картину для предприятий в условиях кризиса: спад производства, долги по налогам, электроэнергии, заработной плате...Что удалось сделать на сегодняшний день?

—В общем, картина «нарисована» верно. Кроме одного нюанса — зарплаты. Задержек не было, потому что собранием акционеров было принято решение поддержать сотрудников завода в течение полугодового периода спада производства. Всё это время выплачивалась зарплата, причём не ниже той, которая была при полной загрузке завода. А на сегодняшний день нам удалось её даже увеличить. То есть справились с первой волной кризиса.

Все силы были брошены на то, чтобы повысить объёмы производства, — сейчас они в 2-3 раза выше по сравнению с лучшими периодами прошлого года. Такие темпы нам удалось нарастить уже к маю. Насколько такая тенденция будет сохраняться, сказать сложно, но пока завод заказами обеспечен. Мы работаем с Нововоронежской АЭС, с дочерними предприятиями «Газпрома», делаем металлоконструкции для заправок, строительных организаций. Ищем и новых заказчиков, — в условиях конкуренции на месте стоять никак нельзя.

—Сегодня много говорится о проблемах водоснабжения, как в областном центре, так и в районах. В частности о том, что системы водоснабжения необходимо менять. Готовы ли вы работать с заказчиками в этом направлении?

—Должен вам сказать, что если бы мы не реагировали на условия рынка, мы вряд ли сумели бы настолько нарастить объёмы производства. Металлоконструкции для водонапорных башен — одно из направлений нашей работы. Сегодня мы готовы работать в этом направлении с любым заказчиком в том объёме, который ему необходим.
Кроме того, мы задумываемся о том, чтобы осваивать новые направления в производстве. Кризис, кстати, имеет и позитивную сторону. Он позволяет осмотреться и занять свою нишу в производстве. Но сейчас кризис принимает затяжной характер.

Кадровый вопрос

—СЕРГЕЙ Станиславович, хватает ли кадрового потенциала для выполнения столь масштабных планов?

—Вы сейчас затронули самый «больной» вопрос. Мы, наверное, одно из немногих предприятий региона, которое дополнительно принимает людей на работу. Но, прямо скажем, не от хорошей жизни. Несмотря на то, что зарплата у нас довольно высокая, в сегодняшних условиях людей найти очень сложно.

Существующая система образования не удовлетворяет спрос со стороны предприятия ни количественно, ни качественно. Надо поднимать планку на другой качественный уровень, начиная с профориентации в школе и идти по принципу «лучше меньше, но лучше», а то получается, высших образовательных учреждений много, а хорошего бухгалтера, экономиста, инженера — проблема найти. Вот и тащит государство на себе этот груз, устраивающий только чиновников от образования, но не реальный сектор экономики. Что касается профобразования, то необходимо оснастить имеющиеся ПТУ современным оборудованием, взять с производства преподавателей, обеспечить их хорошей зарплатой. Или создать условия для появления частных училищ.

—Со специалистами высшего звена тоже есть проблемы?

—Да, на самом деле сегодня мало кто хочет идти работать. Вот вам пример: пришёл к нам недавно молодой человек из института устраиваться на работу. Несмотря на то, что у него нет опыта, мы предложили ему место. Он через некоторое время звонит и говорит мне: «Спасибо, не надо, я к вам работать не пойду». Уточняю причины. Такого ответа я, признаться, не ожидал. «А зачем мне идти работать?» — поясняет он. — «Лучше я пойду на биржу труда, и мне государство будет платить за то, что я сижу без работы. Ничего не делать и деньги при этом получать — меня это вполне устраивает». Получается, мы сами в своем государстве воспитываем этих трутней, сами плодим касту тех, кто не работает, и работать никогда не будет.

—И с другого района человека, видимо, проблематично пригласить, потому что жилья нет.

—Да, в сегодняшних условиях не каждое предприятие может предоставить жильё. За редким исключением, и то на 5-10 специалистов высокого уровня. Я с этим сталкивался.
Кроме того, это жильё или считается служебным, или предоставляется с большой отсрочкой. Эта проблема, несомненно, существует, и в ближайшее время вряд ли будет решена.

Испытание для нервных клеток

—СЕРГЕЙ Станиславович, вы имеете опыт антикризисного управления. А что такое кризис для вас?

—Серьёзное испытание для нервных окончаний. Сможешь ли ты справиться с проблемой. Я понимаю, что должен платить зарплату, налоги, должен расплатиться с поставщиками. Должен и сам получить деньги за изготовленную продукцию. Есть и недобросовестные покупатели, но и их я в то же время понимаю. Возможно, им так же кто-то задерживает выплаты. И сегодня всё это сказывается в первую очередь на нервах. В Германии кто-то стреляется, кто-то из окон выпрыгивает. Это действительно серьёзное испытание на прочность.

—То есть кризис в то же время заставляет понять и почувствовать, чего стоит человек?

—Знаете, да. Потому что кризис очень многих вынудил заставил людям сказать: «Всё, предприятие — банкрот. Я не могу платить вам зарплату. Вот вам белые чистые листы бумаги — пишите по собственному...». Но так сказать проще всего. А ведь этого руководителя, возможно, очень многое связывает с персоналом, многое пройдено вместе. Но ему нечем платить, он не может найти рынки сбыта, ему нечем обеспечить текущие работы. И тут действительно должно помочь государство: заказами или приемлемыми кредитами. Цель одна — человек.

—Так что самое важное?

—Важно то, чтобы после тебя осталось, как говорят, доброе имя. Ведь результаты работы, как правило, оцениваются работниками завода только по прошествии какого-то периода времени. Не все понимают довольно жёсткий авторитарный стиль руководства, который просто необходим в условиях производственного кризиса. Важен результат, конечный результат — нормально работающее предприятие.

—Одним из актуальных вопросов была, есть и остается совместная работа администрации и бизнеса...

—Это сегодня является камнем преткновения в развитии нашего общества, экономики в целом. Руководители многих администраций так далеки от производства, что это поражает. Отсюда и боязнь прихода инвестора, — а вдруг, увидев некомпетентность, начнёт прилагать усилия к смене чиновников во власти, или, понимая своё временство, такие деньги запрашивать, что инвестор поворачивается и уходит.

В советские времена в администрациях, как правило, работали чиновники, прошедшие хорошую производственную школу, а сейчас — сплошное кумовство. В лучшем случае могут делить бюджетные деньги, да и то непрофессионально.

—Каким образом вы отслеживаете качество продукции?

—Мы аккредитовали лаборатории неразрушающего и разрушающего методов контроля, восстановили оборудование, частично закупили. Обучили персонал работе с этой аппаратурой. ОТК всё держит под своим контролем.

—Что у вас по системе менеджмента качества?

—Сегодня работаем по ИСО-9001-2000, установленному в России стандарту, но планируем пройти сертификацию по IQNet.
Сертификация — это система, в которой чётко расписаны и определены обязанности каждого работника на своём рабочем месте, так как потребитель всё более и более требует оценок к покупаемой продукции. Но при этом каждая отрасль требует своей аккредитации, проводя собственные аудит-проверки. Так что мы на сегодня проходим аккредитацию в Росатомнадзоре, для работы по атомной тематике.

Андрей КОТОВ
«АиФ-Черноземье», №45 от 4.11.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0