Воронеж. 13.10.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Сломать стереотип аграриев – не покупать российское – успешно удается этому новаторскому предприятию, созданному на базе НИИ средств защиты. О преимуществах отечественных СЗР, селекционной программе и развитии эмбриональной технологии в выращивании КРС в эксклюзивном интервью рассказал руководитель компании Салис Каракотов.
– С какими главными финансовыми и производственными показателями АО «Щелково Агрохим» завершило 2016 год?
– В 2016 году объем реализации пестицидов всей компании составил около 15 млрд рублей, из которых 30% заняло зарубежье, остальное – это территория регионов России. В 2016 году мы выросли достаточно серьезно – на 31%, и здесь никаких особенных чудес нет, так как выросла не только наша доля в продажах, но и наблюдался в целом рост рынка СЗР в России. Очевидно, это связано с хорошими представлениями о конъюнктуре основных видов сельхозпродукции, в частности, зерновых, масличных, сахарной свеклы и бобовых культур.
– АО «Щелково Агрохим» прочно удерживает позиции одного из крупнейших производителей средств защиты растений в России, хотя конкуренция очень высокая. За счет чего достигается успех?
– В первую очередь это создание нетипичных продуктов, отказ от копирования известных в мире препаратов, создание собственных брендов и технологий новых препаратов. Также мы предоставляем возможность развиваться нашим потребителям вместе с нами, ведь из года в год появляются новые продукты и технологии, и мы поставили своей задачей продавать и предоставлять технологии по каждой индивидуальной культуре. Это самое привлекательное, что может получить рынок, конкретный фермер или крупный холдинг. Так, мы одними из первых создали такую форму взаимоотношений с нашими клиентами, как агротехнологическое сопровождение.
– Какое количество представительств и дистрибьюторов на сегодняшний день в России имеет АО «Щелково Агрохим»?
– «Щелково Агрохим» – предприятие, которое ориентировано на собственную сеть продаж, на сегодняшний день количество достигает 30 представительств, в планах – открытие еще нескольких – в Костромской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областях.
– Салис Добаевич, какой продукт «Щелково Агрохим» вы считаете самым востребованным в России?
– Номером один по выручке уже несколько лет остается продукт на основе технического глифосата – «Спрут Экстра». В 2016 году его продажи составили 5 млн литров, в этом году мы планируем небольшой рост. Среди ассортиментного ряда пестицидов наша продукция насчитывает свыше 100 наименований, в числе которых микроэмульсии, коллоидные системы, масляные дисперсии.
– В связи с различными внешними и внутренними факторами увеличилась доля рынка, которую занимают сейчас российские производители СЗР. Как вы думаете это надолго?
– Я должен сказать, что эти наблюдения не совсем верны, потому что вплоть до 2015 года российские производители СЗР постоянно показывали рост (+40%), справедливо будет отметить, что этот рост привел к приблизительному паритету между внешними поставками и внутренним производством. Правда, в 2016-м мы видим необыкновенно сильный рост импорта, объем внешних поставок составил больше половины рынка российского потребления – порядка 60%. Это объясняется беспрецедентным демпингом со стороны европейских поставщиков, очевидно, это форма защиты своей доли рынка. Нужно иметь в виду, что импортеры не заинтересованы формировать прибыль и фактически выполняют в большей степени дистрибьюторскую функцию, не формируя налогооблагаемую базу, в то время как нам необходимо развивать не только собственное производство, создавать новые продукты позволяют. Расти заставляет наша внутренняя экономическая политика, направленная на максимальное развитие собственного производства, защиту внутреннего рынка и производителя.
– Какие реализованные черноземные проекты можете выделить по итогам прошлого года?
– На сегодняшний день крупнейшим в данном регионе является наш совместный с ГК «Русагро» проект – селекционный центр «СоюзСемСвекла». Центр организован с целью создания качественно новых, высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы. За ближайшие четыре года мы планируем создать новое поколение российских гибридов, устойчивых к гнили, засухе и обладающих хорошей способностью к хранению. Предполагаем, что в 2017-2019 годах мы будем передавать на регистрацию ежегодно минимум 10 различных комбинаций гибридов на госсортоиспытания. А с учетом того, что регистрационный процесс занимает два года, мы рассчитываем к 2020 году иметь не менее 24 наименований гибридов, из которых будут выбраны и зарегистрированы наиболее успешные по показателям сахаристости, устойчивости к корневой гнили и болезням. В 2016 году наш завод «Бетагран Рамонь» посетила делегация из Министерства сельского хозяйства РФ во главе с первым замминистра Джамбулатом Хатуовым. Он дал высокую оценку работе предприятия и отметил необходимость снижения доли семян гибридов сахарной свеклы иностранной селекции в российских посевах.
– ООО «Дубовицкое», созданное вами в 2006 году как опытная площадка для демонстрации разработок компании, признано одним из лучших хозяйств в Орловской области и России в целом. Каковы объемы инвестиций со стороны АО «Щелково Агрохим» в это предприятие более чем за десять лет? Оправдали ли они себя?
– ООО «Дубовицкое», созданное нами как технологическая площадка, оправдало себя не только с точки зрения возврата наших инвестиций. «Дубовицкое» оказалось тем локомотивом, который позволяет нам расширять продажи не только в регионе Центрального Черноземья, но и на юге России, в Приволжье. Более того, к нам за опытом в хозяйство приезжают из Сибири и с Урала – оттуда, где есть не только яровые, но и озимые культуры, бобовые и масличные.
– В регионах, где находятся ваши представительства и филиалы, АО «Щелково Агрохим» активно поддерживает различные социальные проекты. Скажите, это политика компании или ваше личное решение?
– Поддержка социальных проектов – это в определенном смысле миссия нашего предприятия. Мы практически всегда откликаемся на потребности регионов, а именно конкретных сел, сельхозпредприятий региона, которые нуждаются в поддержке спорта, образования, религиозных конфессий и других социальных сфер. Также непосредственно в Щелковском районе, где расположено предприятие и живет и трудится основной коллектив, стараемся помогать школам, больницам, образовательным и спортивным учреждением, для того чтобы решать острые вопросы, на которые не всегда хватает бюджетных средств.
– Салис Добаевич, каков, на ваш взгляд, объем рынка пестицидов в России? Какую его долю сегодня занимает АО «Щелково Агрохим»?
– В России на сегодняшний день мы оцениваем рынок приблизительно в 75 млрд рублей. Наша доля в этом рынке составляет около 11 млрд рублей, со временем есть планы приблизиться примерно к 20%.
– Последние несколько лет вам удается развивать смежные с агрохимическим производством отрасли – производство дражированных семян на заводе «Бетагран Рамонь» и животноводческий комплекс по производству эмбрионов КРС «Бетагран Липецк». Как в целом оцениваете состояние этих проектов на сегодняшний день?
– Мы заинтересованы в том, чтобы развивать и хорошо осваивать смежные отрасли, связанные с сельхозпроизводством. В частности, конечно же, всем хорошо известно, что мы первыми в России построили современный завод по дражированию семян сахарной свеклы, и он успешно работает. Введенный в строй в 2011 году, в марте 2017 года он полностью окупился и приносит прибыль, и, благодаря его производству, мы занимаем на российском рынке семян сахарной свеклы около 11%, планируем его дооснастить – до 30% рынка. Нас также привлекла идея создания предприятия по эмбриотрансферу, проект был реализован в 2015 году, вот уже два года это предприятие успешно работает, производя эмбрионы высокопородных молочных коров голштинской породы, предоставляет услуги по имплантированию и обучению этому виду размножения молочного поголовья клиентов. В дальнейшем мы планируем расширить эту работу вплоть до организации производства нетелей, которых сейчас многие молочные компании закупают за рубежом, поскольку в собственном внутреннем российском производстве достойного для этой цели поголовья не хватает. Естественно, что эти направления взаимосвязаны с нашей основной деятельностью, поскольку те, кто производит растениеводческую продукцию, как правило, имеют также и животноводческие комплексы.