15 января 2025, 02:10
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Молодежной политике не хватает кадров

18.10.2017 10:23

Только 15% госслужащих имеют профильное образование для работы с молодым поколением россиян.

Большинство молодых россиян – 80% – интегрированы в общественную жизнь, позитивно смотрят в будущее и доверяют государственным институтам. При этом 20% молодежи негативно оценивает свои перспективы, демонстрирует нигилизм и девиантные формы поведения. Такие данные приводит в своем докладе «Ценности российской молодежи» Государственный университет управления (ГУУ). Исследование, с которым ознакомились «Известия», проведено по заказу Министерства образования и науки. По мнению его авторов, основными проблемами в сфере государственной молодежной политики являются отсутствие федерального финансирования и кадровый голод – сейчас на одного госслужащего приходится 720 представителей молодого поколения. В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что доклад уже отправлен в правительство.

Сфера молодежной политики в России пока в стадии становления, полагает автор доклада, проректор ГУУ Сергей Чуев (экс-заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи. – «Известия»). По его мнению, она регулируется преимущественно законодательством регионов: на федеральном уровне до сих пор нет базового закона.

– Если подсчитать все события молодежной политики в масштабах страны, то на каждого молодого человека в год тратится 267 рублей. Это «средняя температура по больнице», включающая форумы, акции и гранты, – заявил «Известиям» Сергей Чуев.

При этом 80% молодых людей позитивно смотрят в будущее, верят в возможность карьерного роста и доверяют государственным институтам. Еще 20% не видят перспектив и демонстрируют нигилизм, говорится в докладе. Такие данные, по мнению Сергея Чуева, говорят прежде всего об отсутствии внятной системной работы с молодежью и недостатке финансирования. Так, в прошлом году на работу с молодежью на региональном и муниципальном уровнях было направлено 56541,1 млн рублей, из которых 8393,4 млн рублей (14,8%) было использовано для организации и проведения различных мероприятий, следует из результатов исследования. Остальные средства были распределены по двум направлениям: расходы на выполнение административных функций и траты на ремонт и капитальное строительство.

Неравномерно распределяются средства и в виде грантовой поддержки «по отдельным 116 направлениям», утверждается в докладе. Неактивно, по мнению авторов, ведется работа с молодежью, которая находится «в социально опасном положении» недостаточно развивается международное и межрегиональное сотрудничество.

– Есть категория активистов, которые участвуют в 30-50 мероприятиях по молодежной политике в год. Это означает, что один активист принял участие в 50 мероприятиях в год, а 49 человек не приняли участие ни в одном. Поэтому невозможно при таких цифрах говорить о системной работе, – заявил «Известиям» автор доклада.

Работу с молодежью, по мнению Сергея Чуева, необходимо совершенствовать – принять закон о молодежной политике и активизировать работу с кадрами в этой сфере. Сейчас, говорится в докладе, только 15% служащих имеют профильное образование, до сих пор не разработан профстандарт. По статистике, в России на одного работника в сфере государственной молодежной политики в среднем приходится 720 представителей молодежи.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил «Известиям», что «недовольство молодых людей не означает их желание выйти на улицу и участвовать в каких-то насильственных акциях».

– В советские годы на подобной работе было занято намного больше людей. Комплексный ответ на запрос профессиональных кадров означает значительное увеличение бюджетных расходов. С учетом того что в ближайшие три года нам предстоит бюджетная консолидация, трудно предсказать, где можно изыскать средства на коррекцию молодежной политики. Думаю, если такие предложения поступят в Минфин, ведомство будет против, – заметил Дмитрий Орлов.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что по сравнению с западными странами у российской молодежи много перспектив, а в стране работают социальные лифты.

– Существует большое количество НКО, которые работают с неблагополучной молодежью. Но сейчас создавать, например, новый закон не имеет смысла. Органам власти нужно креативнее подходить к вопросам, которые волнуют молодежь, и делать это в рамках существующего законодательства. Для профилактики оппозиционных настроений я бы вывез недовольных в центр Индии и показал такие города, как Алахабад и Варанаси, показал, как живет, например, индийская молодежь, – заявил он.

Глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, напротив, полагает, что закон о молодежной политике необходимо принять. Он «регламентирует структуры, которые занимаются молодежной политикой в регионах, их соподчиненность, ответственность, сферу и деятельность», считает эксперт.

Елена Ладилова
Известия, 00:01, 18.10.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0