С 26 по 27 октября в воронежском Дворце творчества детей и молодежи пройдет ежегодный форум «Строительство и ЖКХ». Мероприятие проводится правительством Воронежской области, Союзом строителей и Торгово-промышленной палатой с целью собрать на одной площадке региональное строительное сообщество, которое подведет итоги уходящего сезона и заложит фундамент на следующий строительный цикл.
В рамках форума наиболее важными не только для строителей региона, но и для всех его жителей станут следующие темы:
1. Риэлторы и застройщики: конфликт интересов или выгодное партнерство?
Одной из актуальных и острых проблем рынка недвижимости в целом является определенное противостояние между риэлторами и отделами продаж компаний-затройщиков. Работая в данной сфере на одном и том же поле, специалисты по недвижимости и строители, с одной стороны, вроде бы делают одно общее дело, а с другой – поневоле становятся конкурентами, что в результате приводит к взаимным жалобам на «отбирание хлеба» и в конечном итоге тормозит развитие строительного рынка, который сегодня и без того переживает не самые лучшие времена.
Обсуждению этой проблемы и поиску возможных вариантов ее решения через нахождение общих интересов, неких точек соприкосновения будет посвящен круглый стол «Риэлтор и застройщик: по какому пути двигаться вперед?», запланированный на первый день форума. По словам организаторов, на мероприятии будет рассмотрен положительный опыт работы агентств недвижимости с отделами продаж застройщиков в городах Центрального Черноземья, планируются к обсуждению особенности сотрудничества, причины возникновения трудностей и способы их избежать. Сумеют ли застройщики и риэлторы найти общий язык – увидим на форуме!
2. Работа иностранных делегаций
В этом году в работе форума-выставки намерены принять участие несколько зарубежных делегаций. Так, представители Союза строителей Республики Беларусь посетят мероприятие в рамках ответного визита (воронежские строители побывали в братской республике три года назад) и рассчитывают в ходе форума познакомиться с достижениями Воронежской области в соответствующих профилю форума отраслях, поделиться своим опытом. Белоруссия активно предлагает нашему региону сотрудничество в сфере поставок строительных материалов, научно-технических разработок, подрядных услуг.
Представители японской компании Nice Corp. намерены рассказать на форуме о современных тенденциях развития ЖКХ в Японии, в том числе – о концепции «Умного здорового дома» (Smart Wellness House). Надо сказать, что тема таких домов Воронежу очень близка: один из «умных здоровых домов» (как пилотный проект по созданию комфортной городской среды в рамках сотрудничества России и Японии) уже сооружен в нашем городе на ул. 20-летия Октября, в кампусе Воронежского опорного университета. Здание сооружено из экологически чистых материалов – попросту говоря, из древесины. Надо отметить, что Япония достигла несомненных успехов в сооружении домов из древесины (клееного бруса), и, по словам представителя Nice Corp. в России (он, кстати, примет участие в работе воронежского форума), это не дань моде или традициям: исследования, проведенные в Японии, показали, что самочувствие людей, проживающих в деревянных домах, гораздо лучше, чем у тех, кто живет в бетонных или каменных зданиях. Речь об этом также пойдет на форуме-выставке.
3. Строительство окружной дороги в обход Воронежа за 14 миллиардов рублей
Наверное, все жители Воронежа – и владельцы личных автомобилей, и пассажиры общественного транспорта – согласятся, что одной из наиболее острых проблем нашего города, требующих безотлагательного решения, является транспортная проблема: в часы пик Воронеж просто задыхается в автомобильных пробках. По мнению работников дорожно-транспортной отрасли, решить вопрос с обеспечением бесперебойного движения автотранспорта в пиковые временные периоды в нашем городе возможно. Практика проектирования совершенствования транспортной системы городов заключается в двух основных подходах: это устройство окружных магистралей (для обеспечения движения транспорта по границам конгломерации для достижения конечных пунктов маршрутов извне) и устройство скоростных диаметров (для сокращения времени перемещения с диаметральных точек маршрута). В идеале и тот, и другой подход предназначены для работ в комплексе, в том числе и с другими локальными мероприятиями.
Воронежской окружной дороге в решении транспортной проблемы отводится особая роль: наличие радиальной окружной позволяет естественным путем рассредоточить транспортные потоки и снизить их концентрацию. По словам специалистов, разрабатывавших ее проект (согласно которому стоимость объекта составит 14 млрд рублей), основной его особенностью является максимальное использование существующих магистральных улиц Воронежа, а также организация по ним движения как транзитного, так и городского транспорта. Скорость движения транспорта обеспечивается за счет увеличения полосности движения (до шести полос) и транспортных развязок, строящихся и реконструируемых (улицы Антонова-Овсеенко к улицам 9-е Января и Московский проспект).
Детальный разговор об этом и других проектах пойдет на форуме в рамках конференции «Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры».
4. Живой диалог с представителями Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области
В рамках конференции «Передовой опыт Черноземья в развитии ЖКХ» на форуме планируется провести дискуссию «Реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Воронежской области» на 2014-2044 годы: задачи и результаты».
За скучным названием скрываются реальные проблемы, которые касаются буквально каждого воронежца. Темпы капремонта МКД в нашей области нарастают: краткосрочный план 2016-2017 годов, включающий 553 дома, уже завершается, на подходе следующий, трехлетний (2017-2019) – в него входят уже 768 многоквартирных домов. Какие дома войдут в «трехлетку»? Сколько времени нужно, чтобы отремонтировать весь имеющийся массив домов? Обо всем этом можно будет поговорить в ходе запланированной дискуссии.
Еще один актуальный для горожан вопрос – ремонт неисправных лифтов. Многомиллионные расходы, связанные с поломками лифтов, значительной части воронежцев оказываются не по карману. В ходе дискуссии предполагается обсудить и этот вопрос. Пока же приоткроем тайну: до конца 2019 года в 102 многоквартирных домах будут установлены 372 лифта на сумму 773,9 млн рублей. Какие именно дома затронут обновления, расскажут спикеры мероприятия.
Также все, кто посетит форум, смогут узнать о стартующем в нашей области пилотном проекте по государственной поддержке энергоэффективного капитального ремонта, о том, что сегодня делается для того, чтобы повысить прозрачность конкурсных процедур по отбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также о многом другом.
5. Ночная распродажа недвижимости
Организаторы форума планируют провести, без преувеличения, уникальное мероприятие, аналогов которому пока что не было в Воронеже!
Как известно, во всем мире ночные распродажи привлекают массу покупателей, поскольку сопровождаются умопомрачительными скидками. Нечто подобное ожидается и в нашем городе, причем в такой интересной сфере, как жилая недвижимость.
Благодаря участию банков-партнеров застройщики, участвующие в этой акции (а будут представлены практически все крупнейшие строительные компании Воронежа), готовы предложить всем покупателям квартиры на супервыгодных условиях! Так, ставки по ипотеке на два года при первоначальном взносе в 50% от стоимости недвижимости (самом максимальном) составят всего 5,8%, а при взносе в 15% (минимально возможном) – только 6,8%, что является, пожалуй, самым выгодным предложением на сегодняшнем воронежском рынке жилья.
Простой пример: если вы хотите приобрести недвижимость за 2 млн рублей, взяли кредит на 1 млн, готовы внести 50% первоначального взноса, то сумма ежемесячного платежа по ипотечному кредиту в первые два года для вас составит всего 5868 рублей! При минимальном же первоначальном взносе (в 15%), стоимости жилья в 1 млн рублей и кредите в 850 тыс. рублей сумма к выплате составит 5541 рубль в месяц!
А с учетом того что распродажа, как уже говорилось выше, будет ночной (то есть все желающие смогут ее посетить, поскольку им не придется в это время отпрашиваться с работы, стоять в автомобильных пробках и т .д.), думается, такой шанс нельзя упустить! Организаторы акции обещают, что именно в этот вечер, с 18 до 24 часов, скидки на предлагаемые квартиры составят до 20%!
6. Совещание управляющих компаний региона
Как известно, 2017 год ознаменовался множеством законодательных преобразований в сфере ЖКХ – в первую очередь они коснулись изменений федеральной нормативной базы, регламентирующей расчеты за «коммуналку». К тому же принятые нормативы в течение текущего года неоднократно пересматривались, а 10 августа поменялся сам порядок расчета платы за ЖКУ (особенно это относится к начислениям платы за общедомовое имущество). Управляющие компании (УК) и ТСЖ были вынуждены постоянно отслеживать производимые изменения, но получилось это далеко не у всех, что вызвало вполне справедливые нарекания со стороны собственников жилья.
К этим негативным моментам, не устраивающим большинство населения, добавился тот факт, что введенные нормативы оказались невыгодны и самим управляющим компаниям: появился риск банкротства некоторых УК (прежде всего, небольших).
Очевидно, что банкротство даже части управляющих компаний не может не отразиться на всех жителях региона: и без того не всегда четкая работа коммунальных служб рискует значительно ухудшиться. В связи с этим в ходе совещания представители коммунальной отрасли планируют провести честный, откровенный разговор о том, как сами УК оценивают нововведения и что думают о перспективах своей финансовой устойчивости. Мероприятие пройдет в виде круглого стола «Актуальные вопросы расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах».
7. Создание интеллектуальной транспортной системы
В большинстве регионов России, в отличие от стран Запада, в сфере интеллектуально интегрированных систем управления транспортными потоками пока что наблюдаются лишь отдельные элементы интеллектуальных транспортных систем (ИТС): работает система взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон», есть камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения, принадлежащие ГИБДД, при организации дорожного движения используются автоматизированные комплексы по управлению транспортными потоками в городах (АСУД). Однако транспортники уверены: современное состоянии отрасли нуждается во внедрении комплексных интеллектуальных транспортных систем. Такая система включает в себя не менее десятка подсистем: в нее входят те, что были перечислены выше, и многие другие – система весогабаритного контроля, система мониторинга состояния дорог, система метеообеспечения и т.д.
Подобные ИТС позволяют не только решить многие из имеющихся проблем, но и не допустить появления новых. Скажем, система мониторинга состояния дорожного покрытия предупредит водителей о появлении наледи на том или ином участке дорожного полотна, а система метеослежения проинформирует дорожников о потенциальных участках, где эта наледь может только появиться, чтобы они могли обработать данные отрезки дорог специальными реагентами, предотвращающими обледенение. «Умные камеры», входящие в ИТС, смогут «читать» дорожные знаки и разметку, различать появившегося на проезжей части человека, измерять расстояния между движущимися объектами и т.д. Причем информация с этих камер будет доступна не только правоохранительным органам, но и населению – автолюбителям, водителям грузовиков, пешеходам.
Большинство ИТС, внедренных в некоторых регионах нашей страны, работают на самоокупаемости: средства поступают как от штрафов с нерадивых водителей, нарушивших ПДД, так и образуются за счет экономии: например, в Свердловской области на дорожных работах с помощью ИТС в год экономится около 30 млн рублей.
Речь об этом на форуме будет идти также в рамках конференции «Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры».
8. Цифровое будущее наших городов
В фантастических фильмах, описывающих далекое (и не очень) будущее, мы часто видим, как помощником главного героя становится компьютеризированная система, вмонтированная непосредственно в его жилище: предугадывая все желания хозяина, она будит его в нужное время, сама наполняет ему ванну для утренних процедур водой требуемой температуры, готовит завтрак, зачитывает расписание дел на день, пересказывает главные новости к этому часу и т.д.
Сегодня эта фантастика все ощутимее входит в нашу реальную жизнь: системы «Умный дом» уже умеют многое из того, о чем вчера людям только мечталось. В нашей стране в программах «цифрового будущего» активно участвует компания «Ростелеком»: она реализует сразу три направления «цифрового будущего», которые (в соответствии с их масштабом) называются «Умный дом», «Умный квартал» и «Умный город». Объединяет их то, что все они направлены на создание комфортной и безопасной среды обитания для горожан с помощью имеющихся сегодня на рынке цифровых технологий.
Программы «Умный дом» и «Умный квартал» реализуются «Ростелекомом» совместно с управляющими компаниями (УК) и ТСЖ, которые отвечают за эксплуатацию домов или даже целых жилых комплексов. Современные цифровые технологии позволяют уже сегодня оснастить как квартиры отдельных домов, так и целые конгломераты жилых зданий средствами контроля за территорией: аудио- и видеодомофонами, камерами наблюдения, датчиками утечки газа, воды, контроллерами, регулирующими освещение дворовых площадок, и т.д. Причем вся информация, поступающая с этих средств контроля, по умолчанию доступна всем жильцам данного конкретного дома или квартала и позволяет им всегда быть начеку, оперативно реагируя на возможные ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья людей.
Программа «Умный город», как явствует из названия, ориентирована уже на целые населенные пункты и реализуется совместно с муниципальными и государственными органами власти. Здесь речь уже идет о комплексном управлении городской средой – об оптимизации работы светофоров (для устранения дорожных пробок), о централизованном управлении работой стоянок и парковок (чтобы водители могли получать информацию о наличии свободных мест на ближайших из них) и т.д.
Обо всем этом в рамках стратегической сессии «Вектор развития строительной отрасли региона: от количества к качеству?» максимально подробно расскажет в своем выступлении «Взгляд в цифровое будущее: от умного дома к умному городу» директор Воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Наталья Титова. Доклад Натальи Александровны на форуме – возможность уже сегодня заглянуть в ближайшее будущее, которое ждет всех нас.
9. BIM-технологии: информационные модели зданий
В настоящее время для строительной отрасли как никогда актуальна тема оптимизации издержек, возникающих в ходе сооружения тех или иных объектов, и непосредственно связанная с ней проблема определения реальной стоимости строительства. Помочь строителям наиболее точно составить сметы будущих новостроек призваны современные технологии проектирования объектов, известные как BIM-технологии (от англ. Building Information Modeling – информационное моделирование здания). Они позволяют создать максимально подробную 3D-модель здания или сооружения, на основе которой в дальнейшем составляется смета и утверждается график строительства объекта. Чем более проработана 3D-модель, тем точнее будет составлена смета.
Именно об этом пойдет речь в ходе панельной дискуссии «Стоимостной инжиниринг и BIM-технологии: от проектирования до эксплуатации. Опыт компаний». Специалисты обсудят практические вопросы функционирования BIM-центра как оператора градостроительного проектирования и возможности автоматизированного выпуска инженерно-технической и сметной частей строительного проекта на основе единой интегрированной BIM-модели.
Подробнее о мероприятии здесь.
Место проведения: ДДЮ (Дворец творчества детей и молодёжи), по адресу г. Воронеж, пл. Детей, 1.
По вопросам участия и партнерства: (473) 2-512-012. E-mail: stroy.veta@mail.ru