15 января 2025, 02:15
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ // Ректор Воронежского медуниверситета Игорь Есауленко: «Наука требует вложений»

16.10.2017 15:21

Проблема сохранения здоровья была и остается особенно актуальной. Ученые всего мира разрабатывают новые концепции и методы лечения сложнейших болезней. Столица Черноземья не остается в стороне и вносит весомый вклад в развитие медицины. О формировании здорового образа жизни среди студентов, реализации проектов в области здравоохранения, финансировании и господдержке научных идей рассказал ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко.

– В июне текущего года состоялось заседание ректоров региональных вузов, на котором была поднята проблема здоровья молодого поколения. К каким переменам это может привести?

– Снижение числа здоровых студентов ставит перед отечественным образованием задачу обеспечить условия для сохранения и укрепления самочувствия молодых людей. С каждым годом становится все больше молодежи с хроническими заболеваниями. Среди студентов это катастрофическая цифра – от 15 до 40%.

Но стоит понимать, что охрана и восстановление здоровья молодежи — это межведомственная проблема, и поэтому рассматривать ее только с медицинских позиций невозможно. Для достижения успеха необходим комплексный подход системы образования и здравоохранения. В этом и состояла задача заседания Совета ректоров вузов Воронежской области и комитетов Воронежской Областной Думы по образованию, науке и молодежной политике, здравоохранению, физкультуре и спорту.

Основная цель мероприятия – определить пути решения проблемы и зоны ответственности каждого ведомства. Так, система здравоохранения области отвечает за выявление заболеваний с последующим лечением. Совместно с системой образования медицинские учреждения обеспечивают организацию информационной работы с молодежью, к примеру, лекции врачей по основным проблемам здоровья на базе вузов. В решении поставленных задач должны принимать участие все заинтересованные стороны – школы, общественность, департаменты образования и здравоохранения.

Только общими усилиями государственных структур, общественности и науки можно решить эту проблему. Ведь здоровое поколение – здоровая нация. Поэтому в настоящее время ведется активная работа в области разработки областной целевой программы по пропаганде и формированию здорового образа жизни среди студенческой молодежи Воронежской области. От грамотного использования программы во многом зависит решение актуальных проблем здравоохранения. Помочь молодым людям сделать правильный выбор, обрести верные ориентиры, прожить жизнь с пользой для себя и других – это та цель, ради которой мы готовы работать без устали.

– На совете вы озвучили идею проекта «Электронной карты здоровья», которая позволит отслеживать состояние здоровья студенческого сообщества, а также анализировать динамику полученных данных. Расскажите о нем подробнее?

– Современные медицинские организации производят и накапливают огромные объемы данных. Качество медицинской помощи, общий уровень жизни населения, уровень развития страны в целом и каждого ее региона зависят от того, насколько эффективно эта информация используется. Поэтому необходимость использования постоянно растущих объемов информации при решении диагностических, терапевтических, статистических, управленческих и других задач обуславливает создание информационных систем. В связи с этим мы приняли решение о разработке «Электронной карты здоровья». В перспективе будет создана система непрерывного наблюдения, измерения и оценки состояния здоровья студентов вузов. Это позволит получать достоверную и оперативную информацию для проведения конкретных мероприятий по оздоровлению населения. Сегодня уже подготовлены рабочие шаблоны, и в ближайшее время мы приступим к их поэтапной реализации.

– Как бизнес может реагировать на проблему здоровья населения?

– Я считаю, что он должен конкретнее работать в этом направлении. Например, четкая организация труда, питания и прочего. Показателен пример воронежского бизнесмена Евгения Хамина, владельца одноименной группы компаний. Его сотрудники ходят в бассейн и тренажерный зал. Это хороший пример реакции бизнеса на проблему.

– Какие научные идеи Воронежского медицинского университета требуют поддержки местной власти и бизнеса на сегодняшний день?

– По моему мнению, одним из наиболее интересных научных проектов, получивших поддержку Совета по грантам при президенте РФ, является научное исследование Ирины Бавыкиной по направлению «Педиатрия». В своей работе она рассматривает возможную взаимосвязь непереносимости глютена в развитии расстройств аутистического спектра. Существуют зарубежные публикации на эту тему, однако данные противоречивы и причины этого явления не изучены. Несмотря на большое внимание, уделяемое проблеме аутизма, подобных исследований не проводилось. Успешная реализация проекта позволит оптимизировать программу лечения и реабилитации детей с данной патологией.

Или, например, молодой ученый - грантополучатель Елена Микулич – разработала персонализированную технологию регионального лечения пациентов с длительно незаживающими ранами различной этиологии. В ходе реализации данного проекта ведется активная работа в рамках гранта президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук на базе кафедры общей хирургии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

– Какую роль в жизни вуза играет коммерческая составляющая от реализации совместных проектов с представителями местного бизнеса?

– Воронежский бизнес может заниматься предложениями в области травматологии, офтальмологии, генеративной медицины, постгеномных технологий и других направлений. Но, как известно, наука требует вложений, и не каждому отечественному бизнесу такие вложения «по карману».

– Медуниверситет активно сотрудничает с китайскими партнерами. Подведите, пожалуйста, итоги вашей совместной работы и поделитесь планами по самым важным совместным проектам в обозримом будущем. С какими мыслями, собственно, отправитесь в Китай в скором времени?

– Да, ВГМУ им. Н. Н. Бурденко стал участником II Международной конференции талантливых инноваций и предпринимательства Китая – 2017, которая состоялась 20-24 сентября в провинции Шаньдун КНР. Конференция была посвящена обсуждению перспективных идей в области инноваций и предпринимательства. Форум принял делегации специалистов из России, Японии, Германии, США, Франции, Италии, Белоруссии, Украины и других стран. Благодаря технической поддержке профильных специалистов в конференции приняли участие шесть российских ученых ведущих вузов и научно-исследовательских институтов, среди которых оказался и ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Сотрудники Воронежского медуниверситета приняли активное участие в подготовке проектов по биомедицинской науке совместно с Воронежским областным клиническим онкологическим диспансером. По итогам работы конференции специалисты медико-биологического направления группы компаний WEGO проявили интерес к предложенному проекту, и сейчас обсуждаем дальнейшие варианты российско-китайского взаимодействия в развитии данного направления.

– Недавно в Воронеже на базе вашего вуза прошел XXIII Съезд физиологического общества имени И. П. Павлова. Каковы самые важные решения по его итогам?

– Съезд был массовым. Форум, посвященный 100-летию со дня основания общества, собрал около 2 тысяч ведущих специалистов в этой области из 12 стран, и включал около 40 различных симпозиумов. Академики прочитали 16 лекций по разным направлениям. Программа работы Съезда охватила широкий спектр вопросов. Для чтения пленарных лекций и проведения симпозиумов пригласили ведущих ученых России – академика РАН М. А. Островского, академика РАН А. И. Григорьева, академика РАН О. И. Орлова и других. Съезд придал новый научный импульс в изучении физиологических проблем живого организма. Участники получили уникальную возможность завести знакомства с известными людьми из области науки, обменяться ценными мыслями. Кроме того, дополнительный импульс развития получила Ассоциация молодых физиологов, что особенно важно.

– Воронежский медуниверситет уделяет много внимания работе с молодежью. Какие важные мероприятия в этом ракурсе намечены на ближайшее время?

– В следующем году Воронеж может стать площадкой проведения «Фестиваля науки». Мы обратились с таким предложением к губернатору региона Алексею Гордееву. Хотим приурочить это событие к 100-летию Воронежского государственного медицинского университета. Алексей Гордеев поддержал нашу инициативу.

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, 16.10.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0