ЦБ меняет систему контроля за переходом из одного НПФ в другой.
Банк России намерен подключить к контролю за переходами граждан из одних пенсионных фондов в другие саморегулируемые организации (СРО). Это следует из проекта указания ЦБ о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке, с которым ознакомились «Известия». Основная проблема, которую призван решить надзор СРО, – переводы граждан из одних фондов в другие без их ведома. Фонды обязаны будут информировать людей о потере инвестиционного дохода в случае перехода в другой фонд. Кроме того, можно будет использовать видео- и аудиофиксацию при спорах между гражданами и пенсионными фондами.
Переходы граждан из одних негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в другие без их ведома – одна из серьезных проблем пенсионного рынка. По закону, если деньги находились в фонде менее пяти лет, застрахованный теряет весь инвестиционный доход, многие граждане об этом не знают. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются те, кого переводят из одного НПФ в другой, но агенты негосударственных фондов могут также без ведома граждан зарегистрировать у себя и клиентов ВЭБа, управляющего накоплениями тех, кто остался в ПФР.
Для урегулирования этого вопроса необходимо предусмотреть в законодательстве правила перехода и ответственность за несанкционированную смену фонда. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) ранее подготовила соответствующий законопроект. Однако поскольку изменение законодательства – процесс длительный, регулятор решил ускорить решение проблемы и сам ввел соответствующие нормы в базовых стандартах СРО и обязал организации следить за их исполнением.
Согласно проекту документа ЦБ, по новым нормам НПФ будут должны информировать граждан о потере дохода, в случае если они числились в пенсионном фонде менее пяти лет. Также предполагается создание реестра агентов, оформляющих переходы.
–Теперь если кто-то предлагает гражданину сменить пенсионный фонд, будет возможность проверить, входит ли он в реестр авторизованных агентов или нет. С агента, входящего в реестр, можно будет спросить, в случае если будут зафиксированы нарушения, – пояснили в пресс-службе ЦБ.
Документом также предусмотрено, что при возникновении разногласий между гражданином и пенсионным фондом будут приниматься во внимание видео- и аудиозаписи.
До последнего времени были нередки случаи, когда крупные банки предлагали гражданам перейти в аффилированный пенсионный фонд, не предупреждая о потере дохода. Фиксировались также жалобы на оформление переходов и вовсе без ведома граждан. Например, при зарплате 50 тыс. рублей и доходности 8% гражданин за год может потерять около 35 тыс. рублей.
–Этот документ соответствует лучшим практикам работы пенсионных фондов. Он направлен на повышение прозрачности НПФ, и в том числе на защиту клиентов фондов от действий недобросовестных агентов. Часть требований уже выполняется фондами, так как предусмотрена действующим законодательством. Некоторые позиции внедряются фондами самостоятельно до принятия подобных нормативов, – отметил глава комитета по стратегии АНПФ, исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.
По его словам, документ отражает большинство подходов в части взаимодействия с агентами.
– Важно и то, что возрастает роль саморегулируемых организаций: продолжается тренд по передаче СРО функций регулирования по отдельным сегментам рынка, – подчеркнул Евгений Якушев.
Советник президента другого пенсионного объединения – Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов заверил, что большинство базовых стандартов уже внедрены и лишь часть предстоит доработать.
Некоторые эксперты указывают, что риски обмана клиентов НПФ при смене фондов возникают из-за общей слабой информированности граждан о состоянии их счетов.
– На мой взгляд, целесообразнее было бы дать участникам накоплений право знать в режиме реального времени стоимость их личных накоплений на счете, показатели чистой доходности портфеля и риска в виде стандартного отклонения в месячном измерении, равно как и данные о распределении активов фондов, – считает профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.
Он отметил, что так поступают в 90% развивающихся стран, где есть НПФ, в Центральной и Восточной Европе и Латинской Америке. Информация НПФ, которую требует предоставлять Банк России, слишком сложна и недоступна пониманию рядового клиента, полагает эксперт.
Разработанный документ должен быть утвержден комитетом Банка России по стандартам. По информации регулятора, это может произойти в течение месяца (максимум – трех). Таким образом, регулятор ускоряет решение проблемы несанкционированных переходов до того, как соответствующие изменения могут быть внесены в законодательство.
Григорий Коган
Известия, 00:01, 25.10.2017