WorldClass

22 сентября 2024, 14:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Запущенный спутник

09.11.2009 16:45
На минувшей неделе на уровне правительства РФ вновь зашла речь о судьбе моногородов. По словам министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, из 400 моногородов 20 продолжают существовать только за счет федеральных программ, но «теоретически могут быть закрыты». В принципе, «это возможно, если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал», — такой печальный прогноз министра позже появился на страницах Financial Times.

На минувшей неделе на уровне правительства РФ вновь зашла речь о судьбе моногородов. По словам министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, из 400 моногородов 20 продолжают существовать только за счет федеральных программ, но «теоретически могут быть закрыты». В принципе, «это возможно, если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал», — такой печальный прогноз министра позже появился на страницах Financial Times. «Затерянные в российских степях и лесах многие моногорода после падения коммунизма и распада центрального планирования потеряли почти всякий экономический смысл», — к такому выводу в итоге пришло иностранное издание.

В нашей области к моногородам вполне можно отнести Нововоронеж, целиком и полностью зависящий от атомной энергетики. Корреспондент «ВК», побывав в городе-спутнике Воронежа, понял, что ему массовое переселение жителей, слава богу, не угрожает. Однако сказать, что большинство нововоронежцев довольны сложившейся социально-экономической ситуацией, вряд ли возможно. Среди граждан превалирует иное мнение: местные власти так запустили город и пользуют его бюджет, что дальше некуда.

Что там с памятью?

Еще в ноябре 2007 года «Новая газета» в Воронеже» в статье «Инородное тело» рассказала читателям о скандальном увольнении с поста председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Нововоронежа Юрия Ерепова. Но, как ясно теперь, на «ликвидации» Ерепова власти города-спутника лишь набили себе руки, научившись добиваться необходимых для себя результатов, несмотря ни на какие препятствия со стороны электората.

Напомним, что гордума Нововоронежа определилась с выбором главы города лишь с пятой попытки. Им в апреле 2005-го стал директор политехнического колледжа Анатолий Неплюев. Чуть позже, в июле 2005-го, депутаты выбрали и главу администрации города, которым стал экс-начальник управления соцкультбыта НВ АЭС Сергей Акимов. В январе 2006-го Нововоронежская гордума создала КСП и назначила ее председателем бывшего налоговика Юрия Ерепова. В первых же своих отчетах о деятельности местной администрации Ерепов заговорил о «многочисленных нарушениях при исполнении бюджета» и «искаженных плановых и фактических показателях как по доходам, так и по расходам». Причем итоги проверок КСП касались уже работы Акимова. В качестве основного нарушения бюджетного законодательства контрольный орган назвал изменение структуры администрации Нововоронежа. Дело в том, что, анонсируя структурные изменения перед местными парламентариями, Акимов обещал повышение ответственности чиновников и экономию фонда оплаты труда примерно на 5 млн рублей за счет сокращения штата мэрии на 30%. Однако в справке КСП об оценке эффективности бюджетных средств за 2005-й и первое полугодие 2006-го говорилось об обратном. В частности, о том, что в период с 1 августа 2005 года по 1 мая 2006-го Акимов, его заместитель и главбух администрации осуществили незаконное финансирование расходов бюджета в сумме 161 млн рублей. Что за это время произошло нецелевое использование бюджетных средств на сумму 60554 тысячи рублей: в связи с изменением структуры администрации с 4 августа 2005 года возросла численность с 35,5 единицы до 111, а месячный фонд оплаты труда увеличился в три раза; восемь структурных подразделений администрации, имеющих статус юридического лица, фактически ликвидированы не были. Их работники были уволены и тут же приняты в образованные отделы. Только на выплаты в связи с увольнениями потратили более 2,08 млн рублей.

Добавим, что в апреле 2006 года облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств администрацией Нововоронежа в размере около 8 млн рублей. Основной эпизод дела был связан с векселями на сумму 5,5 млн рублей, выделенными мэрии одним из предприятий города на ремонт общежитий. По версии следствия, вместо реального ремонта появились подложные документы о его проведении. Однако после того как Нововоронежский суд признал постановление о принятии бюджета города недействующим полностью со дня его принятия, уголовное дело в отношении Акимова прекратили за отсутствием состава преступления.

Летом 2007-го началось целенаправленное выдавливание с поста председателя КСП Ерепова. На заседании гордумы 30 августа депутаты ему выразили недоверие и приняли решение освободить от занимаемой должности. Ерепов обратился в суд и оспорил это решение. Но 31 октября его снова уволили. Ерепов оспорил в суде и второе увольнение, но держаться за кресло не стал. До сих пор председатель областной КСП Анатолий Дубиков историю Ерепова приводит в пример коллегам как печальный итог противостояния контролирующего органа с создавшей его властью. Нынче в Нововоронеже продолжает работать местная КСП, но теперешний председатель предпочитает вести себя крайне сдержанно.

Тягостное впечатление

Моя недавняя беседа с директором НВ АЭС Владимиром Поваровым началась с такого откровения руководителя: «У меня от Нововоронежа сперва было тягостное впечатление, так как я приехал сюда из достаточно благополучного города — Волгодонска. Там город развивается в рамках 30-километровой зоны, по своему уровню он значительно превосходит Нововоронеж. Превосходит именно с точки зрения организации жизни, порядка. Поэтому я с Сергеем Леонидовичем (Акимовым. — А. Ц.) первый раз общался именно на тему благоустройства: как сделать так, чтобы улучшить санитарное состояние города, убрать перманентные свалки. Я предложил несколько акций, которые, конечно, мы сделали совместно с городом, хотя доминировала в них станция, только на транспорт для вывоза мусора было выделено 700 тысяч рублей. Мы организовали ряд субботников, в том числе по очистке акватории водохранилища, его набережной. Я настоял на том, чтобы городской пляж стал именно пляжем, а не огромной свалкой. Но тема мусора все равно звучит на каждом заседании совета руководителей (местный совещательный орган, в который входят 12 человек — представителей ключевых предприятий города, совет собирается каждый месяц. — А. Ц.). Вопрос уборки города не решен. Системно ничего не изменилось, хотя и появилось соответствующее муниципальное предприятие, в которое, как мы видим, направляются огромные бюджетные средства. То есть финансирование по соответствующей статье увеличивается, а окружающая среда от этого чище не становится».

По словам Владимира Петровича, станция была инициатором создания контейнерных площадок в городе (так как пока мусор в городе выбрасывают два раза в день в специально курсирующий мусоровоз). НВ АЭС предлагала даже свои финансовые ресурсы на этот проект, идею с контейнерами поддержал и Роспотребнадзор, по заключениям которого санитарная ситуация в Нововоронеже катастрофическая. Однако в мэрии до сих пор какими-то конкретными действиями на предложения атомщиков не ответили. «Ощущение такое, что только демонстрируется желание сотрудничества. При этом наши инициативы постоянно опережают действия горадминистрации», — отметил Поваров.

Отдельный больной вопрос для станции — задолженность города за поставленное тепло. Дело в том, что НВ АЭС отапливает своей энергией 2/3 Нововоронежа. Еще 1/3 берет на себя МУП «Энергия» — муниципальная котельная, тариф которой значительно выше, чем у атомной станции. Однако все жители города платят за тепло по усредненному тарифу, оттого не могут насладиться действительно дешевой энергией АЭС. Как бы там ни было, важно, что нововоронежцы расплачиваются за тепло почти полностью, ежемесячно — по 1/12 годовой суммы. Но вот собранные с населения средства до основного поставщика доходят, мягко говоря, не полностью. По последним данным, просроченная задолженность перед АЭС за тепло МУП «Аквасервис» (это предприятие, транспортирующее энергию по городу) составляет более 7,8 млн рублей. Плюс к этому по текущему графику МУПу надо заплатить станции 3 млн рублей. Шансы на то, что расчет произойдет в ближайшее время, Поваров оценил как крайне низкие. А ведь НВ АЭС должны еще и МУП «Энергия» — свыше 17 млн рублей, и практически не существующий МУП «ПО ЖКХ» - почти 5 млн рублей.

«Понятно, что эти долги не лучшим образом сказываются на финансово-экономическом состоянии станции, — объяснил Владимир Петрович. — «Концерн «Энергоатом» требует от нас решать вопрос долга с городом как можно скорее и жестче. Но мы-то знаем, что 95% горожан платят своевременно — есть информация из центра по расчету жилищных субсидий. Беда в том, что деньги горожан сначала поступают в управляющие компании, где и используются последними по своему усмотрению. Транспортировщик, соответственно, средства тоже не получает и становится нам должен. Сколько про эти финансовые схемы мы ни говорили с мэрией, даже подписывали совместные планы по выходу из ситуации, на деле ничего не меняется. Схема расчета через счета УК чиновников очень устраивает». Если ситуация в этой плоскости не изменится, станции придется обращаться в суд. Для мэрии это чревато выплатой не только просроченных долгов, но и процентов за пользование чужими средствами. Понятно, что после этих слов чиновники и начальники УК волноваться не станут, ведь их деньги — это деньги жителей Нововоронежа, чай, не из своего кармана предстоит платить по счетам...

Неуважение к властям

Судя по словам атомщиков, и юридически, и технически станция давно могла бы взять на себя отопление всего города. Более того, есть предложение от Федерального центра энергосбережения о том, чтобы исключить из процесса энергоснабжения Нововоронежа МУП «Энергия». Причем фонд готов переложить на свои средства даже часть постаревших коммуникаций. То есть можно значительно облегчить жизнь горожанам и упростить систему расчета за тепло. Да только все опять упирается в желание местной администрации.

А желания администрации города пока понятны лишь ей самой. Такой пример. Есть в Нововоронеже Северный микрорайон — перспективное место развития города. На нем одна из структур «Росатома», которая занимается вопросами строительства ипотечного жилья для работников станции, решила возвести несколько домов. Первоначальную концепцию застройки предложил сам город. Но, как рассказал мне замдиректора по управлению персоналом НВ АЭС депутат гордумы Анатолий Левадный, проект города с домами разной этажности оказался очень затратным и невыгодным. Вот инвестор и внес в него свои коррективы. В итоге 21 октября публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта планировки Северного микрорайона администрация практически провалила. Как говорится в резюме к этому мероприятию, распространенному мэрией, на слушаниях было объявлено, что по окончании строительства компания-застройщик обязана проложить сети и передать их в муниципальное ведомство согласно условиям объявленного ранее конкурса. «Однако докладчики, — цитирую резюме, — не упомянули о том, что ими был изменен первоначальный проект, под который они приобретали землю. С. Акимов заявил: «Самовольное изменение проекта является неуважением к власти». В результате за утверждение проекта проголосовало семь человек, против — 28 человек. Это решение будет нести рекомендательный характер для инициатора публичных слушаний — городской Думы». То есть власти города дают понять, что они еще могут передумать, городская Дума имеет право не прислушаться к рекомендациям мэрии. Но в Нововоронеже давно всем известно, что решение местного парламента зависит от воли главы администрации, секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Акимова и его соратников. Стало быть, если они еще собираются строить в городе льготное жилье, надо идти на поклон к Сергею Леонидовичу и К°.

«На мартовских выборах станция будет выдвигать своих кандидатов в депутаты, чтобы обеспечить в Думе доминирующее большинство, — сообщил мне директор НВ АЭС. — У нас все же градообразующее предприятие, и мы заинтересованы в создании нормальных условий для своих сотрудников. Наши кандидаты получают на станции хорошую зарплату, социально защищены, и у них нет необходимости использовать депутатский мандат для решения каких-то своих интересов. У них есть совершенно четкое желание улучшить ситуацию в городе. Что тут плохого? Но Сергей Леонидович сказал мне, что это неправильная политика. Мол, поскольку он является секретарем политсовета «ЕР», кандидаты в депутаты будут отбираться и согласовываться с ним... Понимаете, обычно ситуация в аналогичных городах-спутниках совершенно другая. Обычно у станции, имеющей свой финансовый ресурс, появляется возможность консолидировать и финансовые возможности муниципалитета, его людские, интеллектуальные ресурсы — все для решения неотложных проблем города. Нововоронеж — не бедный город и должен выглядеть иначе, чем сейчас. В прошлом году только в местный бюджет станция направила в виде налогов 95 млн рублей. Да плюс еще те подрядчики, которые у нас тут зарегистрированы как резиденты, выплатили 50 млн».

К слову, бюджет Нововоронежа не дотационный, наоборот, он является донором области. В текущем году его доходная часть принималась Думой в размере порядка 160 млн рублей. Но, по оценке депутата Левадного, доходы за год уже выходят на 200 млн, ведь огромные поступления в казну идут от строительства НВ АЭС-2. Кстати, только за аренду земли под строительство в Северном микрорайоне город получил от инвестора 45 млн рублей. Возможности для нормального развития Нововоронежа имеются. Вопрос — как эти возможности использовать? Мэр Акимов за годы своего руководства городом атомщиков наработал, мягко говоря, не самую лучшую статистику.

Судя по данным заместителя главы администрации по финансам Н. Ивановой, численность городского населения продолжает сокращаться. Так, в первом квартале текущего года в Нововоронеже родилось 78 младенцев, а число умерших составило 119 человек (превышение смертности составило на тот момент 1,52 раза, против 1,38 раза — в 2008 году). Миграционная убыль составила еще 212 человек. Численность экономически активного населения города по состоянию на 1 апреля достигала 16378 человек (47% от общей численности городского населения). Количество пенсионеров — 11270 (32,3% всех горожан). Среднемесячная зарплата в начале года в Нововоронеже составляла 19100 рублей. С одной стороны — это лидерский показатель в масштабе области. С другой, как сказано в аналитической выкладке Ивановой, по-прежнему самый высокий размер заработной платы складывается на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Очевидно, речь вновь идет о градообразующих предприятиях концерна «Энергоатом».

КСТАТИ. Очевидно, нынешняя администрация Нововоронежа не собирается забивать себе голову вопросом перевода города на полное отопление с помощью НВ АЭС. На днях один из вице-мэров Нововоронежа (по «политическим причинам» пожелавший остаться неназванным) подтвердил корреспонденту «ВК», что по поводу МУП «Энергия» у администрации никаких планов нет. Предприятие сохраняется в прежнем виде. Соответственно, по прежнему тарифу будет поставлять тепло в дома нововоронежцев. Согласился чиновник и с той суммой долга за тепловую энергию, которую обозначил директор НВ АЭС. Однако замглавы администрации поведал мне о том, что на данный момент подписано трехстороннее соглашение о погашении задолженности: между руководством города, атомной электростанции и областного управления ЖКХ. Причем графики погашения долга уже должны быть направлены в правительство области. В частности, вице-мэр отметил, что местные власти привлекают бюджетные возможности для платы за тепло и довольны тем, что, к примеру, соглашение по погашению долга МУП «Энергия» рассчитано на пять лет. Действительно, кредитные условия почти утопические. НВ АЭС опять пошла навстречу своему городу.

Справкв «ВК»: Нововоронеж был основан как рабочий поселок Ново-Грэсовский в 1957 году (в том же году переименован в поселок городского типа Нововоронежский) в связи со строительством атомной электростанции. С момента, когда первая группа строителей начала освоение этих мест, и по сей день атомная энергетика является для Нововоронежа градообразующей отраслью. Принято считать, что с пуском 30 сентября 1964 года блока № 1 НВ АЭС начался отсчет в истории эксплуатации и развития не только Нововоронежской станции, но и атомной энергетики всей страны. НВ АЭС стала первенцем освоения энергоблоков с реакторами типа ВВЭР.

После завершения строительства НВ АЭС-2 в эксплуатацию будут приняты два энергоблока мощностью 1200 МВт. Для эксплуатации новых блоков будет привлечено около двух тысяч квалифицированных специалистов. Строительство новых блоков АЭС призвано сдерживать рост тарифов на электроэнергию на 20 — 30% по сравнению с электроэнергией, вырабатываемой ТЭЦ. Сооружение АЭС-2 осуществляется за счет средств концерна «Росэнергоатом» и федерального бюджета, общий объем финансирования — 130 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию новых блоков позволит полностью обеспечить регион электроэнергией даже с учетом предполагаемого вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 3 и 4 НВ АЭС, планируемый срок окончания работы которых — 2016 и 2017 годы.

Андрей ЦВЕТКОВ
«Воронежский курьер», №127 от 7.11.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0