Кредитные организации начнут платить за технологичную базу данных после 2020 года.
Банки будут пользоваться Единой биометрической системой (ЕБС), необходимой для удаленной идентификации граждан по лицу и голосу, бесплатно только первые два года. Затем для кредитных организаций введут индивидуальные тарифы за ее использование. По аналогии с проверкой заемщиков через бюро кредитных историй они будут зависеть от количества созданных биометрических профилей. У крупных кредитных организаций есть шанс получить скидку. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. По мнению экспертов, то, что система будет платной, логично. По их оценкам, тариф за проверку 100 клиентов может составить 10 тыс. рублей. А затраты всего банковского сектора – около 500 млрд рублей в год. Но на стоимости банковских услуг для россиян это не отразится.
ЕБС необходима для внедрения удаленной идентификации клиентов. Она создается на базе «Ростелекома». ЦБ разработал законопроект, который обязывает банки в каждом регионе пропорционально – в зависимости от масштаба сети отделений – установить оборудование для сбора биометрических данных граждан. Благодаря этой схеме россияне, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона, смогут стать клиентами любого банка – открыть вклад и получить кредит, не приходя в его офис.
– Предполагается, что в течение первых двух лет функционирования механизм будет бесплатным для кредитных организаций, – рассказал «Известиям» председатель НСФР Андрей Емелин. – Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным. Логика тут такая: если банк хочет открывать клиентам счета дистанционно, он должен платить за это государству. Собирать плату с банков будет «Ростелеком». За 2–3 года в ЕБС будет накоплен определенный массив биометрических данных, и ее использование станет коммерческой историей. Чем крупнее банк и чем больше у него открытых счетов, тем меньше будет плата за использование ЕБС. Вероятно, меньше будут платить и банки, которые собирают много биометрических данных.
Собранные банками биометрические параметры будут поступать в единую систему, где на каждого россиянина заведут своего рода «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. Одновременно пользователь должен быть зарегистрирован на портале госуслуг: через него при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона). Как ранее сообщали «Известия», крупнейшие банки уже начали собирать биометрические параметры россиян.
В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что «говорить о структуре платы и ее размере рано, важно отметить, что она будет дифференцированной в зависимости от условий, определенных регулятором и оператором системы».
– Сейчас кредитные организации закупают долговые истории клиентов в Бюро кредитных историй оптом, оплачивая по 7–8 тыс. за 100 клиентов. Допускаю, что за более подробную и достоверную информацию – по биометрии – тарифы могут возрасти и до 10 тыс. за те же 100 клиентов, – прогнозирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. – Учитывая, что в стране 573 банка, первые затраты сектора на ЕБС в 2020 году могут составить около 500 млрд рублей.
Было бы логично ввести дифференцированный уровень тарификации для банков – в зависимости от того, каков их вес в формировании данных для ЕБС, считает руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский.
– К примеру, если один банк собирает биометрию в 100 своих офисах, а другой – только в пяти, то было бы правильно ввести для них разные тарифы. Чем больше вклад банка в этот процесс, тем ниже для него должна быть ставка за получение данных из общей базы. В любом случае комиссия для банков за доступ к ЕБС не окажет влияния на стоимость кредитов, возможность дистанционной идентификации клиентов позволит банкам расширить клиентскую базу – в том числе привлечь тех клиентов, которые предпочитают вообще не ходить в отделения банков. И речь идет не только о кредитах, но и о других финансовых продуктах, в том числе вкладах, счетах, картах, – отметил Вячеслав Карнаушевский.
По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, более низкие тарифы для крупных банков – это правильно: на них будет приходиться подавляющая часть операций по проверке по биометрии. Кроме того, они примут наиболее активное участие в развитии инфраструктуры ЕБС, добавил эксперт.
Первый вице-президент Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин полагает, что плата за ЕБС не приведет к удорожанию банковских продуктов, так как затраты на единую систему будут компенсированы снижением издержек после старта ее работы.
– Внедрение удаленной идентификации повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления, – пояснили в пресс-службе ЦБ.
Притом что кредиты банков не подорожают, идентификация по биометрии выгодна для клиентов: можно в любое время дистанционно стать клиентом любого банка. Но у экспертов есть и опасения на этот счет – нужно учитывать, что биометрические параметры нестатичны: после раннего пробуждения или во время болезни может временно измениться не только голос человека, но и его внешность.
Анастасия Алексеевских
Известия, 00:01, 01.11.2017