14 января 2025, 14:40
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Минфину посоветовали увеличить госдолг

01.11.2017 14:40

Эксперты рекомендовали финансировать расходы бюджета долговыми бумагами.

Россия может безболезненно нарастить госдолг более чем вдвое – до 25% ВВП, тем самым увеличив расходы бюджета на трехлетку. Об этом говорится в заключении Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) на проект бюджета 2018-2020 годов, который был внесен в Госдуму. «Известия» ознакомились с документом. По расчетам центра, увеличение госдолга на 1% ВВП даст бюджету почти триллион дополнительных поступлений. Эти средства можно направить, например, на госзакупки. Эксперты с возможностью безболезненного увеличения госдолга согласны, они предлагают правительству в этом случае четко определиться с целями, ведь одно дело финансировать таким образом реальные проекты, а другое – «заниматься перекладыванием плитки».

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2018-2020 годы. Согласно документу, Минфин планирует привлечь на внутреннем рынке 868 млрд, 869 млрд и 1,34 трлн рублей соответственно.

При этом у России есть возможность наращивать госдолг на внутреннем рынке более быстрыми темпами, считают в ЦМАКП. Сейчас российский госдолг составляет 10,6% ВВП, из которых заимствования на внутреннем рынке – 7,9%. Учитывая высокий спрос со стороны инвесторов, Россия без существенных последствий может нарастить займы до 25%.

«Увеличение объемов привлечения, например, на 1% ВВП в год позволило бы не только избежать номинального сокращения расходов бюджета, но и обеспечить их стабильность в реальном выражении», – подчеркивается в заключении центра на проект бюджета.

По словам одного из авторов документа, руководителя группы бюджетных исследований ЦМАКП Елены Пенухиной, увеличение госдолга на каждые 1% ВВП могло бы принести дополнительные 900 млрд рублей.

– Деньги, полученные за счет привлечения заимствований, нельзя тратить на повышение пенсий или зарплат, поскольку не исключено, что может ухудшиться макроэкономическая ситуация. Эти средства должны быть направлены на разовые траты. Например, на закупки, – указала Елена Пенухина.

Также свои заключения на проект бюджета традиционно готовят и другие экспертные сообщества. Например, ВШЭ, РАНХиГС и Российский экономический университет имени Плеханова. В его заключении (есть у «Известий»), в частности, говорится о том, что долговая политика на федеральном уровне оценивается как взвешенная и умеренная.

Минфин сейчас проводит умеренно-жесткую бюджетную политику для снижения дефицита бюджета. Консервативные ожидания по доходам казны связаны с циклом невысоких цен на нефть. Несмотря на то что в этом году они не опускались ниже $47 за баррель, проект бюджета исходит из того, что они не будут выше $42 в течение ближайших трех лет. В результате Минфин рассчитывает получить в следующие два года лишь 1 трлн рублей дополнительных доходов по сравнению с тем, что заложено сейчас.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что текущий проект бюджета и так предполагает довольно значительный по историческим меркам объем заимствований – на 60% больше, чем в 2015-2017 годах в номинальном выражении.

– Мы вполне уверены в возможности разместить на рынке заложенные в проект бюджета объемы облигаций, – подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что динамика объема заимствований начиная с 2019 года будет определяться в соответствии с «бюджетными правилами».

Сейчас нет смысла наращивать расходы, потому что еще неизвестно, какими будут приоритеты в следующем президентском цикле, считает директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин.

– Минфин сейчас проводит жесткую политику по причине того, что мы пока не знаем, какие приоритеты будут у страны после выборов. Если мы сейчас примем бюджет с большим дефицитом, а потом появятся новые указы президента по расходам, то у Минфина не будет возможности для маневра. Возможность увеличить долг есть, но пытаться его наращивать сейчас рано, – отметил Александр Дерюгин.

По мнению эксперта Экономической экспертной группы Александры Суслиной, нужно повышать эффективность текущих расходов, а не планировать новые.

– Брать в долг, чтобы очередной раз поменять плитку, смысла нет. Неувеличение госрасходов действительно может тормозить экономический рост, но простое номинальное увеличение тоже не будет способствовать росту. Чтобы был рост, надо повышать эффективность текущих расходов, – сказала она.

Первое чтение Госдумы проекта бюджета на трехлетку запланировано на 27 октября.

Увеличение госдолга – нормальный процесс, характерный для большинства развитых стран. Россия сегодня имеет один из самых низких уровней госдолга. Например, в США он превышает по объему ВВП страны. Низкий уровень госдолга позволяет России сохранять макроэкономическую стабильность и оставаться платежеспособной, что позитивно влияет на приток иностранных инвесторов.

Инна Григорьева
Известия, 00:01, 01.11.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0