WorldClass

24 сентября 2024, 14:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ // Воронежская область бьет рекорды по урожайности

03.11.2017 17:41

По состоянию на конец октября валовой сбор зерна в Воронежской области, традиционно входящей в пятерку крупнейших производителей зерна в России, составляет 5,17 млн тонн. К слову, в 2016 году за аналогичный период было собрано 4,2 млн тонн. Средняя урожайность в первоначально оприходованном весе равна 40,4 ц/га, что также выше уровня аналогичного периода прошлого года (33,2 ц/га). По прогнозам, после уборки кукурузы на зерно общий урожай зерновых составит в нашей области рекордные 5,3 млн тонн, то есть на миллион тонн выше прошлогоднего показателя. Такого богатого урожая воронежская земля не знала ни в советские, ни в царские времена. Причем 670 тыс. тонн воронежской пшеницы текущего урожая до конца года должно уйти на экспорт.

Цена зерна – большая проблема, но решаемая

Что отрадно, сельхозпроизводители не испытывают проблем с хранением, как это было, например, в 2008 году, когда на рекордный тогда урожай не хватило элеваторных мощностей. С тех пор в Воронежской области построено дополнительно 1 млн тонн элеваторных мощностей, а всего на элеваторах Воронежской области единовременно может храниться в комфортных условиях 3,5 млн тонн зерна. Еще 2 млн тонн могут принять зернохранилища в хозяйствах.

Основная проблема аграриев – это цена зерна, которая на сегодняшний день не радует. Стоимость в рублях тонны фуражного зерна сегодня в два раза ниже прошлогодних цен. Продовольственное зерно 3 и 4 классов снизилось на 15-20% по отношению к показателям прошлого года. Поэтому многие сельхозпроизводители сотрудничают на постоянной основе с холдингом «Воронежская хлебная компания» (куда входят ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский», ОАО «Тобус», ОАО «Хлебозавод № 7», ОАО «Семилукихлеб», ОАО «Нововоронежхлеб» и другие). Такое долгосрочное сотрудничество хлебопеков с аграриями позволяет сглаживать ценовые скачки. В сезон с низкой ценой ВХК покупает зерно с небольшим плюсом к рынку, а в год высоких цен делается, соответственно, наоборот. Конечно, на основе взаимного согласия.

По информации ВХК, сейчас на мукомольном комбинате в Воронеже перерабатывается до 550 тонн зерна в сутки, а всего компания производит 60% всего воронежского хлеба. Естественно, для обеспечения бесперебойной работы такой махины необходимы стабильные поставки без оглядки на колебания цен. Тем более зерно необходимо наивысшего качества.

Несмотря на опасения многих участников рынка по поводу цен, крупнейший фермер Бобровского района Виктор Котов не выказывает большого волнения из-за падения цен на фуражное зерно, строя позитивные планы по развитию своего хозяйства.

«Мы много фуражного зерна потребляем внутри хозяйства, поскольку всерьез занимаемся животноводством – выращиваем телят крупного рогатого скота. В этом году сумели за счет рекордного урожая прошлого года купить один зерноуборочный комбайн и три трактора разной мощности. Финансовые итоги этого года подводить рано, но, думаю, и в этом году найдем возможность обновить парк сельхозмашин», – отметил он.

Стоит отметить, что ситуация с ценами видится не такой пессимистичной, в то время как с перевозкой и отгрузкой зерна на экспорт существуют более серьезные проблемы, обусловленные почти двукратным увеличением заявок на вагоны под зерно и недостаточной пропускной способностью перевалочных портов. Так, воронежские экспортеры зерна запросили с начала октября 4 086 вагонов, а согласовано было выделение всего 2 265 вагонов, что почти в два раза меньше.

Кто в лидерах?

Стоит отдельно отметить районы и хозяйства, отличившиеся в битве за рекордный урожай в 2017 году. Кто-то из них уже не первый год становится ударником труда, кто-то только присоединился к лидерам.

Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур достигнута аграриями Лискинского (52,4 ц/га), Хохольского (50 ц/га), Аннинского (48,1 ц/га), Нижнедевицкого (47,3 ц/га), Острогожского (47,2 ц/га), Рамонского (44,4 ц/га), Бобровского (44 ц/га), Репьевского (44 ц/га) муниципальных районов.

Из 5,17 млн тонн зерновых культур 3,235 млн тонн составляет озимая пшеница при средней урожайности 46,5 ц/га. Наивысшей урожайности озимой пшеницы получили в хозяйствах Верхнехавского (ООО МТС «Агросервис», 101 ц/га), Панинского (ООО «АПК Александровское», 93 ц/га), Хохольского (КФХ Князев А.В., 88 ц/га), Аннинского (ООО «Агротех-Гарант» Пугачевский, 82,4 ц/га) муниципальных районов, Борисоглебского городского округа (СПК Ширяева, 56 ц/га).

В регионе на данный момент собрали 4,57 млн тонн сахарной свеклы при средней урожайности 441,1 ц/га. Общий прогнозируемый урожай свеклы в 5,7-5,8 млн тонн также обещает быть рекордным. Наивысшая урожайность сахарной свеклы зафиксирована в хозяйствах Панинского (ООО «Агрокультура Воронеж» – 633 ц/га, ООО «ЦЧ АПК» филиал Криушанский – 557 ц/га), Эртильского (ООО «Агротех-Гарант Ростошинский», 580 ц/га), Хохольского (КФХ Князев А.В., 556 ц/га), Новоусманского (ООО «Логус-Агро», 554 ц/га) муниципальных районов.

Ситуация, которая на данный момент складывается на воронежском рынке сахарной свеклы, вызывает интерес у экспертов, которые уверены, что отрасль ждут позитивные изменения в будущем. Сейчас в области работают 9 сахарных заводов, 8 из которых уже модернизированы по последнему слову науки и техники. Воронежская область по праву считается центром свеклосеяния России. Областные власти уделяют особое внимание обеспечению селекционной независимости в свекловодстве. Воронежская область – единственный в России регион, где на протяжении последних лет из областного бюджета направляют средства на первичное семеноводство сахарной свеклы российской селекции. На базе Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара запущен федеральный исследовательский центр. Засчет синергии усилий государства и бизнеса планируется существенно повысить конкурентоспособность гибридов сахарной свеклы российской селекции. Так, в ближайшие пять лет будет выведено на рынок не менее шести новых гибридов свеклы, а также будет выстроена система первичного семеноводства, позволяющая удовлетворять до 40% потребностей отечественного рынка.

А вот урожай подсолнечника, который считается наиболее выгодной с экономической точки зрения сельхозкультуры, будет ниже прошлогоднего – это около 850 тыс. тонн. На сегодняшний день собрано 730 тыс. тонн подсолнечника при средней урожайности 19,3 ц/га.

Смотрим в будущее

Что касается сева озимых культур под урожай 2018 года, то он сейчас завершен на площади 730 тыс. га. Как поясняет руководитель департамента аграрной политики области Александр Квасов, такая площадь посевов основана на строго научном подходе к севообороту. Зябь подготовлена на площади в 1232,9 тыс. га. Семян высших репродукций высеяно 166 тыс. тонн.

«Все семена озимых культур проверены на посевные качества и соответствуют ГОСТу. На посевах всех сроков сева отмечается хорошая полевая всхожесть, достигающая 85-90 % от нормы высева (400-450 шт./м2). В целом состояние озимых на территории области оценивается как хорошее и отличное», – рассказал он.

Конечно, одним из главных факторов, реально помогающих развитию АПК, является господдержка. Так, например, в 2016 году общий объем субсидий организациям АПК области составил 9,5 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей – за счет средств областного бюджета. Из них 3 млрд рублей были направлены в растениеводство, которые и взошли сегодня рекордным урожаем. И это при том, что в 2017 году уборка урожая началась позже, чем обычно из-за неблагоприятной погоды. Хотя, проводя мониторинг посевов по Центральному, а также Приволжскому федеральным округам, Национальный союз агростраховщиков представил данные, согласно которым в Воронежском регионе сельхозкультуры развивались наиболее благоприятно, в других областях было отмечено снижение качества посевов.

Как ранее отмечал Александр Квасов на одном из совещаний в облаправительстве, посвященном промежуточным итогам уборочной кампании, такую поистине рекордную урожайность и валовый сбор зерна в 2017 году связывают с увеличением внесения минеральных и органических удобрений, а также повышением качества высеваемых семян, хотя некоторые фермеры все же обращались с жалобами в Россельхознадзор на фальсифицированный посадочный материал.

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, 03.11.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0