В начале октября Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила о том, что за девять месяцев года количество фальсифицированных молочных продуктов в обороте сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1179 уведомлений по сравнению с 2024 в 2016 году). Ведомство исследовало более 236 тысяч проб молочной продукции и сняло с реализации более 106 тонн молока и молочных продуктов из-за несоответствия обязательным требованиям. Доля фальсификата в молочной продукции составляет почти 4%. Для Воронежа, который занимает лидирующие позиции в производстве молока и, к слову, продолжает наращивать производство ежегодно даже в условиях кризиса на 40-60 тысяч тонн, молочный фальсификат – отдельная, принципиальная проблема, которая находится под личным контролем губернатора Алексея Гордеева.
Немного статистики
Статистика по Воронежской области за 7 месяцев 2017 года такова: фальсификат выявлен в трех видах молочной продукции (в 2016 году - в девяти). Чаще всего, как и раньше, подделывают сливочное масло. По сведениям и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Галины Ласточкиной, за данный период текущего года удельный вес несоответствующих нормам проб составил 4,8% (по РФ – 3,8%). Напомним, в прошлом году за аналогичный период в регионе отбраковано 7,5% проб (по РФ – 4,3%). Положительная динамика налицо.
После того, как в 2016 году регион накрыла волна недоброкачественной молочной продукции, контролю и пресечению производства и оборота фальсифицированных молочных продуктов здесь уделяется особое внимание. Напомним, в 2016, по данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, ведомство забраковало 301 партию некачественной и опасной молочной продукции общим весом 5981 кг. Причины отбраковки: несоответствие информации о продукте на этикетке требованиям Таможенного союза, истекший срок годности, отсутствие документов о происхождении, качестве и безопасности продуктов.
Откуда в области фальсификат?
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») по данным таможенной службы делает выводы о том, что суррогатные продукты, например, сыры или, так называемая, сыроподобная продукция следуют из Украины через Россию в Прибалтику и Белоруссию и оседают в транзитных регионах, в частности, в Воронежской области. И В свою очередь, и в Роспотребнадзоре говорят, что среди импортной продукции подделки встречаются заметно чаще, чем среди отечественной. Из всего количества воронежских производителей молочки в недобросовестности уличены лишь двое: «Эртильмолоко» и «Воронежский продукт» (третьим можно считать местное производство пятигорского «Экомилка», которое не раз останавливали из-за претензий к качеству продукции). Они отстранены от участия в социальных поставках. То, что весь выявленный на территории области фальсификат произведен в других регионах, подтверждает и межведомственная комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Эта рабочая группа сформирована в марте 2017 по поручению губернатора и объединяет 12 региональных структур для совместного отслеживания молочного фальсификата и работы с его поставщиками и производителями.
«Мы проанализировали закупки в торговых сетях и в социальной сфере, фальсификат был обнаружен везде, и 86% его приходит из других регионов. В результате работы комиссии значительно сократилась поставка несоответствующей продукции, заявленной при проведении торгов, для социальной сферы. Мы видим, что попадаются, к сожалению, и воронежские предприятия. Кроме того, в ходе работы было выявлено десять несуществующих предприятий, которые выпускали продукцию под известными брендами», – рассказывает возглавляющий комиссию запред Воронежской области Виктор Логвинов.
По данным комиссии, чаще всего фальсификат выявляется в обороте бюджетных организаций – 81%, в торговых же – 19%. В прошлом году эти показатели составляли 39% и 61%, соответственно, и эти изменения – следствие проведенной департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области адресной работы с торговыми сетями. Опыт показал, что с местными сетями работа получается эффективней – они мобильнее и оперативно отзываются на рекомендации властей.
«У нас помимо рабочей группы, созданной губернатором, есть еще программа «Развитие предпринимательства и торговли», призванная защитить потребителя. В ее рамках мы проводим независимые экспертизы и исследования на соответствие проб показателям качества и безопасности. Поначалу было некое недопонимание в работе с торговыми сетями, но сейчас они уже реагируют быстро и снимают товар с продажи. Но сети – это только инструмент реализации. Так что, прежде всего, хотелось бы поговорить о производителях. Часто бывает, что поначалу производитель предлагает сети хороший качественный товар и выгодную цену, а, заручившись доверием покупателей, меняет состав товара, поднимает цену и прочее», - рассказала в рамках одного из круглых столов, посвященных теме фальсификации молочной продукции в регионе, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина.
Теперь в приоритете контроль поставок молочной продукции в организации бюджетной сферы: к концу года члены комиссии обещают снизить процент до среднероссийских показателей. В частности, позитивный вклад в данную ситуацию сможет внести и тот факт, что в этом году воронежские производители выиграли контракты на поставку продукции в учреждения здравоохранения и социальной защиты области на второе полугодие 2017 года. Так, к примеру, поставлять ультрапастеризованное питьевое молоко в 115 школ в шести районах областного центра с 1 сентября по 29 декабря будет компания «Молвест», победившая в шести тендерах общей стоимостью 36,5 млн рублей.
Рано радоваться
Снижение количества фальсификата отмечает не только Роспотребнадзор, но и эксперты молочного рынка. Впрочем, радоваться еще рано: вероятно, тренд носит сезонный характер.
«Летом сырья больше и оно дешевле. Экономить на нем нет нужды. Зимой себестоимость продукции снова начнет расти, и недобросовестные производители активизируются. Их можно понять: растительный заменитель молочного жира снижает себестоимость на 30-40%, а сыворотка вместо молока – на все 50%», – объясняет основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев.
По мнению Аркадия Пономарева, для глубоких изменений рынка еще не сформированы условия. Пока государство охотнее контролирует крупных производителей, чем мелких (которые чаще подделывают продукцию в гонке за рентабельностью), и наказывает провинившихся символическими штрафами, фальсификат будет стоять на магазинных полках.
«Подделки стоят дешевле – и потребители голосуют рублем за них, не задумываясь о вероятном вреде здоровью», – продолжает он.
Наказывать надо жестче
Кстати, «Молвест» давно борется за ужесточение наказания за продажу и производство фальсификата. Потери «Молвеста» от действий фальсификаторов, подрывающих доверие потребителей к отрасли и снижающих рентабельность молочного производства, в компании оценивает в 15%. Этого достаточно для существенного ограничения планов по дальнейшему расширению бизнеса.
«Нужно кратно увеличивать финансовую ответственность производителей, повышать стоимость заменителей, либо вводить пошлины, чтобы нивелировать разницу, чтобы не было резона подделывать молочку. Жестче штрафовать торговые сети. Расширять полномочия контролирующих органов, прежде всего, Роспотребнадзора, чтобы у него было больше возможностей остановить деятельность недобросовестного производителя», – продолжает мысль генеральный директор «Молвеста» Анатолий Лосев.
Напомним, что в начале 2017 года Роспотребнадзор по Воронежской области через областной Арбитражный суд добился ликвидации ООО «МЛК», поставлявшего фальсифицированную молочную продукцию в местные бюджетные учреждения. Это первый подобный прецедент в практике ведомства, до сих пор оно лишь на время приостанавливало деятельность недобросовестных производителей, таких как «Экомилк» и «Эртильмолоко». Такой случай делает очевидной готовность региональной власти к жестким мерам по отношению к нерадивым поставщикам и производителям.