Воронежская группа компаний «ВСБ» является одной из активно развивающихся строительных компаний Воронежской области. Специализируясь на возведении объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения, предприятие сейчас диверсифицирует производство, открывая для себя новые направления. Не так давно компания занялась реновацией проблемного Митрофановского завода, который включили в число особо значимых проектов, реализуемых на территории региона. Среди наиболее перспективных проектов также – развитие литейного производства, реализация капитального ремонта и гарантийного обслуживания тракторов Минского тракторного завода. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал о том, что уже удалось сделать на Митрофановском заводе, а также и о том, как группа компаний вышла в другие регионы, и чем ей помог экономический кризис.
– Какие самые заметные события можете назвать за 2016-2017 годы?
– Одно из главных событий – это реализация проекта по реновации ремонтно-механического завода «Митрофановский» в Кантемировском районе, который находился не в самом лучшем состоянии в последние годы, то есть предприятие, по сути, уже практически не работало. Хотя в былые, еще советские времена на заводе трудилось более 2 тыс. человек. За реализацию проекта мы взялись весной 2016 года. За короткий срок нам удалось увеличить объем производства почти в 10 раз. На базе площадки были запущены четыре новых направления, в числе которых производство оконной продукции, сельскохозяйственной техники, стойлового оборудования, а также техники для литейного производства. Отдельно стоит отметить ту грандиозную работу, в ходе которой мы заменили практически всю инфраструктуру предприятия.
– Каковы планы на площадку в обозримом будущем?
– Планы большие. Изначально, когда мы только зашли на завод, его оборот был 3 млн рублей, сейчас предприятие снова нарастило мощь, показывая оборот уже в 10-20 млн рублей в месяц. В планах – довести эти цифры до 300-400 млн рублей в год, а затем выйти уже и на 500 млн рублей в год. Сейчас завод выпускает около 40 тонн литейной продукции в месяц. Мы подумали, что именно в кризисное время должны провести диверсификацию производства, и не прогадали.
– Наверняка, реновация такого производства потребовала немалых инвестиций?
– Замечу, что мы сами выступили с такой инициативой по возрождению производства в Митрофановке. На реализацию проекта планируем направить около 1 млрд рублей. Конечно, в проект пришлось вложиться, но без помощи властей его реализовать сложно. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев по итогам визита на нашу площадку пообещал помощь в обустройстве энергоинфраструктуры, ведь тарифы на ресурсы, как известно, большие, что влечет за собой колоссальные траты. Более того, наш проект получил звание особо значимого проекта, реализуемого на территории региона. Развивать завод нам помогает и опыт компании, ведь мы уже много лет присутствуем на строительном рынке, а также внедряем у себя инновационные решения.
– Звучит оптимистично, а есть ли проблемы?
– Есть вопросы, которые требует решения, например, кадровый. Дефицит с кадрами сейчас очень большой. Мы нуждаемся по-прежнему в токарях, фрезеровщиках, сварщиках, операторах резки плазмы и лазерной установки, раскройщиках и многих других, и готовы принять на работу еще около 300 человек. А всего за время, когда мы только начали реанимировать производство, штат увеличился с 60 до 300 человек. Для жителей Митрофановки, где проживает около 7 тыс. человек, это градообразующее предприятие, это главный работодатель в городе. Хочу отметить, что зарплата у нас на 20-30% выше предложений на данном рынке труда, к тому же мы делаем все для персонала, чтобы ему было комфортно работать. В ближайшем будущем, например, мы рассчитываем построить небольшой коттеджный поселок для работников. Кроме того, на территории завода отремонтированы и скоро будут работать парикмахерская, аптека и два магазина. Сюда могут приходить все желающие.
– А вообще скорректировал ли планы кризис? Или же он обошел стороной вашу группу компаний?
– Не могу сказать, что он как-то сильно на нас сказался. Вообще кризис – это постоянное явление, и с этим нужно научиться жить. Хочу сказать, что тот заявленный объем строительно-монтажных работ на тот же 2016 год, который мы планировали, мы выполнили. Даже вышли в плюс. Так, выручка по итогам 2016 года увеличилась на 23%.
– Какие еще проекты были реализованы? Загружены ли вы заказами?
– Заказов хватает. Не так давно мы запустили собственный завод металлоконструкций, что еще более увеличивает нашу мощность и открывает еще больше возможностей. В числе значимых текущих проектов 2017 года – создание проекта молочного комплекса ООО «Агрофирма «Нива Придонья» в Павловском районе общей стоимость 1,2 млрд рублей, животноводческие площадки «Молвеста» в Аннинском и Верхнемамонском районах, строительство молочного комплекса для ООО «Агропрод» в Красногвардейском районе Белгородской области. Ранее мы помогали в сооружении инновационного шестого энергоблока Нововоронежской АЭС, а также в строительстве первого в Воронежской области крахмалопаточного завода ООО «СП Дон». Возможно, возьмемся за возведение объектов и на Курской АЭС, ведь опыт в строительстве атомных объектов уже имеется.
– Не собираетесь ли менять специализацию завода, начать, к примеру, строить помимо промышленных и сельхозобъектов и жилые дома?
– Пока такого не планируем. Дело в том, что рынок компаний, специализирующихся на строительстве жилья, настолько перенасыщен, что вряд ли сейчас стоит браться за такое направление. Да и свободного жилья, еще нереализованного, сейчас тоже много.
– На данный момент вы охватили все российские регионы?
– Помимо Воронежской, Орловской областей, сейчас активно изучаем рынок Белгородской области, а также Краснодарского края, куда планируем поставлять металлоконструкции нашего производства. Причем мы не стремимся завышать цены, понимая, что на рынке сейчас достаточно достойных компаний.