Роспатент предложил уточнить обязательные положения в госконтрактах.
Роспатент планирует усовершенствовать правила оформления госконтрактов на научные разработки, чтобы избежать лишних трат из бюджета. Ведомство предложило дополнить проект поправок к положениям об условиях контрактов по оборонным заказам рядом пунктов. В частности, они предусматривают в обязательном порядке патентование изобретений, сделанных в ходе таких исследований. Сейчас это не обязательно. Поэтому, как отмечают эксперты, возникают парадоксальные ситуации, когда государство оплачивает исследование, а потом вынуждено дополнительно покупать лицензию на сделанные изобретения.
Результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ (НИОКР), надо будет в обязательном порядке регистрировать. Роспатент предложил дополнить проект постановления Правительства РФ от 30 сентября 2017 года № 1193 «О внесении изменений в Положение о примерных условиях государственных контрактов по государственному оборонному заказу» рядом пунктов. Они помешают подрядчикам скрывать результаты исследований, которые велись в рамках госконтрактов (предложения есть в распоряжении «Известий»).
Согласно предложениям Роспатента, в государственный контракт на НИОКР необходимо включить «обязанность исполнителя или заказчика по осуществлению юридически значимых действий по обеспечению правовой охраны созданных результатов интеллектуальной деятельности». Помимо этого в контракте должен быть заранее определен порядок закрепления прав на изобретения, а также субъект, который будет нести на это расходы. Кроме того, в случае если права на результаты деятельности закреплены за исполнителем, необходимо будет зафиксировать, что заказчик имеет право на безвозмездную неисключительную лицензию. Помимо этого, чтобы мотивировать исследователей, должен быть включен пункт о дополнительном вознаграждении непосредственно автора разработки, но в том случае, если результат был запатентован.
В Роспатенте не смогли предоставить оперативный комментарий. Как отмечают эксперты, предложения службы уточнят требования к контрактам. В результате не будет разночтений и закроются лазейки, которые позволяют скрывать от государства работу, выполненную на бюджетные деньги.
– Это совершенно логично. То, что делается за государственные деньги, должно принадлежать государству. Эти пункты и сегодня уже есть в подобных контрактах, но поскольку они не обязательные, то бывает, что по каким-то причинам их забывают указать. В итоге возможна схема, когда результаты деятельности утаиваются, регистрируются на себя, а потом государство, чтобы пользоваться изобретениями, должно покупать дополнительно лицензию, – сообщил генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.
Как он уточнил, таким образом удастся избежать двойных платежей и следить за тем, чтобы государственные деньги тратились эффективно.
Президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов так же отметил, что уточнение требований к госконтрактам, позволит сократить избыточные расходы и избежать лишней волокиты.
– Надо понимать, что НИОКР – это товар, который можно продать за границу в виде лицензии. Для этого надо оформить патент. Очевидно, что наши разработки могут приносить большую прибыль, – полагает эксперт.
По оценке Роспатента за первые девять месяцев 2017 года количество заявок на регистрацию изобретений сократилось на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, одной из причин такого спада стало то, что результаты исследований, сделанных по контракту, авторы не торопятся регистрировать. Новые предложения представляются совершенно логичными. Они позволят расходовать деньги из бюджета по назначению.
Павел Чернышов
Известия, 00:01, 07.11.2017