Президент Путин дал поручение в течение трех лет отказаться от долевого строительства.
В течение ближайших трех лет строительную отрасль страны ожидает кардинальная реновация: 7 ноября было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина, согласно которому в этот срок произойдет поэтапное замещение «средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан». Поручения президента адресованы правительству РФ, Банку России и Агентству ипотечного жилищного кредитования, которые должны до 15 декабря текущего года разработать соответствующую «дорожную карту».
Что это значит для строительной отрасли, например, Воронежской области, где, по некоторым данным, до 90% жилищного строительства ведется на средства дольщиков?
Член комитета по строительной политике Воронежской областной думы Петр Семенов признает, что для многих компаний запрет на привлечение средств дольщиков будет иметь отрицательные последствия: с рынка исчезнут застройщики, не имеющие запаса прочности.
Вместе с тем, говорит депутат Петр Семенов, который более 20 лет отработал в строительной отрасли, меры по защите дольщиков, предпринятые президентом, безусловно, правильные. Тем, кто работает стабильно, не составит труда получить банковские кредиты. А на цене жилья, по мнению Петра Семенова, новация не отразится.
Другой член этого думского комитета, глава ГК «Развитие» Сергей Гончаров считает иначе:
– Во-первых, банковская система не готова к этому. Во всей банковской системе страны недостаточно средств, чтобы финансировать все стройки России. Во-вторых, застройщики уже приспособились под работу с дольщиками, даже в ужесточенных условиях. И, боюсь, отмену долевого строительства многие не переживут. В-третьих, жилье станет дороже процентов на двадцать, как минимум. Потому что теперь только застройщик будет оплачивать из собственных средств весь процесс строительства от начала до конца. Эта тема очень сложная, и если уж реформировать отрасль, то необходимо затратить лет пять.
Глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин рассуждает по-своему:
– Цена на жилье не регулируется административным актом. Она зависит от ситуации на рынке, от спроса. Если в результате этой меры строить станут меньше – цена вырастет. Если объемы не сократятся – то цена будет сохраняться в рамках годового показателя инфляции.
Владимир Астанин признался, что «обвала» на строительном рынке он не ждет:
– Вопрос в условиях финансирования – смогут ли его получить мелкие и средние компании? Скорее всего, пройдет укрупнение игроков этого рынка, а малый бизнес будет работать на субподрядах у крупного.
Другие эксперты, к которым мы обратились по этому вопросу, высказались резче, но на условиях анонимности. В частности, один из них прибег к известной метафоре о том, что велика опасность вместе с водой выплеснуть и ребенка.
– Да, – говорит наш эксперт, – для граждан риск уменьшился. Но он вырос для двух других участников – банков и строительных организаций. Естественно, вырастут издержки банков по сопровождению операций. Вырастут издержки строительных компаний – хотя бы из-за необходимости работать «в белую», поскольку иначе кредит не получишь. И те, и другие издержки в итоге лягут на клиентов – покупателей жилья, которых как будто пытаются сейчас защитить.
Потому что любой риск преобразуется в наценку.
Герман Полтаев
Время Воронежа, 17:22, 07.11.2017