Гуляя по обновленным скверам, невольно задумываешься: это обновление – устойчивая тенденция или показательная акция со стороны нового руководства города и региона? Какое развитие ждет наш город в ближайшие годы? Порассуждать на эту тему (особенно актуальную в преддверии главного архитектурного мероприятия в регионе – смотра-конкурса "Зодчество Черноземья") мы пригласили нашего коллегу, учредителя архитектурной газеты "Городские ворота" и координатора конкурса Александра Владиславовича Бунеева.
– У власти всегда много забот, и архитектура и градостроительство не всегда стоят на первом месте.
– Действительно, это так. По крайней мере, так было раньше. С 1985 года я как журналист занимаюсь в числе прочих темой архитектуры и градостроительства. Начинал еще в советские времена, сегодня могу сравнивать отношение исполнительной власти к этой сфере и в 80-е, и в 90-е годы, и в последнее десятилетие с днем сегодняшним. Времени для серьезных выводов об эффективности новой власти прошло недостаточно. Но тем не менее сравнение явно в ее пользу. Конечно, "правильных" заявлений было достаточно и раньше: за последние 10-12 лет практически каждый кандидат в своих выборных программах обещал вникать в проблемы градостроительства, бороться с незаконным строительством, мусором на улицах и т.д. Разговоры шли, но этим все и ограничивалось. Это привело к тому, что мы сейчас практически теряем неповторимый облик города.
– Сменилось руководство области. За время работы новой власти можно говорить о ряде положительных изменений. Нас, как специализированный журнал, интересует, в первую очередь, отношение нового руководства к сфере архитектуры и градостроительства.
– Безусловно, есть положительные тенденции. В качестве примера приведу ситуацию, которая сложилась с конкурсом "Зодчество Черноземья". Мероприятие проводится уже третий год. И в этом году мы почувствовали кардинальное отличие от прежних лет, прежде всего оно выразилось в отношении руководства области к проекту. Региональная власть сама инициировала встречу, и с первых дней пошла активная совместная работа. На всех совещаниях представители руководства региона открыто говорят: "Давайте проведем это мероприятие красиво, широко, масштабно, перспективно, с пользой для города и области". Администрация взяла на себя работу со спонсорами, часть организационных функций. По ее предложению и инициативе на мероприятие были приглашены руководители региональной исполнительной власти областей ЦЧР. В ходе совместных совещаний было решено также пригласить архитекторов из городов-побратимов Воронежа – направлены официальные письма в Брно (Чехия), Везермарш (ФРГ), Шарлотт (США), Чунцин (КНР), Сливен (Болгария), Леон (Испания). Конечно, времени осталось мало, кто-то не успеет приехать со своими работами. Но, насколько мне известно, представители Китая уже дали свое согласие. Их работы будут представлены вне конкурса.
Итак, наш смотр-конкурс – это только один пример отношения новой власти к архитектурной и градостроительной сфере, это малая толика. Вы и сами прекрасно видите, что сделано за последние полгода в городе. Дороги ремонтируются, причем на достаточно высоком уровне. Но не будем говорить о дорогах – о них и так немало сказано. Менее чем за полгода были приведены в порядок основные парки и скверы Воронежа. Почти 20 лет до них не доходили руки, а оказалось, что нет ничего невозможного. Обращено пристальное внимание на центральный парк культуры и отдыха "Динамо", прошли предварительные согласования и встречи по этому вопросу. Еще один проблемный объект – замок принцессы Ольденбургской. Через 10 лет при таком положении вещей мы бы его благополучно потеряли. А сегодня инвесторы из Германии планируют вложить в проект реконструкции 40 млн. евро. И такие примеры можно множить.
Нужно отметить также заявление Алексея Гордеева о том, что в историческом центре Воронежа больше не будет снесено ни одного памятника архитектуры, а также будет запрещено строительство зданий выше шести этажей. Я бы сказал, что это маленькая революция.
Ведь что удивительно, мы (воронежцы) всегда очень подозрительно относимся, если в нашу исполнительную власть входит кто-то "со стороны". Дескать, "варяги" приедут и наведут свои порядки. Приехали! И, что удивительно, "варяги" эти относятся к Воронежу, как к своему родному городу, где им предстоит жить и работать. А наши предыдущие чиновники зачастую вели себя как временщики, в том числе и в отношении архитектуры и градостроительства.
– Почему же эти, как вы выразились, "варяги" так любят Воронеж и заботятся о его благоустройстве?
– Думаю, не стоит говорить о любви нового губернатора и его команды к городу или их желании здесь жить. Они демонстрируют нормальный коммерческий подход к делу. Воронеж – лицо региона. Предположим, приезжал сюда раньше на переговоры крупный инвестор, и что он видел? Грязные улицы, облупившиеся фасады. Внушало ли ему это доверие? Не думаю. Так что необходимость благоустройства города во многом продиктована прагматическими соображениями. Однако нельзя сбрасывать со счетов и нормальное цивилизованное, свойственное истинно культурным людям отношение к эстетическому обустройству окружающей действительности, при котором сохраняется атмосфера и облик города. Причем, я ведь не акцентирую внимание только на нашем историческом архитектурном наследии. Есть замечательные современные тенденции, неожиданные архитектурные проекты воплощаются в жизнь. Все это только приветствуется, если сделано талантливо и грамотно.
– Но если речь идет об обычных жителях, можно говорить именно о любви к городу?
– Кому-то может показаться, что любовь к городу – это отвлеченное понятие, смешное даже. На самом деле нет ничего смешного. Мне, как коренному воронежцу, больно, когда я вижу, во что превращается тот город, где я рос, воспитывался. Когда исчезает здание, имеющее архитектурную ценность, ощущение такое, что тебе отрубают палец. И таких людей в нашем городе много. Если мы не будем думать о том, что здесь будут жить наши дети и внуки, город превратится неизвестно во что. Это очень серьезный вопрос.
– Но так ли важна архитектура?
– Архитектура – это не просто здания и сооружения. Это характер города, его особенности, его история. И если мы сохраним свое историческое архитектурное наследие, значит, город будет жить дальше. Поверьте, через 50-70 лет любой город России будет цениться по количеству и качеству памятников архитектуры. И не только XVIII века, но даже начала XX – все это будет цениться на вес золота, будет притягивать отечественных и зарубежных туристов. Если архитектурных памятников не останется, то Воронеж (как и любой другой город России) превратится в безликую административно-территориальную единицу.
А сегодня у нашего города интересная архитектура. Мы проехали за последние несколько месяцев все города Центрального Черноземья – Тамбов, Курск, Орел, Белгород. Все они милые, со своими архитектурными особенностями. Но они не могут сравниться с Воронежем не то что по площади и масштабности, но и по динамике развития архитектуры и градостроительства. Несмотря на все свои проблемы, Воронеж – это центр Центрально-Черноземного региона, вне всякого сомнения. И у нас пока еще остались архитектурные памятники, которые можно показать не только воронежцам, но и всем жителям России.
– Но бытует мнение, что умы людей заняты совсем другими вопросами, что сначала нужно решить социальные проблемы, а уже потом спасать исторический облик города.
– Да, такое мнение мы слышим довольно часто. Только пока мы будем бороться с социальными проблемами, спасать уже будет нечего. Свое архитектурное наследие нужно беречь. И проблемы нужно решать уже сегодня, а не когда-то потом. Как человеку, который изучил много информации по данному вопросу, мне кажется, что современные многоэтажные постройки из стекла и бетона – это не наш путь. Столица стоит особняком, но к провинциальным городам России должен быть очень бережный подход. Вообще сегодня градостроительная политика в таких старых русских городах, как Воронеж, должна проходить на уровне работы врача-терапевта. А наша власть, наши строители, наши чиновники зачастую – хирурги. Ампутировать – и все! Трудно сказать, куда будет двигаться наша архитектура в стилевом отношении. Встречаются элементы различных исторических стилей и в современных постройках.
– А как относиться к новостройкам? Вот есть Рим, где просто нельзя строить, есть Париж, где строить можно по строгим регламентам и только вне старого города. А есть Москва, которую мэтры от культуры и архитектуры вообще считают изгоем. И все же, как красива, например, ночная Москва!
– Отношение должно быть адекватным. Ценности нашей жизни, даже если мы говорим об архитектуре, постоянно меняются. Да, это уже не шедевры Гауди, но это становится важно и дорого людям, которые там живут. Без перемен не обойтись. Нужно и существующую застройку привести в порядок, и новостройки подчинять каким-то элементарным законам эстетики, красоты.
У нас в Воронеже достаточно талантливых архитекторов, которые могут создавать интересные и неожиданные проекты. Но, справедливости ради, нужно отметить, что при строительстве от первоначального проекта "отпадает" большое число декоративных элементов, изменяется этажность и т.д. В итоге в несуразности очередной новостройки порой стоит винить не архитектора, а застройщика.
И, конечно, очень многое зависит от уровня культуры и образования наших чиновников. Нужны не просто номинальные управленцы, а люди мыслящие, думающие, которые понимают доводы профессионалов, не зависят от конъюнктуры рынка и своих личных амбиций. Тогда и не будет допускаться строительство объектов, которые могут навредить городу.
– А только ли от уровня культуры чиновников зависит ситуация?
– Нет, конечно! Необходимо взращивание культуры на всех уровнях. Если мы сами бескультурные, мы достойны того, что нас окружает. Не нужно искать виноватого, не правы мы, потому что мы не созрели, не доучились, не продумали, не договорились. Если не я, то кто? Если не я буду делать замечание тем, кто бросает мусор мимо урны, если пройду мимо, значит, я достоин того свинства, что творится вокруг. И в то же время, отреставрированные фасады, возможно, заставят человека поднять взгляд от земли, посмотреть вокруг, увидеть нечто большее. Когда на улицах и в парках чисто и удобно, человек начинает вести себя более бережно по отношению к окружающим его вещам. А когда под ногами валяется мусор, то и желания идти до ближайшей урны, чтобы выбросить окурок, не появляется. Конечно, в Кольцовском сквере хулиганов вразумляет не только окружающая красота, но и пост милиции, и все же... Словом, это взаимосвязанные процессы: нужно взращивать культуру в людях, в том числе посредством создания благоприятной эстетической среды.
– И подводя итог...
– И подводя итог, хочу еще раз отметить, что положительные тенденции в сфере архитектуры и градостроительства очевидны. Кто-то может заподозрить меня в лояльном отношении к власти. Но это не так – к любой власти всегда нужно относиться с известной долей конструктивной критики. Мы сейчас берем всего один аспект (градостроительство и архитектуру) и анализируем ситуацию. И видим, что решение многих проблем сдвинулось с мертвой точки, поскольку, я надеюсь, власть рассматривает Воронеж не как полигон для массовой застройки, а как сложный живой организм, требующий бережного и деликатного обращения.