Воронеж. 22.11.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – Презентация новейших достижений и обмен мнениями по различным медицинским проблемам весьма полезны как для представителей профессионального сообщества ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, так и для их зарубежных коллег. В связи с этим, в минувшую пятницу в конференц-зале учебно-лабораторного комплекса воронежского медуниверситета состоялся ежегодный симпозиум «Проблемные вопросы глаукомы».
Интерес к проблеме глаукомы как в России, так и за ее пределами обусловлен тем, что глаукома является самой частой причиной необратимой слепоты в мире, даже несмотря на существующие консенсусы и принятые стандарты по ее диагностике и мониторингу.
Поэтому с каждым годом симпозиум расширяет свои границы и привлекает всё больше участников. А благодаря телемосту «Москва – Нью-Йорк – Лондон – регионы РФ» организаторам удалось выйти на международный уровень и найти единомышленников среди ведущих офтальмологов США, Великобритании, Италии и Китая.
Большой интерес аудитории вызвало выступление профессора, директора офтальмологической клиники Миланского университета и клинического центра имени Колумба в Милане, профессора клиники Сан-Гауденцио в Новаре Стефано Мильёра, который уделил внимание клинической эффективности хирургии глаукомы с использованием современных дренажных систем.
Без тени сомнения высокой научной ценностью были признаны труды профессора Кита Мартина, который основал Лабораторию по исследованию глаукомы при Кембриджском университете и занимается разработкой новых методов лечения заболеваний глаз с использованием стволовых клеток, генной терапии и других техник.
Стоит отметить лекцию почтенного председателя офтальмологического центра Shelley and Steven Einhorn, заслуженного хирурга и председателя Глаукомной службы при клинике New York Eye & Ear Infirmary of Mount Sinai в Нью-Йорке Роберта Рича на тему «Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС): новые горизонты». Благодаря ярко представленным фундаментальным исследованиям по заявленной теме, господин Рич очень заинтересовал профессиональное сообщество.
На симпозиуме также выступили доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом диагностики и лазерного лечения Центра офтальмологии ФМБА России, профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации врачей ФМБА России, член редколлегии «Национального журнала Глаукома» и журнала «Офтальмология», член Европейского глаукомного общества и Американской академии офтальмологии Наталья Курышева и доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова» Минздрава России, председатель общества ООР Борис Малюгин.
Заслуживает уважения тот факт, что уже три года кафедра офтальмологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко является полноправным партнером и участником данного мероприятия, благодаря сотрудничеству с организаторами и совместным научным проектам заведующей кафедрой офтальмологии профессора д. м. н. Марии Ковалевской, которая приняла самое активное участие в организации телемоста.