Воронеж. 24.11.2017. ABIREG.RU – Общественный совет по жилищно-коммунальному хозяйству при Воронежской городской думе снова обсудил проблему бесхозяйных инженерных сетей и предложил выход из сложившейся ситуации, стало известно «Абирегу» в ходе заседания совета в гордуме.
Экспертное сообщество отвечало на вопрос: как уменьшить постоянно растущее количество бесхозных инженерных сетей, состояние которых непосредственно влияет на качество жизни населения?
Разработкой предложений по передаче инженерных сетей от застройщика исполнительному органу власти занималась председатель Общественного совета по ЖКХ при гордуме Светлана Кравцова.
Она отметила, что проблема действительно достаточно актуальна, так как количество бесхозяйных инженерных сетей постоянно растет. Причиной этому является ужесточенное действующее законодательство по отношению к застройщику, которому очень сложно передать сети на баланс муниципалитета. Как правило, только первое время застройщик в силах заниматься содержанием инженерных сетей. А это, безусловно, влияет на качество коммунальных услуг и, как следствие, на качество жизни населения.
Членами общественного собрания единогласно было принято решение вместе с исполнительным органом власти разработать и утвердить регламент предоставления муниципальной услуги по приему в собственность имущества от физических и юридических лиц по договору дарения.
«На сегодняшний день исполнительные власти не строят инженерные сети. Финансирование происходит за счет инвестирования средств застройщиков многоквартирных домов. Чтобы не увеличивать количество бесхозяйных сетей, мы видим только один выход – это разработка процедуры передачи сетей исполнительному органу, который, в свою очередь, обязательно определит баланс содержателя в самые короткие сроки», – прокомментировала Светлана Кравцова.
По итогам заседания было принято решение отправить письма с предложением создать регламент председателю Воронежской городской думы, председателю постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской гордумы и председателю постоянной комиссии по управлению собственностью и жилищным отношениям Воронежской гордумы.
По словам Светланы Кравцовой, возможно, следующим шагом к решению проблемы станет создание муниципального предприятия, которое будет нести ответственность за выполнение регламента.
Стоит отметить, что подобный регламент уже вступил в силу в Тульской области.
Заметим также, что в городском парламенте на общественном совете обсуждалась и еще одна инфраструктурная проблема. В Воронеже порядка 5 тыс. многоквартирных домов нуждаются в диагностике газового оборудования, которому уже более 20 лет. Стоимость такой услуги у специализированной организации около 250 тыс. рублей за одно здание. Финансирование проводится только за счет собственников. А Фонд капитального ремонта может профинансировать диагностику только в тех домах, которые попали в программу капремонта. В связи с этим у жильцов есть возможность самостоятельно формировать специальный счет для капремонта и определять время его проведения.