13 января 2025, 06:38
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Ведомости // Президент рассказал, как Россия станет современной страной

12.11.2009 22:56
Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию длилось 1 час 40 минут. Лейтмотивом речи была «модернизация»: это слово звучало в выступлении президента около 20 раз (в 2008 г. президент делал акцент на четырех «И», — институты, инвестиции, инфраструктура, инновации). Слова о необходимости перестроить Россию сопровождались конкретными планами и обещаниями в области экономики, образования, политического устройства, ситуации на Кавказе, искусства и даже географии.

Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию длилось 1 час 40 минут. Лейтмотивом речи была «модернизация»: это слово звучало в выступлении президента около 20 раз (в 2008 г. президент делал акцент на четырех «И», — институты, инвестиции, инфраструктура, инновации).

Слова о необходимости перестроить Россию сопровождались конкретными планами и обещаниями в области экономики, образования, политического устройства, ситуации на Кавказе, искусства и даже географии. Например, президент предложил сократить число часовых поясов в России (сейчас их 11). «Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. <...> Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? <...> Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. <...> Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время <...> нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо», — отметил президент.

Но большая часть послания была посвящена не природе, а совершенно конкретным экономическим и социальным вопросам. «Ведомости» постарались выделить наиболее интересные пункты.

1. Экономика
Говоря о помощи бизнесу, президент подчеркнул, что объем поддержки российским компаниям уже превысил 1 трлн руб. «В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно», — пообещал Медведев.

Зато, кажется, бизнес может расчитывать на помощь президента в отношении социального налога. Как известно, в России с нового года вместо ЕСН компаниям придется платить три платежа: пенсионный, медицинский и в фонд социального страхования. Взносы потеряют статус налога и будут регулироваться не Налоговым кодексом, а отдельными законами. По словам Медведева, правительство должно в I квартале 2010 г. представить законопроекты, предусматривающие установление пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. «Нужно при этом четко определить, кому будут даны такие преференции», — подчеркнул он. Предложение пока сформулировано не конкретно, и один из бизнесменов на просьбу прокомментировать ситуацию отмахнулся: «Надо почитать, о чем речь».

Порция внимания досталась дорогам: они плохи, и на них тратится слишком много денег. «Пока здесь не наведен элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам — в разы — тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью. Медведев поручил ввести электронные технологии торгов и привести технологии и стоимость строительства и других инфраструктурных объектов в соответствие с международными стандартами.

Досталось госкорпорациям: Медведев упомянул о необходимости их ликвидации или акционировании в будущем. Вообще, президент поручил правительству к 2012 г. оптимизировать объем и эффективность участия государства в деятельности коммерческих организаций. Речь идет о стратегических предприятиях. «Я хотел бы подчеркнуть, что заниматься всем этим нужно аккуратно, не “разбазаривая” того, что принадлежит всем нашим гражданам. Однако и сохранять огромный объем собственности без перспективы его модернизации тоже бессмысленно», — заметил он.

2. Внутренняя политика

Ситуация на Кавказе явно взволновала президента. «Как видим, объемы выделяемых для всего Северного Кавказа средств, значительные. Но эффективность их расходования оставляет желать много лучшего. Более того, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и, как следствие, массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов», — сыпал Медведев неутешительными фактами. Итог размышлений президента был таким: «должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится».

Коррупция не осталась в стороне. В этот раз Медведев был жестче обычного: «Одними “посадками” проблему не решить. Но сажать надо». В то же время президент посоветовал смягчить систему наказаний: «Уголовное наказание на уровне закона и применения судами должно быть адекватным совершенному преступлению». По мнению президента, в уголовном законе следует шире использовать так называемую административную преюдицию, т. е. привлекать к уголовной ответственности только в случае неоднократного совершения административного правонарушения. Кроме того, надо шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием. «Поддерживаю рассматривающийся в Государственной думе законопроект, направленный на исключение уголовной ответственности для налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы. Он не должен подвергаться дополнительным проверкам и со стороны правоохранительных органов», — добавил он.

Не забыл Медведев и выборах. Он сформулировал 10 новых предложений, которые должны укрепить многопартийную систему. Это, в частности, постепенная отмена сбора подписей и редкое участие партий, проигравших выборы, в работе парламентов: «Было бы полезно, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах».

3. Пенсии, образование и искусство
Кажется, ни одно послание президента не обходилось без подарка пенсионерам. Так и в этот раз: Медведев пообещал, что в следующие три года средний размер пенсий увеличится не меньше чем в полтора раза. Уже в 2010 г. все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума. 30 000 ветеранам обещали 45 млрд руб. на квартиры, а 1 млн человек, рискующих пополнить число безработных, — помощь с образованием. «Надо больше внимания уделять опережающему профессиональному обучению, организации общественных работ, созданию временных и постоянных рабочих мест, оказывать адресную поддержку людям, в том числе и в переезде в другую местность, помогать им в открытии собственного бизнеса», — предложил президент.

Медведев также попытался выдвинуть предложения, которые могли бы превратить «утечку мозгов» в их приток в Россию. «Следует упростить правила признания научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира, а также правила приема на работу необходимых нам специалистов из-за рубежа. Визы им должны выдаваться быстро и на длительный срок. Мы в них заинтересованы, а не наоборот», — сказал, в частности, он.

Уделил он много внимания и школьному образованию. «Уже в 2010 г., а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования», — сказал Медведев. Последовали аплодисменты. В то же время будет расширена самостоятельность школ, причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств, будет законодательно закреплено равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений.

Не обошел стороной Медведев даже искусство. «Надо уделить большое внимание поддержке новаторских экспериментальных направлений в искусстве. Сохраняя традиции, богатое, очень богатое классическое наследие нашей культуры, государство должно позаботиться и о тех, кто ищет новые пути в художественном творчестве. Ведь следует помнить: то, что сегодня именуется классикой, создавалось зачастую вопреки канону, через отказ от привычных форм, разрыв с традицией. Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни», — подчеркнул он.

Оксана Шевелькова
Ведомости, 12.11.2009, 18:25

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0