25 февраля 2025, 18:27
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Увеличение уставного капитала воронежских инвестпроектов приносит только приятный эстетичный вид – эксперт

30.11.2017 13:47
Автор:

Воронеж. 30.11.2017. ABIREG.RU – Увеличение уставного капитала под будущие воронежские проекты не несет никакой практической пользы для инвесторов. Такое мнение в разговоре с «Абирегом» выразил управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев.

«Большой размер уставного капитала, кроме как приятного эстетичного вида, больше ничего не имеет, – рассуждает Иван Гусев. – До внесения изменений в нормы о субсидиарной ответственности с целью обезопасить себя от возможных проблем и с целью взыскания хоть части денег инвесторы настаивали на увеличении уставного капитала». Сейчас в этом нет большой необходимости, уверен господин Гусев.

По мнению эксперта, самая распространенная форма организации бизнеса – общество с ограниченной ответственностью (ООО) – была действительно ограниченной, и собственники бизнеса отвечали размером уставного капитала организации. «Поэтому для инвестора и были потенциально более привлекательны организации с большим уставным капиталом. С изменением и расширением норм о субсидиарной ответственности, данная необходимость отпала сама собой. Так как теперь контролирующие должника лица отвечают не размером уставного капитала, а всем своим имуществом», – считает Иван Гусев.

Слова эксперта иллюстрируют статистические данные. Судя по данным «СПАРК-Интерфакс», в течение ноября в Воронежской области были зарегистрированы 434 коммерческие организации. Более половины из них (272) имеют уставный капитал в 10 тыс. рублей. До 50 тыс. рублей в свои компании вложили учредители 126 юрлиц, до 500 тыс. рублей – 36 юрлиц. Больше полумиллиона рублей в свои предприятия в этом месяце никто не вложил.

Напомним, не так давно эксперты при правительстве Воронежской области подняли вопрос о защите от недобросовестных инвесторов. Для этого предложили давать инвестльготы только тем компаниям, которые инвестируют проект через увеличение уставного капитала. Инициатива не нашла широкого одобрения: большая часть экспертного сообщества заявила о неправильности увязывать льготное обеспечение инвесторов с размером УК их компаний, а бизнесмены – об излишних рисках в процессе наращивания капитала своих организаций.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0